Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Почему волгоградцы ходят на рынки

Волгоградцы по-прежнему предпочитают делать покупки на традиционных рынках и ярмарках

Время идёт, многое в нашей жизни меняется, расширяются торговые сети, но рынки как были популярными ранее, так и сегодня успешно конкурируют с маркетплейсами, супермаркетами и торговыми центрами. В чём же их феномен? Задавшись этим вопросом, мы объехали основные рынки Волгограда.

Первое, что бросается в глаза — все рынки и ярмарки хорошо организованы. Для продавцов и покупателей созданы комфортные условия, везде чисто. А ассортимент любых товаров достаточно велик: без покупки уйти очень сложно. Поэтому не удивительно, что частых покупателей там с годами меньше не становится.

В настоящее время в Волгограде действует около 70-ти ярмарок и 20 основных рынков. В каждом районе есть места для торговли. Например, в Тракторозаводском районе действует знакомый всем горожанам рынок с одноимённым названием, в Краснооктябрьском районе – это Титовский рынок, Северный рынок, рынок «Восток» на площади Возрождения. В Ворошиловском районе есть рынок на Дар горе, и рынок «Ворошиловский». В Центральном районе – Центральный рынок, Ткачёвский рынок. Дзержинский район представлен Казачим рынком, Народной ярмаркой и рынком на 8-ой Воздушной. В Советском районе открыт рынок на СХИ «Смалс», в Кировском – рынки «Урожай» и «Авангард». В самом южном районе – Красноармейском – популярны рынок на Маресьевой, Бимаркет, Юбилейный. Очень удобно, что волгоградцам по идее не нужно ездить с одного конца города на другой, чтобы закупиться свежими продуктами.

Широкий ассортимент зелени постоянно обновляется

Во всех районах есть «свои» места, но некоторые рынки притягивают покупателей несмотря на расстояния. Не менее удобно это и фермерам. Волгоградская область из года в год славится на всю страну, производя большие объёмы сельхозпродукции. У тех же дачников неизменно хватает продукции и для себя, и для продажи. Наличие специализированных площадок позволяет не переживать, где и как реализовывать свою продукцию, ведь горожане охотно покупают там фермерские излишки, товары для быта, вещи.

Мы пообщались с волгоградцами, которые, как и мы, пришли на рынок. И узнали, почему для своих покупок они выбрали именно такую площадку.

Например, многодетная мама Алина Е. считает, что рынок – это место, где товар можно рассмотреть со всех сторон, договориться о скидке и, тем самым, немножечко сэкономить. Если говорить о сельхозтоварах, то ассортимент здесь неизменно самый хороший. В ближайшем к дому супермаркете при всём желании такого выбора не найти. А для детей хочется ведь самого лучшего.

Пенсионерка Ольга С. полагает, что рынок – это самый удобный формат для покупок, особенно сезонной продукции. Урожая дачников в сетевых магазинах не бывает никогда, а хочется кушать местное, домашнее.

 А житель Городищенского района Илья П. закупается продуктами на рынке «Восток», что расположен на площади Возрождения. По мнению покупателя, эта торговая площадка пользуется популярностью у волгоградцев. Как отметил молодой человек, приходя за покупками на рынок «Восток», попадаешь в гастрономическое разнообразие: свежее мясо и мясная продукция местных производителей, вкусные сыры, достойный выбор сезонных овощей, фруктов. Есть и точка с реализацией рыбы из Котельниково. В основном, преобладают товары, которые произведены в нашем регионе. А потому можно быть уверенными в качестве, свежести, да и для «кошелька», соответственно, здесь более приятная цена.

  Стоит добавить, что общая площадь рынка составляет 9 тысяч квадратных метров. На этой территории сосредоточено всё самое необходимое, что может потребоваться любому покупателю. Торговая площадка работает без выходных, но, по традиции, особо многолюдно здесь становится с четверга по воскресенье.

   Впрочем, мы убедились, что помимо продуктов, на этом рынке удобно приобрести и товары для дома, а также одежду и обувь. Предложение есть, а спрос на него сохраняется на высоком уровне.

В том, что ярмарки популярны у волгоградцев, уверен и предприниматель Юрий Викторович Чехов.

—  На рынке можно купить необходимый товар по доступной цене, — считает Юрий Викторович. – Сетевые магазины – монополисты, а на рынках у людей действительно есть выбор. Цены там иные, нефиксированные, всегда свежие продукты. Ярмарки сегодня развиваются, полагаю, у них есть будущее и их количество будет только расти, удовлетворяя все потребности нашего населения. Местные жители предпочитают покупать качественные продукты, произведённые, в основном, на волгоградской земле.

фото oblvesti.ru

Также нам удалось пообщаться с директором рынка «Восток» Михаилом Макаровым и узнать его мнение, почему рынок неизменно остаётся центром притяжения для горожан. Он отметил, что для реализации местной продукции здесь созданы все условия.

— Сейчас проводится реконструкция рынка в едином стиле — рассказал Михаил Макаров — возводятся навесы, защищающие от дождя и ветра. Всё это позволит совершать покупки горожанам и гостям города в ещё более лучших условиях. Вся продукция на рынке проходит тщательный контроль. Без сопутствующих документов фермерам просто не разрешат занять прилавок. Впрочем, условия для них созданы оптимальные. Оплачивать можно место как за месяц, за неделю, так и за один день.

Арендаторы подтверждают, что работать на рынке им выгодно. Например, Светлана Веретенникова из Волжского выбрала местом для реализации собственно выращенной продукции всё тот же рынок «Восток». Её семья выращивает цветы, ягоды, овощи и фрукты уже не один год. Всё выглядит свежим и притягивает покупателей не зря. Товары имеют все необходимые документы, подтверждающие качество. Фермера устраивает проходимость рынка, простоять просто так здесь невозможно. Есть у женщины постоянные клиенты не только среди волгоградцев, но и среди гостей города, которые неизменно у неё закупаются.

фото oblvesti.ru

Осень – пора сбора урожая и его запасов на зиму. Для волгоградцев, которые привыкли сами делать заготовки, именно рынки являются местом, где можно найти все необходимое.

Актуально