Пятница, 30 сентября, 2022

Главные новости

В Волгограде на видео попал автобус с толпой мобилизуемых мужчин

В Волгоградской области приступили к выполнению указа президента о частичной мобилизации.

22 сентября утром в ТГ-канале «ХY | Волгоград» было опубликовано видео, сделанное у военкомата на улице Таращанцев в Краснооктябрьском районе областного центра.  На опубликованной записи видно, как толпа мужчин и молодых ребят, собравшаяся у военкомата, грузится в подъехавший к зданию автобус.

Напомним, 21 сентября в утреннем обращении к населению президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Повестки стали приходить мужскому населению Волгоградской области в этот же день. Как показала практика, повестка может прийти и тем, кому полагается отсрочка. Так, жительница Волжского Татьяна К. рассказала, что ее брату, отцу четырех маленьких детей, пришла повестка. Уже в военкомате удалось уточнить, что работодатель мужчины не предоставил все необходимые данные о своем сотруднике.

Согласно федеральному закону от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется занятым постоянным уходом за близкими родственниками, опекунам и попечителям несовершеннолетних родных брата и сестры, отцам четырех и более детей младше 16 лет, отцам-одиночкам детей младше 16 лет, военнообязанным матерям малолетних детей и беременным, детям матерей-одиночек, у которых есть еще четыре или более детей младше 8 лет, а также Членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Актуально