Власть

Депутатские будни, или Зарплата Савченко супротив дельфинов Волоцкова.

Информационная повестка уходящей недели, которую мы заслужили.

Ну, не совсем недели. Одиннадцати уходящих дней, если быть совсем точным. И, наверное, впервые за долгое время эта повестка максимально верно отобразила происходящее в нашем городе. С нашим городом. С нами.

В Астрахани — стройка века, в Волгограде заседание комиссии.

Бывший депутат Госдумы, промышленник-миллиардер, а с вечера 8 сентября 2019 года — депутат Волгоградской областной думы начал месяц, засадив в общественное мнение сразу из двух стволов крупной такой информационной картечью.

Едва успев получить мандат народного избранника, Олег Владимирович немедленно отказался от думской зарплаты.

Совершенно логичное решение миллиардера, который одних налогов здесь платит столько, что на них можно содержать средний городок в волгоградской глубинке, потрясло население. А он, не дав народу толком опомниться, бросил на весы паблисити ещё одну гирьку.

Савченко вышел на работу и провёл заседание комиссии по нацпроектам.

Это как так? Депутат мало того, что приступил к работе, так ещё от бабла отказался? Что это за географические новости? Быть такого не может!

Оказалось, может. Хотя, по-хорошему, новости эти не стоят и выеденного яйца, поскольку описывают нормальное, я бы даже сказал, зауряднейшее положение вещей. Если вдуматься: ну что такое для Олега Савченко 180 000 рублей в месяц? Да он столько на обеды-ужины тратит, особенно, когда к нему присоединяются молодые прожорливые коллеги по депутатскому корпусу. Или заседание комиссии. Ну провёл и провёл, что не так?

А то, что, по всем народным представлениям, раз он депутат, то просто обязан быть охреневшей свинотой. То есть, хапать изо всех возможных лоханей («ну и что, что миллиардер – 180 000 тоже деньги, копеечка рубль бережёт») и, избравшись, забить на работу, появляясь в думе по большим праздникам («спонсор выборОв, имеет право»).

Немножко зная Олега Владимировича, скажу, что вот эти информационные залпы он не заказывал.  И хотя быть в центре внимания он любит, как никто другой в регионе федерального значения, я убеждён, что сам Савченко пребывает в некотором недоумении от того, что интерес к его персоне был проявлен по столь незначительным поводам.

Удивляет другое. За сотнями перепостов и лайков про отказ от зарплаты потерялась новость о том, что реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта Савченко начинает в Астрахани. А в Волгограде проводит заседание комиссии по нацпроектам. Ну что же… «По мощам и елей» — так, кажется, звучит известная поговорка?

Впрочем, есть и плюсы. Кроме Савченко все подтвердили сложившееся у народа представление о депутатах. От баблишка не отказался никто. Довольно отрыгнув «мясом-рыбой», почёсывая животик, депутаты определили, что 180 000 полновесных рублей нужны им в качестве компенсаций (за что?) и на исполнение наказов. Говорят, что гражданка Головачёва – руководитель красного крыла «Единой России», услышав сумму «компенсации», упала в обморок, а придя в себя, в счастливых слезах звонила своему волгоградскому Хозяину со словами благодарности. Ещё бы – такие деньжищи! Хороший приварок к пенсии, против размера которой КПРФ как бы выступает, но поделать ничего не может, поскольку 180 000 это ровно 36 красивых оранжевых бумажечек. И так целый год! А по праздникам — премия: ещё столько же бумажек за беспорочных труд на благо Хозяина.

К сожалению, с уходом Олега Владимировича Савченко далеко в перёд по дороге из «Красоты под ногами» мы крайне редко общаемся, поэтому скажу со страниц Oblvesti.ru:

Олег, надеюсь, что ваши мучения от пребывания в инновационном овощехранилище в 2021-м завершатся. А за это двумя годами заседаний комиссии по нацпроектам заплатить не грех. Это крест ваш и вериги ваши. Высоко несите, тксть.

Лёша Волоцков верхом на бацилле коклюша дельфине.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Врут. Вот возьмём Лёшу Волоцкова, например. Ну гениальный же царедворец! Гениальный! Непотопляемый, пересидевший четырёх губернаторов, каждому из которых пел осанны в соответствии с их музыкальными пристрастиями (Максюте «Ніч яка місячна», Бровко «Арию Хозе», Боженову «Я парамела, я чебурела», нонешнему — «Прощание Славянки»). Никогда и нигде кроме депутатства не работал, при этом в прозябании и на паперти не был замечен, как и на бирже труда.

Профессиональный депутат – честь ему и хвала, поскольку действительно много полезного для избирателей делает. Одних лавочек столько поставил, что по ним до Луны можно дойти, а уж из опиленных его стараниями веток вообще можно соорудить шестиполосный мост через Волгу.

Так вот у этого человека, осторожнейшего и опытнейшего, как только доходит дело до взаимоотношений с соцсетями – обязательно какая-то оказия приключается.

Вот, скажем, поделился Лёша в Инстаграме мыслями, как ему показалось, инновационно-передового характера. Дескать, некий инвестор планирует построить в Волгограде современный дельфинарий. Не знаю, сам Лёша заделал этот пост, или новая практикантка поторопилась, но весть о новом суперпроекте взорвала общественное мнение похлеще зарплаты Савченко. Душа понеслась в рай стремительно. Появились петиции за и против дельфинария. В качестве аргумента «за», естественно, приводится железобетонный: просьбы общественности. Слава Богу, не ветеранов. То, что общественность требует остановить дендрофобов, пятый год истерично вырубающих остатки волгоградских деревьев, инноваторов никак не трогает, а вот дельфинарий разбередил душу областных чиновников.

Настолько, что тема лечебного зверинца по накалу вполне может потеснить не только перевод стрелок (шо, опять?!), но и переименование многострадального города. Даже, мягко говоря, не совсем однозначные итоги выборов на волоцковском округе не вызвали такого резонанса. Дельфинарий важнее.

Кстати, о выборах! Я хотел бы дать Лёше Волоцкову совет, поскольку он человек умный и к правильным советам прислушивающийся:

Лёша! Когда начальство тебя вновь будет ругать за дельфиний наброс в соцсетях, на голубом глазу вваливай, что ты это сделал специально, чтобы снять негативный накал по подсчёту голосов на Красном и в Дзержинском районах. Пусть основной электоральной массе плевать с высокой колокольни на то, как и за кого считали/бросали. Ты депутат Волгоградской областной Думы, и твоя святая обязанность делать всё, чтобы в обществе не было политических дискуссий. Пусть лучше за\против дельфиньей тюрьмы рубятся, чем изучают списки избирателей или думают, как из 350 пришедших на участок избирателей получилось 1500.

Была и третья тема. Возможный снос «Соснового бора». Она не столь активно обсуждалась, но, с моей точки зрения, эта история в 1000 раз важнее, чем экспликации о работе новоизбранных депутатов.

А потому «Сосновому бору» будет посвящён отдельный материал.

Других тем у нас для нас нет. Не обсуждать же, в самом деле, как Андрея Ивановича сажали напротив Путина, в строгом соответствии со специальными секретными инструкциями, прописанными специально под Бочарова ещё в «Русской Правде» лично Ярославом Мудрым.

Лучше уж про дельфинов, ей-богу.

Дмитрий Бессонов.

 

 

Tags
Close
Close