Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

Волгоградца с ковидом и закупоркой лёгочной артерии спасли врачи

Необходимая медицинская помощь была оказана в полном объёме. Врачи не только спасли мужчине жизнь, но и предотвратили тяжёлую инвалидность

Коронавирусная инфекция уже давненько нам знакома. К счастью, среди заболевших всё больше тех, кто болезнь переносит как обычное сезонное ОРВИ. Но каждый организм индивидуален, и некоторым людям по-прежнему необходима медицинская помощь в условиях реанимации.

Так, недавно врачи клинической больнице №4 спасли жизнь 49-летнему мужчине. Ковид вызвал у него выраженную дыхательную недостаточность. Пациент попал в реанимацию, где выяснилась причина тяжёлого состояния — тромбоэмболия легочной артерии. Такое осложнение смертельно, но даже в случае выздоровления есть большая вероятность остаться инвалидом.

Медики провели специальную процедуру — системный тромболизис с полным лизисом крупных тромбов, расположенных как в сосудах лёгких, так и в полости правого предсердия. Также генно-инженерные и противовирусные препараты помогли облегчить состояние больного. Четверо суток велась борьба за жизнь, после чего пациента перевели в палату. А уже скоро он выпишется на амбулаторное лечение. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Успех лечения всегда зависит от своевременной диагностики. Новый томограф в этом станет незаменимым помощником.

Актуально