Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Подлинные указы, картуз и трость Петра I в волгоградских музеях

Россия празднует 350-летний юбилей Петра Великого. Сразу в двух главных волгоградских музеях открылись выставки, приуроченные к этой дате.  В музее-панораме «Сталинградская битва» стартовала выставка «Каспийский щит: к 300-летию организации русского флота на Каспии». Это совместный проект музея-заповедника «Сталинградская битва», Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области, открывающийся в рамках празднования юбилея Петра […]

Россия празднует 350-летний юбилей Петра Великого. Сразу в двух главных волгоградских музеях открылись выставки, приуроченные к этой дате. 

В музее-панораме «Сталинградская битва» стартовала выставка «Каспийский щит: к 300-летию организации русского флота на Каспии». Это совместный проект музея-заповедника «Сталинградская битва», Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Астраханской области, открывающийся в рамках празднования юбилея Петра Великого.

Он повествует об истории Русского военного флота в районе Каспийского моря. Материалы отражают создание первых флотилий на территории Каспийского бассейна, участие отдельных формирований в боевых действиях XVIII – первой половины XX вв.

В экспозиции представлены фотографии, награды и личные вещи моряков, а также модели кораблей, памятные знаки и медали, карты берегов Каспийского моря, редкие книги и документы XVIII века.

– Посетителям предоставляется редкая возможность познакомиться с подлинными указами Петра I, изданными в период его пребывания на юге России, –  рассказал директор музея-заповедника Алексей Дементьев.

Работа выставки продлится до 22 августа.

Торжественное открытие выставки «Петру Великому — 350», посвященной первому российскому императору прошло и в волгоградском краеведческом музее.
В 2021 году Волгоградский областной краеведческий музей вошел в Ассамблею «Петровских музеев», объединившей музеи городов и регионов России, связанные с жизнью российского императора Петра I,
в коллекциях которых бережно хранятся предметы, связанные с эпохой его правления.
На выставке представлено более 50 уникальных предметов из фондов краеведческого музея, среди которых подлинные картуз и трость, подаренные Петром I жителям Царицына в 1722 году.

Впервые в экспозиции показаны архивные материалы, макет корабля «Крепость», воссозданный по чертежам Петра Великого, макет Царицынской сторожевой линии, реконструкция костюмов стрельца и солдата Преображенского полка и другие уникальные предметы из фондов  музея.
Выставка напоминает всем ее посетителям о ярких страницах нашей истории.

Актуально