Власть

«Пользуясь своим авторитетом, запугал* весь областной спорт»…

Кто конкретно уже всех до упора запугал и почему в регионе федерального значения так просто угробить хорошее дело.

Чем больше непрофессиональных людей занимают высокие должности, тем чаще возникают скандалы. Скандалы возникают на ровном, ничем не оправданном месте. Свежий, но не последний пример — это позорная история обмана областными властями тренера боксёров-чемпионов.

Рукоплещете «Ротору»? Переживаете за ватерполистов с гандболистами, вздыхая, что лучшие времена этих коллективов позади? Может, вы ещё и помните, как спортсмены Волгоградской области привозили с Олимпиад наград больше, чем не последние европейские державы?

Удар исподтишка

Как отблагодарить лучшего специалиста, принесшего результат, которого в его сфере деятельности не было больше 10 лет? Да ещё и в условиях крайне ограниченных ресурсов? Ну, в нормальных сообществах вариантов много, а вот в парадигме «движения вперёд» медаленосного в буквальном смысле специалиста выкинули на улицу.

Дано: в училище олимпийского резерва работал тренер по боксу. Зовут Павел Дешевов. Не только энтузиаст (других в нашем спорте почти уже и не осталось), но и реальный профессионал. Его ученики постоянно прогрессировали, брали награды разного уровня.

Но его не любила директор заведения. Ну вот не нравился он ей. Какой-то неправильный. Вместо того, чтобы заискивать, заглядывать в рот и ходить на цыпочках, спокойно организовывал учебно-тренировочный процесс, давал результат. И не считал руководство всемогущим просто потому, что вообще об этом не думал. Думал о детях, что к нему каждый день приходят.

В сентябре его воспитанники уезжали в составе национальной сборной России на чемпионат Европы.

По итогу — золотая медаль (первая за 12 лет для Волгограда на таком уровне!)  и… увольнение. Едва ли не по статье.

Континентальному турниру предшествовали тренировочные сборы в Сочи.

9 августа Федерация бокса России присылает в комитет физкультуры и спорта «вызов», в котором просит освободить от учебных занятий троих юных боксёров и командировать на тренировочное мероприятие с ними тренера Павла Геннадьевича Дешевова.

16 августа ту же информацию, но уже директору УОР имени А.И. Родимцева Жанне Чуксиной дублирует председатель областной федерации бокса, особо отмечая, что все расходы на себя берёт ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», а вот ответственность за жизнь и здоровье юных спортсменов возлагается на их тренера.

19 августа начинаются сборы, а в начале сентября в Болгарии проходит чемпионат Европы.

Что делает «мудрый» руководитель УОР, имеющая весьма отдалённое отношение к спорту (в молодости на приличном уровне занималась плаванием, но до больших побед не доплыла, а впоследствии работала по части финансов)?

Угадать не пытайтесь, не в каждом даже больном воображении такое может родиться. Она заочно отстраняет тренера, а заодно и вообще расформировывает боксёрскую группу. О чём чуть позже сообщает родителям. Мол, раз тренера нет, то и место для занятий ищите где-то сами. Так и написала. Хотя прекрасно знала, что в это самое время тренер Дешевов со своими пацанами отстаивает честь не только Волгоградской области, но и всей Российской Федерации!

20 августа Жанна Юрьевна организует комиссию о служебном расследовании, дескать, а чего это лучшего тренера нет на рабочем месте аж со вчерашнего дня (напомним, вызов был почти за две недели). В состав комиссии входят бухгалтер, кадровик и юрисконсульт.

Ну а вдруг действительно потеряли человека? Переживали, всё такое…

Как бы не так! Переживали, как бы побыстрее воспользоваться ситуацией в целях (это оценочное суждение!) сведения личных счетов.

16 августа зарегистрировано заявление тренера Дешевова П.Г. директору Чуксиной Ж.Ю. о том, что он даёт своё согласие на вызов Федерации бокса России на учебно-тренировочный сбор в Сочи в соответствии с Единым календарным планом Минспорта России.

