Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Найден способ ликвидации «белого моря» на юге Волгограда

Специалисты вынесли решение по способу ликвидации шламонакопителя «белое море» в Кировском районе Волгограда

В прошлом году на территории шламонакопителя проводились инженерные изыскания, на основе которых специалистам удалось установить более точные размеры загрязнённой территории. В итоге рабочая группа рекомендовала использовать фиксацию ранее накопленных загрязнений путём создания на месте системы инженерных сооружений, включая укрытие и геохимические барьеры в совокупности с комплексной системой мониторинга.

Директор института естественных наук ВолГУ, эксперт рабочей группы Елена Иванцова отметила, что специалисты единогласно пришли к мнению, что самый оптимальный метод — это, так называемый, способ консервации.

— Мы рассмотрели все возможные способы и выбрали самый оптимальный — по результатам экологических экспертиз, с учëтом расположения объекта, влияния загрязняющих веществ на окружающую среду и другим факторам. Мы опирались на передовой российский и мировой опыт, — рассказала Елена Иванцова.

В свою очередь заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко рассказал о планах обратиться в Правительство РФ, чтобы здесь дали поручение Российской Академии наук и профильным министерствам разработать технологии по переработке таких отходов и их последующего использования. Так, переработанные отходы, к примеру, можно использовать в дорожном строительстве.  

Актуально