Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Олег Кириченко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы: «Если будет внутри нас душевный мир, то и вокруг всё сложится замечательным образом»

Приближаются три православных праздника, тесным образом связанных между собой. — Первый Спас – Медовый. Он будет уже в это воскресенье, 14 августа, и совпадает с началом Успенского поста, — отмечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Олег Кириченко. – Успенский пост короткий, длится всего 2 недели. Очень хорошо, когда православный человек придёт в это благодатное время […]

Приближаются три православных праздника, тесным образом связанных между собой.

— Первый Спас – Медовый. Он будет уже в это воскресенье, 14 августа, и совпадает с началом Успенского поста, — отмечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Олег Кириченко. – Успенский пост короткий, длится всего 2 недели. Очень хорошо, когда православный человек придёт в это благодатное время в храм. На Медовый Спас всенепременно пройдёт литургия, а после — во всех храмах осуществится водосвятие. А 19 августа второй Спас – Яблочный. Все праздники Спаса — это народные празднества. Издревле они были приурочены к большим церковным праздникам. Например, 19 августа отмечается Преображение Господне. 27 августа пост завершится, а 29-го будем отмечать Ореховый Спас. Эти три праздника объединяет то, что наш народ всегда всё что делал, хотел, чтобы это было с благословением Божьем. Новый урожай, начало медосбора – на всё требовалось благословение церковное. Эти праздники — свидетельства того благочестия, которое издавна было в нашем народе, что всё, что мы делаем, должны начинать с молитвы. Если будет у нас внутри душевный мир, то и вокруг нас всё будет складываться замечательным образом.

Актуально