Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

В Волгоградской области этой осенью высадят свыше 1,3 миллионов саженцев

Масштабные работы по лесовосстановлению запланированы на ближайшее время

Лесные насаждения – это не только красиво. Деревья по праву считаются лёгкими Земли, помогая улучшать качество воздуха. В Волгоградской области более 1,3 миллионов сеянцев и саженцев будет высажено текущей осенью на 320 гектарах в рамках мероприятий по компенсационному лесовосстановлению. Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где выделяются участки под подобные компенсационные высадки.

По информации облкомприроды, в лесничествах начата работа по расчистке таких участков, подготовке почвы, техники и сеянцев к высадке. Наибольшее количество площадей готовят в Алексеевском, Ольховском, Нижнечирском и Михайловском лесничествах.

Из года в год лесной фонд терпит изменения. Насаждения уничтожаются в результате пожаров, а также любой хозяйственной деятельности человека. Взамен утраченных нужно высаживать новые деревья. Пройдёт ещё немало лет, прежде чем новые саженцы станут полноценными деревьями. Но задуматься о будущем нужно уже сегодня.

Механизм компенсационного лесовосстановления позволяет не только сохранить экологический баланс, но и помогает значительно увеличить площадь лесного фонда. Для высадки новых деревьев в регионе готовы предоставить участки общей площадью более 3,6 тысяч гектаров.

Актуально