Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан: «Аллергия на алкогольные напитки вполне возможна»

Аллергия может проявиться на что угодно и абсолютно в любом возрасте.

Как бы это не звучало удивительно, но аллергические реакции на алкогольные напитки и даже на водку в чистом виде вполне могут быть.

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан отмечает, что после употребления алкоголя человек может покрыться сыпью и красными пятнами. Об этом она подробно рассказала на ютуб-канале «Позовите профессора!».

Сущность аллергии заключается в том, что она появляется к тем продуктам, которые ранее всегда воспринимались нормально и являлись хорошо переносимыми. Но существует так называемый иммуноглобулин Е, и когда иммунная система вдруг стала распознавать вполне безвредного субъекта как своего врага, молекула иммуноглобулина Е связывается с «тучной» клеткой, — отмечает профессор. — Как только в организм попадает виновный аллерген, молекулы иммуноглобулина Е связываются с этим аллергеном. «Тучная» клетка переходит в активное состояние и выбрасывает вещества, которыми она начинена. Сам алкоголь напрямую может повреждать «тучную» клетку. Это может быть даже у абсолютно здорового человека, который ранее не жаловался на аллергию. Но при употреблении в пищу алкогольных напитков у «тучной» клетки нарушается структура мембраны, и она выбрасывает то, чем была «нафарширована». В таких случаях люди, как правило, жалуются на резкое покраснение, которое развивается очень быстро. В течение часа появляются красные пятна, насморк, различные высыпания. А бывает аллергия на вино. Но иногда встречаются больные, которые не переносят даже водку. У одного такого больного при дальнейшем обследовании был диагностирован сезонный аллергический ринит с сенсибилизацией к луговым злаковым травам.

Профессор напомнила, что с аллергией шутки плохи. И все аллергические реакции могут представлять угрозу для жизни, ведь неизвестно, ограничится ли дело только сыпью. Если есть подозрение, что именно после употребления алкоголя начинаются проблемы аллергического характера, то стоит отказаться от таких напитков и обратиться к аллергологу для точного установления причины.

Актуально