Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

Коронавирус как суслик. В Волгограде в режиме готовности к возможному осложнению ситуации заработал оперштаб

Ещё ничего не произошло, но насторожиться и подготовиться на случай уже пора. А случай может быть всякий. В Волгоградской области в режиме готовности к возможному осложнению ситуации заработал оперативный штаб и клинический совет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Ещё ничего не произошло, но насторожиться и подготовиться на случай уже пора. А случай может быть всякий. Так можно резюмировать итоги сегодняшнего оперативного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В Волгоградской области в режиме готовности к возможному осложнению ситуации заработал оперативный штаб и клинический совет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это значит, что в числе прочих мер активизируется проведение прививочной кампании от коронавирусной инфекции. С задачей повышения уровня коллективного иммунитета в регионе.

На совещании отметили, что на протяжении последних двух недель, начиная с третьей декады июля, в Волгоградской области наблюдается незначительный, но все же рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. При этом выявление ковида происходит обычно в ходе плановых обследований, диспансеризаций, а обращения по признакам заболевания пока носят единичный характер. Кроме того, как правило, заболевание проходит в легкой форме и требует исключительно амбулаторного сопровождения.

— В целом по России ежедневная заболеваемость за прошедший месяц выросла уже в шесть раз, — рассказали на совещании у губернатора, — а в 15 регионах нашей страны темпы роста заболеваемости настораживающе высокие. Такие тенденции не исключают осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки и на территории Волгоградской области.

Мой приятель пару недель назад почувствовал себя плохо. Стало трудно дышать. Такая проблема преследует его уже не первый раз в течение последнего года. Понимает, что нужно серьёзное обследование, но пока дальше поликлиники дело не доходит. В этот раз приступ был посильнее, вызвали скорую. Доктор намерял плохую сатурацию, заподозрил пневмонию и рекомендовал госпитализацию. Скорая сначала отвезла в 7-ю больницу, там после КТ диагностировали 50% поражение легких и отправили в инфекционную в Кировский. Через несколько часов уже с 70% поражением легких его положили в реанимацию под кислород. Всех родственников и знакомых накрыл страх – похоже, оно самое.

Но на следующий день анализ на ковид не подтвердился. После суток, проведенных с кислородной маской в реанимации, его перевели в обычный бокс. Ещё через пару дней врачи объявили, что с легкими все в порядке. А через неделю и вовсе выписали домой. Как после такого поражения восстановление прошло так быстро?

Что это было, никто пока не понял. Отделались испугом. Но по прошествии ещё нескольких дней друг рассказал, что на Госуслугах появилась запись о продлении его ковидного куар-кода на следующие полгода. Уверяет, что никакую прививку ему не делали – не могли же без согласия. Тест напомню, тоже был отрицательный. Но в статистику попал.

Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. А уж в случае с ковидом, положенным на нашу реальность, не снилось и в самых запутанных снах.

-Мы также должны иметь в виду, что осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации может совпадать с массовым возвращением жителей Волгоградской области из отпусков, детей и студентов — с мест летнего отдыха и оздоровления, что может ускорить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Кроме того, по мнению и прогнозам специалистов, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в этом году может совпасть с традиционным осенним ростом числа простудных заболеваний, — записала пресс-служба слова Андрея Бочарова на оперсовещании.

В волгоградском медуниверситете работал инфекционист  профессор Желудков, ныне уже покойный. Имел большой опыт работы в африканских странах. В одном из интервью ещё по поводу распространявшихся страшилок про птичий грипп и атипичную пневмонию на вопрос, как же избежать подобных болезней, ответил, что риск будет всегда, потому что живем мы не изолированно, а в контакте. А в последнее время этот контакт расширился за счет путешествий по всему миру. Чем больше контактов – тем больше риск распространения самых разных инфекций. Жить в противогазе и перчатках полноценной жизнью пока ни у кого ещё не получилось.

А коронавирус, он как суслик. Есть, даже если не видно. Как и масса других инфекций, о которых клинический совет ещё не успел рассказать оперштабу.

Актуально