Пятница, 19 августа, 2022

Главные новости

Последний день: у абитуриентов этого года нет возможности ошибиться

Сегодня последний день, когда абитуриенты волгоградских вузов могут подать согласие и оригинал аттестата для поступления на очную форму обучения высшего учебного заведения. Для этого им нужно точно рассчитать свои шансы и определиться только с одним из выбранных направлений. В отличие от приемной кампании прошлых лет, зачисление в этом году будет производиться в одну волну. Поэтому […]

Сегодня последний день, когда абитуриенты волгоградских вузов могут подать согласие и оригинал аттестата для поступления на очную форму обучения высшего учебного заведения. Для этого им нужно точно рассчитать свои шансы и определиться только с одним из выбранных направлений.

В отличие от приемной кампании прошлых лет, зачисление в этом году будет производиться в одну волну. Поэтому претенденты, оказавшиеся ближе к концу рейтинга, могут или рискнуть, подав согласие, или после18-00, когда пробьют часы, остаться у разбитой тыквы и вообще пролететь с поступлением в этом году.

Волгоградские университеты бьют рекорды по количеству желающих стать студентами. В ВолГУ подано более 26 тысяч заявлений на прием, в технической университет – более 17 тысяч, в социально-педагогический – более 14 тысяч. Мест – в разы меньше.

Кроме вчерашних школьников Волгоградской области, традиционно записываются выпускники Ростовской, Астраханской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Калмыкия. Есть так же желающие из Свердловской, Московской областей и других субъектов РФ.

Услышав слова Президента РФ о преференциях для IT-специалистов, абитуриенты обеспечили аншлаг этим направлениям.

— Большой конкурс отмечается на программах, связанных с IT-технологиями, компьютерными и инженерными науками: «Прикладная математика и информатика», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Нанотехнологии и микросистемная техника», — рассказали в Волгоградском государственном университете.

Повышенный спрос – до 10 человек на одно место на аналогичные специальности и в Волгоградском техническом университете, обеспечивающем помимо IT, ещё и фундаментальную инженерную подготовку. А вот престижные когда-то политеховские «нули» сегодня котируются слабо.

Есть один нюанс. В этом году на эти программы, помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и профильной математики, можно было представить результаты третьего экзамена на выбор: не только информатику, но и физику, иностранный язык или, в случае ВолГУ, даже химию. Это увеличило круг претендентов.

Так же картину абитуриентского пула смазывает возможность, имевшаяся до сегодняшнего дня. В этом году можно было подать свою заявку одновременно в пять вузов и до десяти направлений в каждый. Таким образом, в списках разных специализаций и учебных заведений оказались одни и те же абитуриенты.

Они же обеспечили переаншлаг и на всегда популярных социально-экономических и гуманитарных направлениях подготовки.

— На «Экономику», «Юриспруденцию» и «Судебную экспертизу» конкурс достигает 70 человек на место, — сообщили в ВолГУ. — На направления подготовки «Лингвистика», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью», «Социология», «Судебная и прокурорская деятельность» конкурс превышает 30 человек на место.

В социально-педагогическом университете, готовом принять чуть выше трех тысяч человек, лидируют такие профили, как «Перевод и переводоведение», «История, Обществознание», «История, Право», «Английский язык», «Английский язык, Французский язык», «Русский язык, Английский язык», «Английский язык, Немецкий язык», «Китайский язык. Английский язык», «Начальное образование», «Русский язык, Литература», «Испанский язык, Английский язык», «Педагог-психолог», «Психология и социальная педагогика», «Начальное образование, Английский язык», «Логопедия», «Математика, Информатика».

Но реальные показатели приемной кампании 2022 года мы увидим лишь завтра-послезавтра и окончательно 9 августа, когда будут опубликованы приказы о зачислении. А сегодня абитуриентам, которые ещё не сделали этого, нужно не ошибиться и отдать оригиналы именно на то направление, на которое есть большие шансы поступить.

Впрочем, из любой ситуации выход есть всегда. В наше рыночное время будет ещё возможность до конца августа оформить договор, заплатив за курс обучения. Банки активно ждут «невезунчиков» и активно предлагают образовательные кредиты.

Актуально