Пятница, 19 августа, 2022

Главные новости

Андрей ПРОШАКОВ, крестьянин: «Свежевыложенная по программе комплексного развития тротуарная плитка вокруг ДК — бывших кинозалов — есть. А кина нету»

Чуянов на свой страх и риск, чтобы не отрывать людей от хозяйства, договорился ,что колхозы будут давать вместо людей технику. Получилось, что рабочие руки оставались при хозяйстве, а трактор примерно за 5 дней делал норму, как все крестьяне хозяйства за год. Это был риск, но это был и Чуянов, начинавший свою трудовую карьеру пастухом, знавший жизнь и нужды крестьян.

В российских городах, чтобы хоть как-то выжить, кинотеатры используют старый проверенный советский трюк, когда перед фильмами крутили пропагандистскую кинохронику, только наоборот.
Осень обещает и без того быть грустной, а тут ещё прогнозируют закрытие 70% кинотеатров.
Жаль, конечно, но попробую вас успокоить тем, что на сельских территориях их нет уже многие годы, даже в районных центрах. Даже передвижных, которые ещё лет 8 назад, хоть раз в месяц, но доезжали до некоторых населённых пунктов. Вот свежевыложенная по программе комплексного развития сельских территорий тротуарная плитка вокруг домов культуры — бывших кинозалов — есть. А кина нету. В войну было, а сейчас нет.

Первым привёз кинопередвижки в тогда ещё Сталинградскую область Алексей Семенович Чуянов в конце 30-х годов. И как вы думаете кто их сопровождал? По поручению Чуянова это делали зоотехники, которые перед фильмом агитировали крестьян увеличивать поглловье ЛПХ. Государство тогда гарантировало селянам бесплатную ветеринарную помощь и племенное осеменение. Колхозы и совхозы выдавали своим рабочим в кредит КРС, МРС, свиней, птицу.
Перед председателями сельских советов (ныне это глава поселения) была поставлена задача, чтобы каждая семья имела не меньше 25 овец и корову. Если не исполнялось поручение Чуянова, наказывали строго, вплоть до исключения из партии.

До Великой Отечественной войны на крестьянах был еще дорожный налог — селянин должен был отработать на строительстве- ремонте дорог определённое время. Чуянов на свой страх и риск, чтобы не отрывать людей от хозяйства, договорился ,что колхозы будут давать вместо людей технику. Получилось, что рабочие руки оставались при хозяйстве, а трактор примерно за 5 дней делал норму, как все крестьяне хозяйства за год.
Это был риск, но это был и Чуянов, начинавший свою трудовую карьеру пастухом, знавший жизнь и нужды крестьян.

Актуально