Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

В Волгограде прокуратура обвиняет судостроительный завод в загрязнении Волги

Хотя после вмешательства прокуроров акватория очищена от обнаруженных затопленных плавательных средств, к уголовной ответственности, как стало известно, привлекают ответственных лиц.

Материалы проверки природоохранной прокуратуры в Волгоградской области стали основанием для возбуждения уголовного дела по факту загрязнения Волги нефтепродуктами.

— Водному объекту высшего рыбохозяйственного значения – реке Волге и среде обитания водных биологических ресурсов причинен существенный ущерб, — сообщили в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре. — Акватория затона Сарептский реки Волга в Красноармейском районе Волгограда загрязняется нефтепродуктами — остатками топлива, моторного масла, смазок узлов и агрегатов, подсланевых вод и другими от двух полузатопленных плавсредств – буксирного теплохода «РБТ-280» и разъездного теплохода «Судостроитель», принадлежащих судостроительной организации.

И хотя после вмешательства прокуроров акватория очищена от обнаруженных затопленных плавательных средств, к уголовной ответственности, как стало известно, привлекают ответственных лиц Волгоградского судостроительного завода.

Самой грязной рекой России Волгу назвал ещё в 2017 году Дмитрий Медведев, который занимал тогда пост премьер-министра РФ. Экологическую ситуацию в бассейне великой русской реки признали существенно худшей, чем общую экоситуацию в стране. В воды Волги по замерам попадает около38% всех российских загрязненных стоков. Экологи подтвердили, что река исчерпала возможности по самоочищению, и если ничего не предпринимать, то волжская река в обозримой перспективе станет непригодной для людей. Подсчитали, что в Волге находится примерно 2,5 тысяч затонувших плавсредств, среди которых и наиболее опасные – нефтеналивные.

Однако большую опасность представляют другие источники загрязнения. На долю предприятий ЖКХ приходится 60% всех грязных сбросов. Проверки показывают, что большая часть очистных сооружений изношены и не могут полноценно справляться со своей работой. Ещё один виновник – агропромышленный комплекс. Удобрения с полей и отходы животноводства со сточными водами попадают в русла рек.

Проект по очистке Волги, принятый в 2017 году, предполагал, что к 2025 году доля загрязнений должна сократиться с 90% до 10%. Для этого на реализацию проекта были предусмотрены 245 млрд рублей. Большая часть – 113 млрд рублей из федерального бюджета, остальные – из региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Большие деньги – огромные соблазны. Так, в Волгоградской области за последние годы прошло несколько громких судебных процессов над чиновниками, укравшими федеральные деньги на проектах по расчистке ериков Волго-Ахтубинской поймы. Так что для прокуроров – городских, районных и природоохранных это не последнее дело.

Предыдущая статьяБдительность — наше оружие
Следующая статьяГорбачёв

Актуально