Воскресенье, 27 ноября, 2022

Главные новости

Александр Осипов: «С библиотекой имени Горького заключено соглашение о безвозмездной передаче книг из ЦНТИ»

Депутат заверил, что судьба книг Волгоградского центра научно-технической информации уже решена.

Несколько дней в Волгограде не утихает скандал, связанный с утилизацией книг и пленок из  Волгоградского центра научно-технической информации. Так, сегодня председатель совета «Дома с лебедями» Сергей Островский выразил опасение, что огромное количество патентов, которые хранятся в библиотеке ЦНТИ, могут быть отправлены в утиль. С таким высказываем не согласился депутат Александр Осипов.

— Как пояснили работники библиотеки имени Горького, несколько лет назад они приезжали в указанное книгохранилище и искали эти патенты, в бумажном виде или еще каком-то, однако, до сих пор не ясно, есть ли эти патенты, были ли они, и где они могли бы находиться, — отметил активист и депутат.

Также Александр Осипов заверил, что в настоящее время нет необходимости переживать о сохранности книг — переговоры об их судьбы были начаты еще на прошлой неделе.

-В пятницу мы туда вошли с работниками библиотеки имени Горького. Ничего уникального там нет. Вывоз книг в мешках действительно прекратился, мешки вернули на место, одна машина была разгружена прям в холле, остальные книги находятся на полках. В пятницу мы нашли представителя собственника, который нам пояснил, что ему нужно срочно освободить здание, и так как эта научная информация, которая по разъяснению его работодателя не является актуальной и уникальной, уже оцифрована на более современных носителях, было принято решение утилизировать пленки. Это гигантский объем. Техническую библиотеку также было принято решение утилизировать. Мы, конечно, договаривались, чтобы этого не делали и попросили передать книги библиотеке имени Горького и другим библиотекам на безвозмездное пользование. С чем представитель собственника после переговоров со своим руководством в Москве согласился, — прокомментировал Александр Осипов.

Вместе с тем депутат отметил, что никаких восьми этажей с книгами там нет — книгами заполнен только один этаж. Огромная часть книгохранилища — это просто бумага. Например, какие-то машинописные листы, некие папки, которые только предстоит осматривать. То есть, по утверждению Александра Осипова, там большое количество того, с чем не понятно, что делать.

Также стало известно, что в субботу некие общественники, яро выступающие за сохранность книг, предприняли попытку проникнуть в здание, оскорбляли вахтершу и представителя собственника. Активисты утверждали, что они хотят взять под контроль эту библиотеку, так как сомневаются в честности собственника. При этом представитель собственника объяснял, что соглашение уже достигнуто. После этого попытки проникнуть в здание продолжались, тогда на место была вызвана полиция, которая предупредила собравшихся о недопустимости нарушения общественного порядка.

Актуально