Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Краевед Роман ШКОДА: «Наш город изначально был местом больших возможностей»

В 1859 году в Царицын приехал трудиться чернорабочим некто Божесков. К 1879-му он уже был богатейшим человеком Юга России

Будучи уездным городом, Царицын имел все признаки такового, это не отрицает известный исследователь Роман Шкода. В том числе ему были присущи те самые «бревенчатые домишки, повернутые задом к простору Волги», «замусоренные берега» и «немощёные улицы, спускающиеся с холмов в овраги». Так описывал Царицын в своей повести «Хлеб» Алексей Толстой. Но перечисленные недостатки, уверен Шкода, являлись издержками динамичного развития.

— В середине 19-го – начале 20 века в Царицыне интенсивно развивались производство и торговля, а его население неуклонно росло, – отмечает краевед. – В город ежедневно прибывали люди самых разных мастей и пытались здесь закрепиться. Всё перечисленное естественно превращало Царицын в сосредоточие ярчайших контрастов. Но вместе с тем город был и местом значительных возможностей. Так сюда в 1859 году приехал трудиться чернорабочим некто Божесков. К 1879-му он уже являлся богатейшим человеком не только Царицына, но и Юга России. И таких примеров немало.

Актуально