Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Выжившие сталинградцы дождались особого статуса

В Волгоградской области вводится статус «Житель осажденного Сталинграда». Только на 80-м году освобождения Сталинграда и только как региональный проект.

В Волгоградской области вводится статус «Житель осажденного Сталинграда». Только на 80-м году освобождения Сталинграда и только как региональный проект.

Всего на начало мая в области 4835 человек, которые попадают под категорию «Житель осажденного Сталинграда». С 2006 года в регионе действуют меры социальной поддержки для граждан, имеющих статус «Дети Сталинграда» — тех, кто находился на территории боевых действий в Сталинграде в несовершеннолетнем возрасте. В новую категорию предлагают включить всех граждан, независимо от возраста, находившихся на территории города с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.  Все льготники будут получать ежемесячную выплату в размере 443 рубля и ежемесячную денежную выплату на компенсацию 50% коммуналки, средний размер которой составляет сейчас 916 рублей. А так же ежегодную выплату в связи с празднованием победы в Сталинградской битве.
Этого момента выжившие сталинградцы ждали много лет. Некоторые не дождались. В стране уже много лет действует статус «Житель блокадного Ленинграда», а пару лет назад введена категория «Житель осажденного Севастополя». Граждане, награжденные этими знаками, приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Это федеральные льготники, и они имеют право на федеральные меры социальной поддержки.
Список льгот для этих категорий расширен: кроме возможности получения дополнительной пенсии, они имеют законное право на получение жилья, бесплатную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, большой набор социальных услуг, дополнительные льготы для оплаты услуг ЖКХ и другое. Ещё раз акцентируем, что это льготники федерального масштаба. Статус «Житель осажденного Сталинграда», после принятия соответствующего законопроекта Волгоградской областной Думой, обретёт лишь региональное значение.
Профильный парламентский комитет рекомендовал облдуме данный законопроект принять в первом и втором окончательном чтении. Предполагается, что он начнет действовать с 1 июля 2022 года.

Актуально