Воскресенье, 4 декабря, 2022

Главные новости

Анна ВАСИЛЕВСКАЯ, директор музея «Наследие»: «Проект БК-31 – совершенно новое прочтение страниц истории»

Бронекатер с его пробоинами и ранами – символ боли, трагичности и одновременно невероятного мужества и силы защитников Родины

Рассказывая о реализации проекта «Бронекатер БК-31», руководитель частного военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская объяснила, почему многие считают мемориал уникальным не только для Волгограда, но России в целом.

— Начнём с того, что бронекатер БК-31 – штучный проект, таких по стране к войне было всего пять единиц, — говорит Василевская. – То, в каком состоянии он нам достался, я имею в виду относительно малую коррозию, также делает находку уникальной. Но главное, что наша первоначальная концепция того, каким должен быть этот памятник, была услышана и принята властями. Мы привыкли, что оружие, техника, как памятники войны – это всегда символы свершившейся победы, торжества добра и восстановления мира. А БК-31 с его пробоинами и ранами – символ боли, трагичности и одновременно невероятного мужества и силы защитников Родины. Он запечатлел момент максимального упорства и воли к победе. Именно поэтому он понятен и взрослым зрителям, и совсем юному поколению.

Актуально