Пятница, 19 августа, 2022

Главные новости

Покупать, продавать или сдавать в аренду недвижимость в Волгограде? Всё неоднозначно

Квартиру надо покупать с видом на Красную площадь, - приводит аналогию доктор экономических наук Игорь Бельских. - Если покупаете недвижимость, не надо брать никакое типовое жильё, типовые офисы. Надо искать оригинальные неповторимые варианты.

Как известно, на рынке два дурака: один продает, другой покупает. С одной стороны, на рынке волгоградской недвижимости ажиотаж и растущие цены, с другой, реальные сделки – явление не частое. Что делать сегодня: покупать или продавать? И какая недвижимость может стать инвестицией?

Сайт объявлений, где выставлена на продажу недвижимость, стал популярной беллетристикой и ещё источником новостей. Почти каждый день там появляются объекты, имеющие для Волгограда знаковую ценность, а так же обычные квартиры. На продажу выставил свой офис на улице Порт-Саида в тихом дворе самого центра города экс-мэр Волгограда и предприниматель Юрий Чехов. Говорят, что кроме особняка царицынской постройки, бывший градоначальник распродает много чего ещё. Патриот своего города Чехов решил, в конце концов, избавиться от недвижимого имущества в Волгограде?

— Ничего экстраординарного в этом нет, — уверен другой экс-мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко, который пару лет назад искал покупателя на царицынский дом – здание банка «КОР». – Это часть бизнеса. Я предприниматель, и готов в любой момент продавать. Активно этим не занимаюсь, но если есть спрос, то продаю. Тем более, в последние годы я активно занимаюсь строительством новых домов. Создаем новые – продаем старые.

Ищенко признает, что у офисной недвижимости – туманные перспективы. Количество компаний сокращается, поэтому и офисы становятся не нужны, как раньше. Хотя  в настоящий момент другой актив Евгения Петровича — бизнес-центр «Меркурий» заполнен арендаторами на 80%.

— Моя мама говорила, что квартиру надо покупать с видом на Красную площадь, — приводит аналогию доктор экономических наук Игорь Бельских. — Если покупаете недвижимость, не надо брать никакое типовое жильё, типовые офисы. Надо искать оригинальные неповторимые варианты. Пример – здание «Агропромбанка» на площади Чекистов (бизнес-центр «Меркурий» — прим. ред.). Недавно в очередной раз был там в одном из кабинетов. Полная зеркальная стена, и такое ощущение, что весь город перед тобой.

Вложение в недвижимость, говорит Ищенко, – это бизнес более близкий к инвестиционному, но засада в том, что правила игры всё время меняются, это усложняет жизнь и крупных, и мелких инвесторов:

— Те, кто скупал валюту, и таким образом сохранял деньги, сейчас в растерянности. Банкам не доверяют, всего боятся. Наверное, недвижимость – более-менее неплохое вложение. Хотя это, скорее, не про заработать, а про сохранить. Это способ защиты сбережений. Тем не менее, при сдаче в аренду эта деятельность дает невысокий пассивный доход. 

Но быть арендодателем – это бизнес, который требует и подготовки, и опыта. Просто так – мы сидим, а денежки идут – здесь не получится.

— С точки зрения среднерыночной доходности сегодня даже банальная сдача в аренду квартиры в Волгограде не оправдывает головную боль, которую эта недвижимость доставляет, — высказывает другую точку зрения Игорь Бельских. – А в текущих условиях нестабильности ставок по ипотеке и ставок на стоимость капитала, это всё может привести к тому, что рынок недвижимости может просто схлопнуться на десятки процентов. С позиции рынка недвижимости, Волгоград – место тяжёлое и, к сожаленью, местные власти мало что делают для развития этого рынка. Поэтому лучший выход – продавать, уходить в другие направления.

Ещё нужно учитывать, что сегодняшний рост цен на недвижимость, который демонстрирует сайт «Авито», обманчив. Вопрос в продаже. Цену можно написать, какую угодно. Но реально от сумм, что указаны в объявлениях, смело нужно сбрасывать 20%.

— Причина, по которой Чехов в своё время покупал здесь недвижимость, — он верил в город, в его развитие. Верил, что работает и создаёт. Он местный, — защищает экс-мэра Игорь Бельских. — А где сейчас два предыдущих губернатора? Да и сегодняшние региональные власти не умеют развивать рынок, они работают по другим задачам, и не имеют интересов местного значения.

Актуально