Власть

Послеудушие

8 сентября в красках Босха

Ну что, дорогие читатели, как Oblvesti.ru писали ранее, обновлённая овощебаза заработала. Организаторы дали этому инновационному бюджетному учреждению яркое название: «Новая политическая культура». Дары волгоградской природы – и местные, и привозные, прижившиеся у нас — разложены по лоткам. Пересортицы нет. Овощи и фрукты подобраны один к одному: чистенькие, гладенькие, потому и стоят немало. Завбазой и его замы определили её в среднем по 2250 рублей за килограмм каждого.

Это, как принято говорить у чиновников, отрадно!

А сегодня мы расскажем о том, как шёл сбор урожая в элитную житницу региона.

К сожалению, этот репортаж с полей избирательной страды не будет ни напечатан в «Волгоградской правде», ни показан на ВГТРК. А зря. Ведь жители Волгоградской области должны знать, как это было. И чтобы такого больше никогда не было, я, как главный редактор средства массовой информации, прошу считать данный материал обращением в прокуратуру Волгоградской области.

О Едином дне голосования в его волгоградском виде расскажет человек, изнутри наблюдавший за уникальным экспериментом по превращению жителей двухмиллионного региона в политические удобрения.

Текст авторский. Публикуется без редакторских правок.

Владимир Титов. После 8 сентября.

Не претендую на глубокий анализ прошедших выборов в Волгоградской области, но хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые, на мой взгляд, имеют принципиальное значение.

Например, подсчёт голосов. Как без законного подсчёта голосов можно говорить о законных результатах выборов?

Я и ряд моих знакомых были членами территориальной и участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты облдумы М.А.Таранцова на территории Тракторозаводского района. В одном из четырёх избирательных участках стояли КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – то есть, там голоса считала машина. А вот на оставшихся трёх – там, где подсчёт осуществлялся вручную, — нарушения при порядке подсчёта голосов были настолько похожи, что это позволяет говорить об исключении фактора случайности.

Была нарушена базовая норма подсчёта голосов (п.18 ст.68 ФЗ№67 от 12.06.2002г.): «бюллетени подсчитываются путём перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчёте, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене, одновременный подсчёт бюллетеней из разных пачек не допускается».

Эта норма не выполнялась полностью, что позволяет говорить о том, что мы не знаем настоящее число голосов, набранных каждым кандидатом. И хотелось бы отметить один важный момент. Всё, что я здесь пишу, можно посмотреть на официальных видеозаписях, сделанных нами. Ситуация с наглядностью кардинально изменилась за последние несколько лет. И любимая поговорка одного из бывших председателей облизбиркома «нет судебных решений — нет нарушений» уже не работает.

Позже я подумал, что раз на трёх участках просматривается похожая картина, не позволяющая определить действительное волеизъявление избирателей, то стоит проанализировать и остальные 38 участковых избирательных комиссий Тракторозаводского района.

Мои подозрения подтвердились. На выборах губернатора Волгоградской области проценты за Бочарова на всех участках без контроля были в районе 80% и выше. На четырёх УИКах с КОИБАМИ (907,908,912,925) в среднем — 65%. Ещё на трёх «таранцовских», где члены УИК с ПСГ (с правом совещательного голоса) сильно мешали делать нужный результат (924,926,927), — около 70%.

Аналогичная картина с партиями. Общая цифра на УИК без КОИБ за ЕР -53%. А на участках с КОИБами — 28%. 

Обсуждая, как проводился порядок подсчёта голосов, мы установили одну особенность, характерную для всех участковых комиссий. Они молча, долго, неоднократно пересчитывали пачки, отгибая углы бюллетеней. Часто прерывали подсчёт, председатели уходили в свои комнаты и долго разговаривали по телефонам. В конце концов они акцентировали внимание всех присутствующих на том, что количество выданных бюллетеней по спискам избирателей полностью соответствует количеству бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования. Тогда мы не совсем понимали, в чём дело.

Но когда я проанализировал данные сводных таблиц по всему району, я понял, что установка на полное соответствие количества бюллетеней была дана практически всем комиссиям по району. Так, полное соответствие числа выданных по спискам и обнаруженных в ящиках было в 38 комиссиях из 42. В моей более чем 20-летней практике всегда было ровно наоборот, потому что на редком участке хоть один избиратель да не заберет один или два бюллетеня с собой домой. При честном подсчёте это обычное дело, и никто на это не обращает внимания.

При полном соответствии этих показателей в подавляющем большинстве комиссий особенно бросается в глаза более чем странная аномалия в УИК №929, где обнаруженных в ящиках бюллетеней оказалось на 148 штук меньше, чем выданных по спискам. И я почему-то не удивляюсь, что это число соответствует числу бюллетеней в переносных ящиках (148), с которыми ходили в больницу №4. При этом по одномандатному округу №12 нет разницы в 148 бюллетеней, там она равна 0.

