Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Антонина Добролюбова и Елена Древалëва: «Наша задача – не помешать чуду рождения спектакля»

Этот процесс – живой и гибкий

Рассказывая о грядущей 14 октября премьере спектакля «Маленький принц» в Волгоградском областном театре кукол, режиссёр-постановщик Антонина Добролюбова и художник по свету Елена Древалëва поделились тайнами профессии.

— Многие думают, что режиссёр придумывает спектакль, а творческая группа – создаёт действо, которое впоследствии видит зритель, – говорит Антонина Добролюбова. – Это отчасти так, но только отчасти. Спектакль – это божественное провидение, которое живёт уже до постановки. Оно нисходит к режиссёру и его единомышленникам, если они умеют вникать. Их основная задача – не помешать, а наоборот всеми силами способствовать рождению этого чуда.

— Процесс создания спектакля очень живой, гибкий, – рассказывает Елена Древалëва. – Это не то, что однажды сформировалось в голове постановщика и теперь именно так и должно быть. На репетиции актёр споткнулся – режиссёр кричит: «Закрепляем!». Мне на сцену случайно дали дежурный свет, а я вижу – он идеален в контексте. Вот так и складывается та история, тот путь, если хотите, где мы должны взять зрителя за руку и провести до конца.

Актуально