Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

ПЦР-тест за свой счёт сдавать можно только по своему собственному желанию

Эксперты ОМС дали рекомендации, что делать если ПЦР-тест перед плановой госпитализацией требуют сдавать за свой счёт

Всероссийский союз пациентов фиксирует жалобы. По стране имеют место случаи, когда человек готовится пройти профильное лечение в стенах медучреждения, но положенный в таких случаях ПЦР-тест ему предлагают сдать на платной основе. Эксперты ОМС отмечают, что это по закону недопустимо.

— Требование у всех пациентов теста на COVID-19, в том числе и в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции, при плановой госпитализации незаконно. Тем более на платной основе, — отмечает заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.

Согласно базовой программе государственных гарантий ПЦР-тестирование на COVID-19 обязательно проводится в трёх случаях. Во-первых, это наличие острого простудного заболевания неясной этиологии при проявлении симптомов, схожих с коронавирусной инфекцией. Во-вторых, при наличии этой инфекции у граждан с целью оценки результатов эффективности проводимого лечения. И, в-третьих, для более точного выявления возбудителя при наличии положительного теста на COVID-19, полученного экспресс-методом, как правило вне стен той медицинской организации, куда госпитализируется пациент.

Если нет угрозы распространения коронавирусной инфекции, и ситуация не относится к одному из вышеперечисленных случаев, проходить тестирование и предоставлять результаты теста пациенту не нужно.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медицинской организации «Капитал-МС», профессор Алексей Старченко обращает внимание на то, что при экстренной госпитализации тестирование проводится также бесплатно для пациента, но оно осуществляется непосредственно в момент госпитализации в самой медицинской организации. «Причём наличие положительного теста не может быть показанием для отказа в медпомощи, а требует учета наличия сопутствующей COVID-19, и главное — соответствующей маршрутизации для лечения и основного заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, злокачественные новообразования и др.) при наличии коронавирусной инфекции. Таким пациентам медицинская помощь должна оказываться в полном объеме в соответствии с требованиями Правительства РФ об оказании в полном объеме плановой помощи больным ССЗ, эндокринными заболеваниями и онкобольным», — подчеркивает эксперт.

Отсутствие теста или его положительный результат не должны быть и препятствием для оказания медицинской помощи в неотложной форме. «Например, курсовая химиотерапия и лучевая терапия, а также выполнение онкохирургических операций онкобольным, относится не вполне к плановой форме оказания медпомощи, а в большей степени к неотложной, отказ от этих мер несет угрозу жизни онкопациента – увеличение объёма опухоли и появление метастазов. Аналогично оказание помощи больным с гипертонической и ишемической болезнью сердца, субкомпенсированным сахарным диабетом – помощь в таких случаях также носит характер неотложной помощи, так как ее отсрочивание грозит декомпенсацией и угрозой для жизни», — отмечает Алексей Старченко.

Эксперты ОМС подчеркивают, что требования медицинской организации самостоятельно, на платной основе сдать тест на коронавирусную инфекцию при плановой госпитализации, отказы в госпитализации без наличия результатов теста, или с его положительным результатом — неправомерны.

Для решения трудностей с госпитализацией нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения проблемы с госпитализацией. Если же проведение тестирования пришлось всё же оплатить самостоятельно, страховая медицинская организация, на основе вашей жалобы организует проведение экспертизы.

-В настоящее время страховые медицинские организации готовы при поступлении жалобы от пациента на понуждение оплаты ПЦР-теста провести экспертные мероприятия и предписать медицинской организации вернуть затраченные деньги и при этом наложить финансовые санкции за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи, — говорит советник страховой медицинской организации «Капитал-МС» Алексей Старченко.

В своём заключении эксперт СМО обоснует показания, в соответствии с требованиями порядков оказания стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций и правомочности оплаты медицинской помощи за счёт средств ОМС, в соответствии с программой госгарантий.

— После этого будет подана претензия в медицинскую организацию и предложение урегулировать конфликт в досудебном порядке через возмещение пациенту неправомерно израсходованных денежных средств. Обычно всё удаётся решить на этом этапе, — говорит советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Для того, чтобы связаться со своей страховой компанией надо посмотреть на своём медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании вы застрахованы. Возможно, там сразу будет указан телефон, куда обратиться с вопросами. Если телефон на полисе не указан, то телефон контакт-центра можно узнать на сайте страховой компании.

Актуально