Четверг, 6 октября, 2022

Главные новости

Пляжи получили цветовую дифференциацию. Волгоградских в списке нет

Установившаяся в последнюю неделю жара подстегивает волгоградцев бросить всё и уехать в отпуск. Например, на море или в круизный тур по рекам страны. Оказывается, не редкость, когда решение об отдыхе принимается спонтанно. Чтобы не испортить впечатление, специалисты туриндустрии советуют обратить внимание на ключевые моменты. — Несмотря на развитие интернет-сервисов, лучше покупать путевку непосредственно в туристическом […]

Установившаяся в последнюю неделю жара подстегивает волгоградцев бросить всё и уехать в отпуск. Например, на море или в круизный тур по рекам страны. Оказывается, не редкость, когда решение об отдыхе принимается спонтанно. Чтобы не испортить впечатление, специалисты туриндустрии советуют обратить внимание на ключевые моменты.

— Несмотря на развитие интернет-сервисов, лучше покупать путевку непосредственно в туристическом агентстве, где вы можете лично пообщаться с менеджером, — советует сотрудник волгоградского турагентства Екатерина Пегова. – Особенно это нужно сделать, когда при общении онлайн, менеджер настаивает, что приезжать не нужно, и все можно оформить дистанционно, в том числе и провести платежи. По крайней мере, стоит удостовериться, что туроператор реальный, а не мошенник, проверив его на Едином федеральном реестре туроператоров, где зарегистрировано более четырех тысяч участников российского рынка туризма.

Самые популярные места отдыха летнего периода – это, конечно, морские пляжи. Кстати, в этом году многие пляжи прошли сертификацию Ростуризма и им присвоена определенная классификация.

— В этом году отдыхающие заметили на пляжах флаги разных цветов, их вывесили после прохождения сертификации, — пояснила Екатерина Пегова. — Всего цветов три: желтый, зелёный и синий. Каждый соответствует определенному классу, введенному Ростуризмом.

Оказалось, что чистота – не главный критерий цветовой дифференциации. Чистыми и безопасными должны быть все пляжи, за этим регулярно следят сотрудники Роспотребнадзора. Для ранжирования по цветам выбрали дополнительные критерии.

Минимальные требования – к «желтым». Это минимум, который предъявляется к пляжному месту отдыха. Здесь обязательно должны быть посты спасателей со специалистами и спасательным оборудованием, пункты связи с экстренными службами. «Желтые» предусматривают обязательное наличие кабинок для переодевания и туалетов.

Следующая ступень – «зелёный». Если увидите флаг зелёного цвета, это значит, что кроме обязательного набора «жёлтого», здесь будет парковка для личного транспорта, медпункт, детские и спортивные зоны, а также наличие шезлонгов.

Самый высокий – «синий». Аттракционы на таких пляжах работают в специально отведенной зоне. И кроме условий всех вышеперечисленных цветов, здесь соблюдается критерий инклюзивности — на «синих» обеспечена доступная среда для людей с инвалидностью.

— Приходя на пляж, обращайте внимание на цвет флага, — советует сотрудник турагентсва. – Известно, что синий флаг получили право вывешивать более двадцати сочинских пляжей.

Найти «цвет» конкретного места можно в перечне туристических объектов сайта Федерального агентства по туризму. Но не ищите там волгоградские места — ни один из местных пляжей, с которыми у нас напряжёнка, в перечень классифицированных объектов пляжного отдыха, не заявлялся.

Актуально