Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Бдительность — наше оружие

Сегодня в Волгоградской Общественной Палате Волгоградской области прошло заседание Избирательного штаба 2022.

На заседании обсуждалось довольно много вопросов об организации наблюдения, мониторинге информационного поля, работе со СМИ.
— Информация о ходе выборов будет размещаться на многих информационных площадках, в соцсетях, в том числе и в Телеграме — рассказала Татьяна Гензе, председатель ОПВО — Также будет работать Ситуационный центр, в который будет стекаться информация со всех участков. Что касается организации наблюдения — мы сейчас работаем над внедрением «Золотого стандарта», который состоит из нескольких опроных листов для общественного наблюдателя, которые он должен будет отработать.

В ходе ведения заседания были подписаны дополнительные соглашения о взаимодействии с общественными организациями, аккредитованными в Общественной Палате.

Виктор Черячукин, председатель Избирательной Комиссии Волгоградской области, рассказал о ходе избирательной кампании:
— В этом году количество отказов кандидатам в регистрации было совсем мало — менее 5 процентов. Сама кампания проходит очень спокойно, без нарушений.
Он напомнил, что и в этом году был определен режим 3-х дневного голосования исходя из того, что «это позволяет снизить число одномоментных посещений избирательных участков, что снижает риски распространения коронавирусной инфекции». Также он обратил внимание на сохранность избирательных урн во время голосования, в том числе в ночное время, для чего организуется особый режим видеоконтроля. О самом контроле за выборами и сотрудничестве с ОПВО он заметил, что на прошлых выборах именно видеоконтроль, в том числе в Общественной Палате, был одним из самых высоких в стране.

Региональный координатор «Независимого общественного наблюдения» Антон Лукаш поделился методикой отработки фейков в ходе выборов:

— Во первых, на территории ОПВО будут работать экспертное сообщество НОМ, корпус «За чистые выборы», которые будут мониторить правовое и информационное пространство.
Если будет появляться информация о нарушениях или фейки, то опираясь на данные наблюдателей на конкретном участке, мы будем оперативно реагировать организационно, юридически, информационно с целью недопущения нарушений и разоблачения недостоверной информации, в том числе и через открытую дискуссию. Такой подход показал свою эффективность и на прошлых выборах, о чем говорит тот факт, что не было ни одного случая обжалования в судах действия или бездействия избирательных комиссий в течение трёх дней голосования

Довольно бурно обсуждалось предложение члена Палаты Сергея Жукова о необходимость создания Телеграм-канала, посвященного исключительно выборам, в котором, для удобства СМИ, будет агрегироваться вся информация о выборах со всех официальных источников — ИКВО, ОПВО, НОМ и т.д. Идею поддержал политолог Андрей Серенко:
— Сегодня нет никакого единого информационного пространства, сегодня есть множество информационных резерваций. И эффективнее не звать пользователей на свою площадку, а самим идти туда, где эти пользователи уже есть.


А самым ярким, пожалуй, было выступление зампредседателя Общественной организации ветеранов Струкова Александра Дмитриевича, который заметил о самой важной особенности этих выборов:
— Обстановка в стране сейчас сложная, надо помнить, что бдительность — наше оружие!

Актуально