Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

«Результаты удивили, и я не мог молчать о них»: историк о недооценённой битве в «Сталинградском Междуречье»

Научному сотруднику Городищенского историко-краеведческого музея им. Г. С. Шаповаловой Антону Абрамову удалось собрать сведения, свидетельствующие о том, что Городищенский район имеет огромнейшее значение в победном исходе Сталинградской битвы.

Сталинград. Непобеждённый, непокорённый – он стал символом мужества и героизма во всём мире. Именно окончание Сталинградской битвы оказалось переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Сражения, которые происходили на территории города-героя, вошли навеки в историю как самые жестокие и кровопролитные. Сталинград знают, Сталинград помнят, но многие и не допускают мысли, что судьбоносные моменты разворачивались, в том числе и на подступах к городу, на территории современного Городищенского района.

Научный сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея им. Г. С. Шаповаловой Антон Абрамов изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва в Междуречье, между двумя великими русскими реками – Волгой и Доном, где собственно и расположен Городищенский район в настоящее время, гораздо масштабнее в плане техники, авиации, численности войск, как с советской, так и с немецкой стороны, чем непосредственно в Сталинграде.

А ситуация, которая сложилась для 6-й полевой армии во многом схожа с ситуацией с армией Наполеона перед легендарным Бородинским сражением. Информацию, которую получил исследователь, легла в основу книги «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942». Абрамов её издал накануне 80-ой годовщины Победы под Сталинградом, но труд учёного будет актуален во все времена, особенно для потомков павших на войне сталинградцев.

«Результаты удивили, и я не мог молчать о них»: историк о недооценённой битве в «Сталинградском Междуречье»
фото «OBLVESTI»

Антон Абрамов отмечает, что долгое время мало кто представлял до конца, что на территории Междуречья развернулось огромное сражение как минимум с конца августа по ноябрь 1942-го года, которое имело своих отдельных участников. При этом только в 2013-2014 годах, в связи с появлением работ А.В. Исаева, стало понятно, какое значение это сражение имеет в российской историографии, когда были рассекречены документы, ранее составляющие особую тайну. Учёному удалось обобщить все данные и собрать их воедино только в этом году.

Я всегда очень увлекался историей, — рассуждает Антон Абрамов. – Закончил бакалавриат и магистратуру в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете по направлению «История и право». С 2018 года работаю в музее научным сотрудником, который занимает авторитетное место в историческом плане. Несмотря на то, что знаю историю на достаточно высоком уровне, я в течение первых лет работы до конца не понимал, какой масштаб боевых действий был на территории Городищенского района, что в нём такого особенного. Как оказалось, полного понимания не было не только у меня, но и у гораздо более опытных сотрудников. По сути, я не получил ответы на ряд вопросов, а история для меня была наполнена формализмом. Пришлось все интересующие моменты уточнять в архивах. В помощь для современного историка существует сайт: «Память народа», позволяющий знакомиться с архивными документами в режиме онлайн. Результаты удивили, и я не мог молчать о них.

В ходе исследования Абрамову удалось установить, что Городищенский район имел свою битву, своё сражение, оказавшее огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим в Сталинграде. То, что долгое время замалчивалось или не учитывалось в силу засекреченных документов, сейчас доступно и учёный обратил внимание на то, что исход битвы в степях Междуречья повлиял на ход всей Сталинградской битвы.

Например, Абрамов в своей книге приводит забытые на сегодня факты о сражении, о героических поступках советских воинов – героях Великой битвы. Так, 33 богатыря Междуречья уничтожили 150 фашистов. Кто такие эти богатыри?

В августе 1942-го в результате массированной атаки немцев и бомбардировки позиций полка в живых осталось всего лишь 33 человека из двух тысяч! В борьбе за Малые Россошки был бой. У наших ребят имелось только одно противотанковое ружьё Дегтярёва, а рассчитывать на подкрепление было просто невозможно. Но наши богатыри, иначе их и не назвать, отбили атаку сначала 20-ти танков, а затем и 50-ти. В результате этих боёв были уничтожены 27 танков и 150 фашистов. Однако эти бои остались «в тени» боёв под Сталинградом. И таких примеров много: когда воины шли на смерть ради Победы. Значение боёв в конце августа 1942 года на севере, северо-западе Сталинграда — ликвидация угрозы окружения 62-ой армии, только-только отступающей к стенам города.

