Я так думаю

Дневник депутата Таранцова. Запись шестая.

Заметки депутата Волгоградской областной думы, коммуниста Михаила Александровича Таранцова.

Первые майские дни всегда насыщены мероприятиями, приуроченными ко Дню Победы, и это особенное время, так как этот праздник, без сомнения, самый главный в нашем календаре. Я принимал участие торжествах, всё прошло в целом хорошо и достойно, а мне хотелось бы поделиться тем, на что «упал глаз» или на что обратил внимание, о чём говорили ветераны, с которыми я общался.

6 мая.

Прошёл традиционный митинг на «Острове Людникова» у нас в Краснооктябрьском районе, где в октябре-декабре 1942 года стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова, со всех сторон прижатая фашистами к Волге, не сдалась и не отступила, а продолжала сражаться, отвлекая на себя значительные силы врага.

Митинг проходил, как обычно, у памятника погибшим воинам 316 дивизии Людникова. Ещё не так давно мы радовались, что этот памятник отреставрировали, но в этот раз сильно огорчился, так как на памятнике отколоты в нескольких местах мраморные плиты, на памятной табличке, где написано, кому этот памятник, нет многих металлических букв и цифр. Почему власти не обратили на это внимание до праздников, почему не провели ревизию состояния памятника заранее, а, увидев проблемные вопросы, не устранили их?! Мне это непонятно. А ведь этот митинг- мероприятие городского и даже областного уровня.

К сожалению, это не единственный проблемный памятник в Краснооктябрьском районе. В абсолютно неудовлетворительном состоянии уже не один год памятник воинам Богунского полка, защищавшим Сталинград в составе 45-й дивизии имени Щорса, который стоит на пересечении улиц Богунская и Таращанцев. Все эти годы постоянно обращаюсь к властям всех уровней от района до области с требованием привести памятник в порядок, но кроме обещаний — ничего! А ведь затраты там нужны не такие уж астрономические. Теперь, когда на горизонте новые выборы в областную Думу, опять слышим бесконечные обещания от «единороссов» отремонтировать памятник богунцам. А где вы были раньше, почему до сих пор ничего не сделали?!

После митинга на «Острове Людникова» я поздравлял с Днём Победы ветеранов посёлка Нижние Баррикады.

Ветераны просили, чтобы власти вспоминали о них не только по праздникам, и решили в посёлке следующие вопросы:
1) нужна давно уже если не аптека, то хотя бы аптечный киоск;
2)дорога от школы N 2 до поворота на «Остров Людникова» разбита, ездить невозможно;
3) Волгоград никак не примет в собственность линию электропередач, которая идёт вдоль забора завода «Баррикады» от улицы Чистоозерной до посёлка, в результате страдают люди;
4) во дворах многих дворов по улице Прибалтийской грязно, давно лежат мусор и ветки после опиловки деревьев.

Как депутат, много раз поднимал эти проблемы, но они не решены, поэтому будем продолжать, пока не добьёмся результата.

7 мая.

С утра вместе с коммунистами Краснооктябрьского района на перекрёстках оживлённых дорог мы вручали волгоградцам наши поздравления с Днём Победы. Все благодарили, многие меня узнавали, задавали вопросы, переводя наше общение в режим импровизированного депутатского приема.

В этот день и на следующий я развёз и вручил подарки участникам войны, труженикам тыла, детям военного Сталинграда и детям войны, малолетним узникам фашистских концлагерей. И везде не только воспоминания о войне, но и разговор о сегодняшних проблемах.

Ветераны, как обычно, живо всем интересуются и за все переживают. Остро воспринимают неспособность властей навести порядок в первостепенных вопросах: это отсутствие льготных лекарств, постоянный и бесконтрольный рост цен, отсутствие контроля за тарифами и качеством услуг в ЖКХ, отсутствие чистоты и благоустройства во дворах. В наиболее обобщенном и сконцентрированном виде это прозвучало из уст одного фронтовика, ветерана завода «Баррикады». Он сказал: «Лично у меня все хорошо, пенсия хорошая, на своих ногах, радуемся более независимой позиции России в мире, но почему же власть на всех уровнях, в том числе в нашей области так не любит простой народ?! Когда же дойдёт время до решения проблем народа?»

8 мая.

Вручали подарки ветеранам вместе с председателями нескольких наших Краснооктябрьских ТОСов. И опять звучала тема неудовлетворительной работы главной мусорной компании области по мусору в частном секторе. На моё обращение в адрес руководителя мусорного оператора с конкретными адресами, где надо навести порядок, которое было передано ему на апрельском совещании по мусору в Облдуме, кое- что сделали, но не в том объеме, на который мы все рассчитывали. Как депутат областной Думы, вместе со своими избирателями, проживающими в частном секторе, настаиваю на том, чтобы была налажена должная работа по утилизации мусора, чтобы мусорщики отрабатывали те деньги, которые мы им платим, а чиновники их контролировали. Пока же даже дорогу к основному храму Краснооктябрьского района не очистили от мусора!

Вручая подарок одному из ветеранов вместе с руководством Краснооктябрьского отделения общества инвалидов, снова вышли на «больную» тему поддержки властью общественных объединений. Говорят о поддержке общественников чиновники много, обещают ещё больше, а на выходе — совсем мало.

Даже наши основные общественные организации- советы ветеранов, общества инвалидов, дети военного Сталинграда от арендной платы за помещения не освобождаются, субсидии на коммуналку покрывают только часть затрат, на текущую деятельность никто ничего не даёт. Давно уже добиваюсь, чтобы отношение властей к общественным организациям изменилось не на словах, а на деле. Они должны быть освобождены от арендной платы за занимаемые помещения, выделяемые субсидии должны полностью покрывать все коммунальные расходы, должны выделяться деньги на текущую их работу. Средства, вкладываемые в поддержку общественных объединений, окупаются сторицей!

В этот же день районные митинги в честь Дня Победы прошли в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах Волгограда.

Интересная деталь. Уже забыл, когда меня официально приглашали на какие — либо торжественные мероприятия в районах, которые я представляю в областной Думе. Всегда узнаю об этом от кого- то — слава богу, и в районных администрациях немало людей, кто по доброму ко мне относится и своевременно об этом информирует.

Всегда инициатива появиться на этих мероприятиях и выступить исходит от меня. Почему так — понятно. Ведь я представитель оппозиционной партии, критикую «Единую Россию», и делаю это постоянно. Значит, по мнению власти, чем меньше меня будут видеть люди, тем для чиновников лучше. Но если тракторозаводцы хотя бы знают, что такое уровни власти, что есть понятие статуса представителя того или иного уровня власти,а, следовательно, нравлюсь я кому или нет, ругаю власть или нет, но по протоколу мне слово нужно предоставить перед представителями власти городской, что , кстати, и было сделано на районном митинге (и это при том, что на этом же митинге присутствовал председатель Волгоградской городской Думы), то на митинге в Краснооктябрьском районе выступили все представители нижестоящей- городской власти, а потом уже соизволили предоставить слово мне. Я все равно сказал, что хотел и простые люди, видя это всё и понимая, что происходит, подходили, выражали поддержку.

9мая.

Возлагал цветы на Мамаевом кургане, присутствовал на параде, а самое главное: вместе с внуком и близкими прошли в рядах Бессмертного полка. Замечаний и предложений — два. Убеждён, что в этот день проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным и, извините за прозу жизни, на Мамаевом кургане, куда приходит такое большое количество людей вместе с Бессмертным полком, туалетов должно быть в этот день намного больше, чем обычно, и они тоже должны быть в этот день бесплатными.

Tags
Close
Close