Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

Сергей Островский, общественник: «Идентичность нашего города – в нашем историческом прошлом»

Председатель совета «Дома с лебедями» рассказал об удивительной археологической находке

В волгоградском парке «Горсад» сейчас ведётся благоустройство территории. Подрядчики добросовестно выполняют все намеченные работы, прислушиваясь к пожеланиям местных жителей. Известный общественник Сергей Островский отметил, что недавно строителями были найдены исторические булыжники, являющиеся, по всей вероятности, остатками булыжного мощения ул. Успенской.

— При устройстве траншеи для линии электроснабжения на 80-сантиметровой глубине были обнаружены массивные камни, — отмечает активист. – Строители посчитали, что это обычный мусор и уж было хотели вывезти найденный булыжник вместе с грунтом в виде строительного мусора. Я сразу понял, что перед нами исторический слой, который нужно сберечь. Это подтвердилось, когда я позвонил архитектору и реставратору Сергею Львовичу Сене. Он также считает, что это Царицынское булыжное мощение ул. Успенской.

Я предложил забрать булыжник с целью его сохранения. Ни администрация, ни строители не были против. Пока булыжник хранятся во дворе «Дома с лебедями». Общественная организация ВРО ВООПИиК приложит все усилия, чтобы эта находка была увековечена. В ближайшее время планируем установку информационной таблички, на которой будет информация о воссозданном историческом слое.

История Царицына, Сталинграда, Волгограда – она везде. И как можно больше людей должны знать о нашей истории. Как говорит Сергей Львочич Сена, Царицын прорастает через Волгоград. Это булыжное мощение станет точкой туристической привлекательности. Такое же мощение в оригинальном уложенном виде находится в соседнем дворе по ул. Ленина 11 и 13.  

Актуально