Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Благоустройство набережной под Волгоградом потянуло на особо крупный размер

Благоустройство набережной в Светлоярском районе Волгоградской области в 2020 году обернулось возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в 2022 году.

Благоустройство набережной в Светлоярском районе Волгоградской области в 2020 году обернулось возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в 2022 году. Акты выполненных работ, по которым и возникли вопросы у правоохранительных органов, по долгу службы подписывала районная глава Татьяна Распутина. Сейчас она кандидат в депутаты областной думы. Довыборы на освободившиеся места в думу пройдут уже через месяц.

Сколько раз предостерегали людей, стремящихся в публичную политику, есть за душой компрометирующие факты – не будите лихо. Но соблазн велик, и потом, у некоторых же получается иметь кучу компроматов и благополучно жить во власти, поэтому и тропа не зарастает. К тому же, мандат даёт не только определенные привилегии, но и до поры до времени депутатскую защиту – уголовное дело возбудить проблематично.

Результаты проверки Светлоярской прокуратуры явили завышение стоимости выполненных работ и строительных материалов. Вместо оплаченных 393 м2  цветной брусчатки фактически на набережной установлено в три раза меньше — порядка 120 м2. Завышены объемы якобы установленной тактильной плитки и стоимость серой брусчатки. Не нашлось оборудование, которое должны были установить при строительстве фонтана, стоимостью порядка 600 тыс. рублей. По «мелочам» набежало свыше двух миллионов рублей оплаченных, но не выполненных работ. Что и потянуло на «крупный размер».

Хоть прокуратура и не раскрыла данные фигурантов уголовного дела, но специалист по закупкам Эдгар Петросян выяснил, что под описание подходит закупка, где подрядчиком выступило ООО «Волгтрансстрой». У компании дела на рынке госзаказа пошли в 2019 году, а Светлоярский район стал приоритетным.

— Одной из последних закупок, которые в Светлоярском районе выиграли ООО «Волгтрансстрой», стала закупка на строительство поликлиники на 463 миллиона рублей, — сообщает Петросян. — Согласно контракту компания получила 50% аванс, и обещала выполнить все работы в один этап. Но в таком случае не будет актов промежуточных работ, так как по обновленному 44-фз каждый акт приравнивается к этапу, и соответственно не будет контроля. А если же этапов много, то надо прописывать каждый и описывать авансирование каждого этапа.

Чтобы избежать новых дел по статье уголовного кодекса, эксперт советует уже сейчас «следить за руками» при выполнении работ, а строительство поликлиники вести под особым контролем.

Пока же материалы проверки по благоустройству Светлоярской набережной направлены районной прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Известно, что оперативное сопровождение проводило УФСБ России по Волгоградской области. Чем закончится возбужденное дело, преданное публичной огласке, будем наблюдать. Может, затянется, может, выявит других фигурантов, может, не дойдет до суда. А выборы уже скоро. И по Городищенскому избирательному округу кандидат от «Единой России» Татьяна Распутина – в лидерах.

Но есть ещё один момент – могут вспомниться и масштабные коррупционные скандалы, связанные с хищением бюджетных средств по нацпроекту «Экология». Дело тоже было в Светлоярском районе.

Актуально