Четверг, 6 октября, 2022

Главные новости

Волгоградские металлурги разыграли футбольный кубок по круговой системе

Представители рабочего и молодежного советов обратились к руководству Горно-металлургического профсоюза России с инициативой провести в День физкультурника турнир по мини-футболу. Начинание поддержали, и 13 августа на стадионе спортивного комплекса «Зенит» между командами четырех крупнейших металлургических гигантов региона состоялись соревнования.

В России масштабно отметили День физкультурника, учреждённый в нашей стране в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни. Это праздник не только, и не столько профессиональных спортсменов, сколько обычных людей – студентов и школьников, рабочих и служащих, отдающих часть свободного от работы и учёбы времени занятиям фитнесом и спортом. Спартакиады, эстафеты, массовые забеги прошли в больших и малых российских городах среди поклонников здорового образа жизни всех возрастов – от мала до велика. Каждый год более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране принимают участие около 80 миллионов человек.

Не остался в стороне и Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Задачу по поддержке и развитию регионального спорта поставил еще в начале нулевых основатель компании Олег Дерипаска. С тех пор в коллективах предприятий РУСАЛа активно поддерживается спортивный дух. Вот и в этот раз представители рабочего и молодежного советов обратились к руководству Горно-металлургического профсоюза России с инициативой провести в День физкультурника турнир по мини-футболу. Начинание поддержали, и 13 августа на стадионе спортивного комплекса «Зенит» между командами четырех крупнейших металлургических гигантов региона состоялись соревнования. Соперниками ВгАЗовцев стали мастера кожаного мяча «Красного Октября», Волжского трубного и завода «Северсталь-метиз».

– Ещё месяца не прошло с подведения итогов внутризаводского турнира, посвященного Дню металлурга, в котором приняли участие 12 футбольных команд, а наши ребята снова рвутся в бой, – поделился председатель Молодежного совета ВгАЗ Михаил Триполкин. – Спорт – это здоровье! Это – хорошее настроение. А командные игры – ещё и великолепный шанс почувствовать рядом плечо друга, прекрасная возможность для сплочения коллектива и поднятия корпоративного духа.

Соревнования проходили по круговой системе, то есть каждая из четырех команд в составе 8 человек сыграла с тремя остальными. Все игроки были в собственной спортивной форме различных цветов, но без опознавательных знаков. На их фоне представители компании РУСАЛ выгодно отличались и были легко узнаваемы по логотипу предприятия. И это было не лишним, поскольку на большом поле, условно разделенном на две половины, одновременно шли две игры. Почётный первый гол турнира в ворота волжан забил капитан команды РУСАЛ-Волгоград Евгений Воловиченко.

Поддержать коллег пришёл временно исполняющий обязанности генерального директора, директор анодного производства Игорь Репик. Он не только сам увлекается футболом, баскетболом, другими командными играми, но активно вовлекает в занятия спортом восьмилетнюю дочь Милану. Вот и на «Зенит» поболеть за любимую футбольную команду они пришли вместе.

– Папа учит меня играть в баскетбол и волейбол, – в своём первом интервью рассказала перешедшая в третий класс Милана Репик. ­– Мы вместе ходим на стадион и в спортивный зал, вместе играем в теннис.

Здесь же, на трибунах рядом с игровым полем, активно «болел» за своих один из непосредственных организаторов турнира, председатель первичной профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игорь Князев. В трудовой книжке Игоря Николаевича всего две записи. После школы два года отработал на заводе «Метеор», а отслужив в армии, устроился электромонтером на Волгоградский алюминиевый завод. И вот уже 38 лет будни и праздники связаны с предприятием, ставшим делом его жизни. Четверть века отдано непосредственно электролизному производству, а в 2009 году коллеги доверили защищать свои права на посту председателя профкома первичной профсоюзной организации «Волгоградский алюминий».

– Компания РУСАЛ и профсоюзы всегда уделяли большое внимание здоровью своих сотрудников, в том числе поддержке физкультуры и спорта, – отметил Игорь Князев. – На ВгАЗ созданы условия для самых разноплановых физических нагрузок. Желающие могут заниматься на спортивных площадках подшефного колледжа. Также заключены договора со стадионами и бассейном. Идя навстречу пожеланиям коллектива, недавно непосредственно на территории завода был открыт тренажерный зал. На предприятии регулярно проходят спартакиады и соревнования по различным видам спорта – баскеболу, волейболу и, конечно же, самому любимому и массовому – футболу.

Председатель Волгоградской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Полищук рассказал, что для впервые проводимых в Волгограде соревнований по мини-футболу, посвященных Дню физкультурника, был изготовлен специальный кубок и медали за призовые места. Идею РУСАЛа поддержали и развили. Было принято решение сделать кубок переходящим, а турнир – ежегодным. И неважно, кто одержал победу – в выигрыше оказались все участники и болельщики.

Актуально