«Битва за Междуречье» – изнурительное позиционное сражение, длившееся несколько месяцев. И каждая из сторон всё время думала, что именно она проигрывает. Но советские солдаты шли напролом, думая о своём спасении в самую последнюю очередь. Сталинград знают все, Городище – единицы. Хотя масштаб сражений здесь огромный, разрушения – колоссальные.

Как отмечает учёный, возможно, причина исторической несправедливости не только в засекреченных данных, но и в особенностях географического расположения района.

В ходе исследовательской работы я обращался к трудам академика Самсонова, который очень хорошо описывает Сталинградскую битву, — говорит Абрамов. — И мне не удалось обнаружить описание контрударов Сталинградского фронта, задачей которых было соединение 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий — с 62-ой армией. Я понял, что проблема в том, что землю Междуречья плохо знают именно с точки зрения расположения. Все дороги даже в районе ведут в современный Волгоград, а сам район между собой сильно не взаимодействует. Поэтому всё было нужно усердно попредставлять, поизучать карты, после чего меня осенило, что Городищенский район был разрушен целиком, в отличие от Сталинграда. Междуречье было «дважды перепахано» войной. Так, если в Сталинграде есть места где были остатки 62-ой армии — остров Людникова, дом Павлова, то в Городище – нет. Естественно, было у меня много вопросов. Затем я прочитал книгу ведущего научного сотрудника института при Министерстве обороны Алексея Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет». Там он говорит о некоем «Степном Вердене» — сражении за семафор 18-19 сентября 1942 года.

Назвав сражения на «севере Сталинграда» — «Верденом», Исаев лишний раз подчёркивает плотность боестолкновений, масштабность боёв. Задача, которая была поставлена командующими 1-ой гвардейской, 24-й и 66-ой армии — пробиться вдоль железной дороги от железнодорожной станции Котлубань, далее — разъезд 564-й км, далее — разъезд «Конный», до станции «Гумрак», с целью соединения с 62-ой армией, окружённой 6-ой армией Паулюса внутри города. Задача не была решена, потери были тяжёлыми, разъезд 564-й километр — место страшнейших боёв в истории Сталинградской битвы.

 В общественном восприятии понятия «Верден» — нет! Тем более — у жителей Городищенского района, живущих на поистине легендарной земле.  А победа и история — прежде всего для людей, которые живут ныне. Таким образом Абрамов, задумался, как же передать эту историю не только жителям Городищенского района, но и жителям Волгограда, да и всей стране. Лучшим решением исследователь посчитал обобщение всех материалов, которые легли в основу книги. Она написана не в историческом жанре, а скорее в литературном, чтобы у читателя создалось представление о битве под Сталинградом.

Мы не поймем план «Уран» и почему он был гениален, что делал Жуков на сталинградском направлении, если не понимаем подоплёку всех боев в Городищенском районе, — рассуждает Абрамов. – То, что в городе происходило — это была оборона, но нет ответа на вопрос, как мы осуществили окружение. Наступательных операций мы не понимали, а теперь это понятие есть. И операция «Кольцо» целиком была на территории Городищенского района вместе со Сталинградом.

Проведённая научная работа позволила обобщить множество фактов, соединить их в единую цепочку, применив свою интерпретацию плана «Уран». Сталинград – это символ несокрушимости и героизма. Но в его тени есть и события, которые не менее значимы. Как отмечает Абрамов, не все материалы до сих пор доступны, и требуется проделать не меньшую работу, но к 80-летию Победы в Сталинградской битве нужно успеть как можно больше сведений систематизировать для передачи великого наследия героев Междуречья: Максима Пассара, Александра Фролова, Гули Королёвой, Николая Абрамишвили, Рубена Ибаррури, Владимира Микояна, Акопа Дадаяна, Николая Сердюкова, Леонида Ковалёва, Георгия Стрелкова, Михаила Зайцева, Михаила Диасамидзе, Алексея Наумова и других участников событий на Городищенской земле.

Актуально