Хотелось бы получить от облизбиркома объяснение того, куда делись 148 бюллетеней. Вопрос нешуточный, поскольку, как я предполагаю, здесь попахивает фальсификациями и статьей УК РФ. Готов предложить облизбиркому свои услуги по просмотру записей с видеокамер на участках в день голосования, чтобы понять причину этого вопиющего факта.

Теперь мне не кажется случайным, что в 24 из 42 участковых комиссий Тракторозаводского района меньше, чем за месяц до дня голосования, были заменены председатели и многие члены комиссий с правом решающего голоса, особенно в УИК № 924, 926, 927, 929.

Возникает вопрос: а кого на кого поменяли? Не эти ли замены стали причиной того, что в УИК № 926 и 927 председатели отправили 8 недействительных бюллетеней в действительные за, разумеется, Бочарова, что чётко зафиксировано на наших видеозаписях?

По УИК № 926 и 927 мы обратились в суды с целью провести повторный подсчёт голосов, заседания должны состояться 5 и 6 ноября. По представленным нам официальным видеозаписям видно, что грубо нарушена инструкция облизбиркома по применению средств видеонаблюдения, места подсчёта голосов отодвинуты в противоположную от установленных видеокамер часть помещения. Здесь можно говорить о неэффективной трате бюджетных средств, фактически о нецелевом их использовании. Также хотелось бы получить от облизбиркома ответ на вопрос, кто и как обучал инструкциям облизбиркома УИКи, и кто понесет личную ответственность за прямое нарушение этой инструкции? Проведён ли анализ работы со средствами видеонаблюдения и сделаны ли надлежащие выводы? Я слышал от многих присутствующих во время подсчёта в разных местах Волгограда, что располагать места подсчёта голосов подальше от установленных видеокамер — это общая практика.

Но даже с помощью таких «испорченных» видеозаписей специалисты могут установить, как на избирательном участке №449 в Дзержинском районе получилась практически не возможная явка избирателей в 100%. На соседних УИК №448 и 450 даже гипертрофированная явка составила 60 и 66,7%. Тоже не верится, но всё же.

Просмотры видеозаписей, на которые потрачены многие миллионы бюджетных рублей, помогли бы снять подозрения, что нарушения при проведении подсчёта голосов, зафиксированные нами на всех трёх участках, где мы присутствовали лично, имели место по всему городу. Оптимальным вариантом был бы наш совместный просмотр с представителями облизбиркома официальных видеозаписей. ИКВО (Избирательная комиссия Волгоградской области) предложила бы свой десяток. Мы бы предложили, кроме УИК № 924,926,927,929 в ТЗР, ещё УИК № 448,449,450 в Дзержинском районе. А также три с Советского и Кировского районов.

И, подводя черту, для наглядности привожу данные ТИК Светлоярского района, где на одних участках ЛДПР набирает 35-37% против 13-20% у ЕР, а на соседних ЛДПР — от 1 до 2%, а ЕР -90%. Там ещё КПРФ и СР резкие перепады испытывают. Я думаю, что чудес в природе не бывает и здесь всё ясно с законным подсчётом голосов. Если облизбирком сомневается в наших выводах и хочет проверить, что на самом деле происходило на участках и как там считали голоса, предлагаю свои услуги, чтобы проверить нехорошие подозрения. Для этого нужно проверить даже не списки избирателей, а всего лишь мешки с бюллетенями. 

Справка Oblvesti.ru

Владимир Алексеевич Титов

Член Волгоградского регионального совета партии «ЯБЛОКО».

Член ТИК с правом решающего голоса с октября 1999г. по декабрь 2000 г.

Член Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса с июля 2003 г. по январь 2007 г.

Председатель ТИК Тракторозаводского района Волгограда с 17 декабря 2006 г. по 22 февраля 2012 г.

Член Окружной комиссии №2 с правом совещательного голоса на выборах в Волгоградскую городскую Думу 2013г.

Член ИКВО с правом совещательного голоса на довыборах в Волгоградскую областную Думу по избирательному округу №5 24 марта 2013г.

Член Окружной комиссии №12 с правом совещательного голоса на выборах в Волгоградскую областную Думу 2014г.

Член ИКВО с правом совещательного голоса на выборах в Государственную Думу РФ 2016 г. от партии «ЯБЛОКО».

Член ИКВО с правом совещательного голоса на выборах Президента РФ 2018 г. от кандидата Г.А.Явлинского.

Член ТИК с правом совещательного голоса Тракторозаводского района Волгограда, г. Волжского Волгоградской области на выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области (сентябрь 2018 г.).

Tags
Close
Close