Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Научный фестиваль вернулся после перерыва «на карантин»

Как известно, тяга к знаниям формируется с детства. Однако любого ребенка необходимо заинтересовать. Именно эту цель преследует «РУСАЛ ФестивAL #Наука», который стартовал после двухлетнего перерыва «на карантин».

Как известно, тяга к знаниям формируется с детства. Однако любого ребенка необходимо заинтересовать. Именно эту цель преследует «РУСАЛ ФестивAL #Наука», который стартовал после двухлетнего перерыва «на карантин».
Научные шоу для детей и подростков, лекторий, кинопоказы и выставка, посвященная 90-летию алюминиевой отрасли России, уже прошли в Североуральске и Краснотурьинске. Дальше по плану Сибирь: Братск, Шелехов и Тайшет в Иркутской области, хакасский Саяногорск, Ачинск и поселок Таежный в Красноярском крае – города присутствия РУСАЛа. Фестиваль – не только яркое и большое шоу для маленького городка (например, в Североуральске проживают 25 тыс. человек, а в Таежном – чуть больше 6 тыс.), это настоящий праздник для всей семьи, точка притяжения молодежи и возможность показать школьникам, как богат и увлекателен мир науки и технического творчества.
Волгоград также был площадкой «РУСАЛ ФестивAL #Наука». В декабре 2017 года его посетили более трех тысяч человек. Во время экскурсии на Волгоградский алюминиевый завод школьникам рассказали о производстве и применении алюминия. Старшеклассники состязались в интеллектуальной игре в формате квиз «ALюментарно», а учащиеся 5-6 классов прошли биологический квест: восемь команд из разных школ совместными усилиями разрабатывали вакцину.
Работа с подростками и молодежью всегда была одним из стратегических направлений компании, и «РУСАЛ ФестивAL #Наука» – только один из проектов, призванный способствовать развитию у детей инженерного мышления и творческих способностей. Большую программу, которая помогает школьникам выбрать для себя будущую специальность и совершать не учебные, а реальные открытия, РУСАЛ инициировал еще 20 лет назад. И если фестиваль из-за пандемии был вынужден уйти на каникулы, то олимпиада «13-й элемент. Alхимия будущего» с 2011 года проводилась без перерыва. В этом году для участия заявились более 6000 человек – рекорд за все 11 лет. Особо стоит отметить, что с 2022 года диплом призера и победителя олимпиады «Alхимия будущего» дает выпускникам дополнительные баллы к ЕГЭ.
Кроме того, РУСАЛ стал партнером экспериментального проекта Минобразования РФ по модернизации среднего профессионального образования. Это значит, что студенты техникумов и колледжей, которые обучаются на специальностях, востребованных в энергетике и металлургии, получат самую современную базу для теоретических занятий и практики.

Актуально