Четверг, 6 октября, 2022

Главные новости

Ефим ШУСТЕРМАН, журналист: «Трудно допустить, что это решение принимала директор НЭТа Ангелина Шершень»

Но если это так и директор проявила «революционную бдительность», то почему она потеряла ее, когда принимала решение о приглашении режиссера–постановщика и запуске спектакля в производство?

Новый экспериментальный театр в Волгограде к открытию сезона готовил премьерную постановку спектакля «Страсти по Тилю» Григория Горина. И вот на днях стало известно, что директор театра Ангелина Шершень снимает спектакль из репертуара.

«Во-первых, не снимает, а снял. Во-вторых, о том, что стало причиной снятия спектакля, никто толком не говорит. Созвонился с председателем комитета культуры Станиславом Малых. Спрашиваю: кто и почему дал команду снять премьерный спектакль?

Станислав Валерьевич был очень вежлив и весьма конкретен: первый раз слышу и вообще снимать спектакли с показа –это не его функция, в театре, дескать, руководство есть. Хорош, однако, председатель, подумалось мне–в подведомственном государственном учреждении ЧП едва ли не российского масштаба, а он, видите ли, ни сном ни духом.

В третьих, трудно допустить, что это решение принимала директор НЭТа Ангелина Шершень, а причина снятия спектакля –«что , якобы, в пьесе главной мыслью является призыв к революции!». Но если это так и директор проявила «революционную бдительность», то почему она потеряла ее, когда принимала решение о приглашении режиссера–постановщика и запуске спектакля в производство?

Не читала пьесу? Или читала, но не осмыслила? Не обсуждала единоличный выбор с главным режиссером и худсоветом? Не может такого быть!–скажут мне знатоки театральной кухни. Не должно быть,–отвечу я им. А было или не было–не знаю. Спросить у Малыха, что ли? Как–никак, начальник ведь пока еще. Но дело здесь не только и даже не столько в том, кто виноват, а в том, что сделать, дабы такое не повторилось…»

Актуально