Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Психолог Анна Завгороднева: «В группах, где буллинг принят взрослыми как норма, жертва будет меняться»

К сожалению, тема буллинга среди детей из года в год остается актуальной. Психологи кричат о том, что не стоит недооценивать травлю ребенка — следуют внимательно следить за его поведением, а в случае необходимости предпринять срочные меры.

Нередко родители, видя нежелание ребенка идти в школу и его непривычное поведение, связанное с обидами на одноклассников, машут рукой и советуют не обращать внимание не обидчика — «стерпится-слюбится». Однако психолог, руководитель волгоградского психологического центра Анна Завгороднева уверяет — нужно быть бдительными и не запустить ситуацию с травлей ребенка, которая может привести к страшным последствиям.

— Дети выбирают себе жертву либо по какому-то ярко выраженном признаку или же совершенно рандомно. И, к сожалению, в тех классах и тех группах, где буллинг уже случился и был принято взрослыми как норма, жертва может меняться. Совершенно не обязательно все время будут травить одного и того же ребенка. Может быть ситуация, когда именно этот человек перестал им быть интересен, объект травли поменял школу, класс. Тогда уже выбирают какого-то другого человека на эту роль. Иногда же в классе принято цепляться к какой-то мелочи, и потом неделю они травят Машу, потом неделю Васю и так далее по кругу. Самое главное — этот вопрос никак не связан с возрастом. Травля, буллинг и другие агрессивные проявления внутри группы могут быть и в начальной школе и в средних классах, и в старших классах.

Психолог уверенна, что этот вопрос стоит решать взрослым и только сообща. Идея, что сами разберутся, в этом случае не работает абсолютно.

— Обязательно должны принимать участие родители и того ребенка, которого травят, и того ребенка, который является самым активным нападающим. Потому что причины для такого поведения есть и у того и другого. Также участие в решение проблемы должны принимать и классный руководитель совместно с психологом. Если, например, в школе, психолога нет, сейчас в каждом крупном городе, в каждом районе есть центр социальной помощи семьи и детям. Там всегда есть психологи, которых можно приглашать для сотрудничества. Идея , что дети сами разберутся позволяет безнаказанно превращать грубые шутки в настоящую травлю. Мы все в детстве видели фильм «Чучело» и прекрасно с вами знаем, насколько травмирующим может быть такое поведение.

Анна Завгороднева также перечислила первые признаки, по которым можно понять, что ребенка в школе травят. Так, он не хочет идти в школу, у него нет друзей, ничего не рассказывает о школе, на вопросы об учебе обижается.

— Дети крайне редко жалуются, особенно дети постарше. Пойдут к родителям только тогда, когда ситуация не станет совсем уж вопиющей: не будет испорчена вещь или же будут обнаружены на ребенке следы драки. И надо, конечно, смотреть, в каком состоянии находится ребенок, потому подростковая депрессия также реальна как и депрессия взрослого. Могут начаться прогулы, понизиться успеваемость, пропасть мотивация. Эти все признаки могут быть и у ребенка, которого травят, и у ребёнка, которого не травят. Но он чувствует себя в школьном коллективе ужасно, ему не комфортно. В этом случае стоит уже задуматься о том, чтобы создавать более комфортную среду для обучения.

Актуально