«Не берите до дальнейшего распоряжения»

4 сентября, если верить публикациям коллег, о заявлении Дешевова директор УОР не знала. То ли не прочла его до сих пор вовсе, то ли успела забыть. Мы, конечно, не большие специалисты ни в боксе, ни в плавании, но отчего-то кажется, что такая нерасторопность не слишком хорошо характеризует Чуксину как руководителя.

4 же сентября председатель Волгоградской областной федерации бокса Алексей Цуканов сказал: «Поскольку тренер отсутствует в городе, директор учреждения была вынуждена официально уведомить родителей о необходимости выбора учащимися другой спортшколы для прохождения спортподготовки. По сути, это формальность. Тренер Дешевов действительно находится на первенстве Европы за рубежом. Но скоро вернётся, а значит, инцидент будет исчерпан».

Инцидент исчерпан не был. Хотя Дешевов вернулся и не с пустыми руками. Илья Шакиров, которого, напомним, без тренера не отпустила бы всероссийская федерация, на турнире всех качественно отмутузил, став официально сильнейшим в Европе. Золотая медаль, гимн России со слезами радости, публикации в официальной прессе.

Самому Илье, как и остальным ученикам, пришлось переходить в другую структуру, а тренеру по возвращению предложили «уволиться самому, чтобы без скандала». При этом пообещали, что он будет трудоустроен на новое место, чтобы заниматься с теми же ребятами.

«Прошло полтора месяца, детей перевели, а меня нет», – рассказал Oblvesti.ru тренер, добавив: «У нас с директором не сложились характеры. Не удержимся в одном месте, было понятно».

Началось это давно. Еще перед поездкой на Спартакиаду России, которую на 100% финансирует Минспорта РФ, Дешевову сказали: «Ваши результаты никому не нужны: если вы хотите — берите отпуск за свой счёт и езжайте на Спартакиаду»

«И так постоянно. Это завели за правило. Или отпуск за свой счёт, или нет соревнованиям», – пояснил Павел Дешевов.

Сейчас, когда ситуация и вовсе стала дикой, он понял: хватит молчать. Дело в том, что на обещанную работу его так и не взяли, хотя по факту с ребятами он занимается. То есть, больше полутора месяцев работает бесплатно и без всякого статуса. Говорит, что его обманули, но на руководителя областной федерации бокса даже не очень сетует. Ситуацию трактует более откровенно.

«Александр Сергеевич (Глинянов, председатель облспорткомитета – прим. ред.), сказал сразу: «Заявление примите, а на работу не берите до дальнейшего распоряжения». А без него же ничего не решается. Жанна Юрьевна запугала всё училище, а Александр Сергеевич, пользуясь своим авторитетом, весь спорт Волгоградской области», – растолковал безработный тренер.

Коллеги уже официально обратились в облспорткомитет за разъяснениями, так что будем ждать, что ответят. Нам всяко ответили бы не быстрее.

В одной из соцсетей Павла Дешевова ему кто-то написал: «Просто вынуждают людей уезжать. Им удобнее, когда вокруг беззубые, бесхребетные твари пресмыкаются. А вдруг они на их место метят?».

Если так пойдёт и дальше, то становится очень тревожно за будущее нашего героического некогда региона. Ни песню спеть, ни, простите, морду набить будет некому. Всех выдавят.

Мы же помним, что это не первая и даже не десятая такая ситуация в годы решительного рывка вперёд. Как правило, пострадавшей, помимо жителей региона в широком смысле, была сфера культуры. Вот уж кого оптимизировали-оптимизировали в хвост и в гриву самым беззастенчивым образом. Как тут не вспомнить, что по культуре и физкультуре у нас один и тот же вице-губернатор.

Нет, даже в культуре что-то удаётся отвоевать. Вот НЭТ вернули к здравому смыслу. Только Отара Ивановича уже не вернуть. Веру молодых спортсменов, что миром правит здравый смысл, пожалуй, уже тоже.

Отдел спорта Oblvesti.ru

P.S.

*«Запугал» — это да, но в большей степени всё же… В общем другой глагол напрашивается, созвучный, но, к сожалению, не печатный.

 

Tags
Close
Close