Власть

Легчило не будет, уважаемые товарищи

В Волгоградской области продолжают убивать остатки авторитета «Единой России» и власти вообще

Делается это с умыслом или по скудоумию — мы точно не знаем. Точнее у нас есть версия, но она прозвучит в самом конце этого повествования.

А в начале этого чрезвычайно увлекательного рассказа, эдакой затравочкой, мы сообщим, что завтра в Нехаевском районе будет твориться история!

Заинтригованы? Ещё бы! Ведь именно завтра дума Нехаевского района Волгоградской области; района, забытого Богом, но, увы, не некоторыми видными членами секты сторонников Андрея Ивановича —  будет рассматривать сенсационное предложение – уравнять должность главы района с должностью Президента России. Да-да. Иначе трактовать желание администрации ввести  в штат новую руководящую единицу – управляющего делами главы — не получается.

А чего, например, не мажордома? Или там, не егермейстера? Зачем нищему бюджету крохотного и по населению, и по экономике (но не по территории, и не по потенциалу) района срочно понадобился распорядитель?

Всё шло в перёд, ничто не предвещало

А за тем, что недавно, высокого по нехаевским меркам поста, точнее, сразу двух высоких постов, лишился удивительный и, вместе с тем, очень типичный для «бочаровских времён» персонаж по имени Евгений Легчило. Да-да, тот самый, словно сошедший со страниц пушкинских эпиграмм, «Банкрот, Мошенник, Клеветник». Наш старый знакомец, краткий, но яркий байопик которого мы представляли полтора года назад.

Он был главой администрации, а осенью прошлого года стал ещё и врио главы после сложения полномочий председателем тамошний думы Черничкиным. На каком именно основании стало возможно такое совмещение, и как это соотносится с несколькими прекрасными фактами из жизни Евгения Васильевича, так и осталось неясным.

Вдумчиво вчитаемся в статью 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ:

«В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Простите, но ведь муниципальное образование это же юридическое лицо! – возмутилась прокуратура и оформила протест против участия Легчило в конкурсе. В общем, именно надзорный орган и добился, чтобы сити-менеджер с судимостями, к которым уже после нашей публикации прибавились новые, главой района всё-таки не стал.

 Зато в тот короткий период, что Легчило, как выяснилось, незаконно побывал, врио главы — он утвердил несколько важнейших документов. Главный из которых – масштабные изменения в Устав района. Там крайне много нюансов, среди которых закрепление понятий «организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения в границах населенных пунктов сельских поселений» и « участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов». Принято всё это было 28 декабря прошлого года, то есть буквально накануне вступления в силу по всей стране пресловутой «реформы обращения с ТКО».

Подель… простите, партнёрами в принятии смелых решений выступили местные депутаты. Пикантная деталь: народ в станице и хуторах уже открыто протестует против действий этой районной думы и требует её распустить. Впрочем, в Нехаево люди  перестали молчать довольно давно и продуктивно. По крайней мере, уже состоявшаяся отставка Легчило, если не прямо вызвана реакцией жителей, то уж точно подкреплена ею.

На самом деле, скрыть то, что настержневертил товарищ Легчило, решительно невозможно. Даже РИАЦ писал о фактах грубейшего нарушения законодательства о госзакупках со стороны тогда ещё даже не банкрота. УФАС России по Волгоградской области уличило главу администрации Нехаевского муниципального района в том, что он утвердил конкурсную документацию с нарушением требований закона. Легчило лично подписал незаконные  документы о проведении аукциона на право оказывать услуги по эксплуатации объектов газоснабжения среднего и низкого давления. ФАС при помощи областной прокуратуры добился отмены аукциона и – вдумайтесь — всего лишь штрафа (!!!) самоуправцу.

Удивительно, но даже после того, как Легчило официально стал банкротом, ему эту историю никак не припомнили. Разве что в прокуратуре, которая добавила листочков в «папочку» на расчудесного управленца. День ото дня папка эта становилась всё толще и толще. Погружаясь в её материалы, отказываешься верить прочитанному. Да может ли быть такое?

Вот, к примеру. Легчило, который ранее, напомним, на основании амнистии к 9 мая был освобожден от уголовной ответственности по статье «клевета», запретил администрации перечислять средства от своей зарплаты в счёт платежей по банкротству!

Суд шёл долго, в итоге всё-таки было установлено, что прав конкурсный управляющий, а не гражданин по прозвищу «Полтора главы». Эх, папка – папочка! Смотрим раздел «Открытые судебные материалы в отношении Е. Легчило» и погружаемся в печаль. Потому что 85 судебных актов в отношении действующего чиновника это много. Очень, очень много.

Главное случилось в ноябре прошлого года, когда суд завершил банкротство Евгения Васильевича, признав его должником с «недобросовестным поведением». Он остался должен более полутора миллионов рублей. И надо же такому случиться, что именно в этот момент судьба, чуть ли не выкручивая руки, обязала Легчило взвалить на себя вериги ВРИО, а с ними целую гору важнейших документов, которые ему – через силу, сквозь слёзы, очевидно, но пришлось подмахивать. Против Фатума разве попрёшь?

В просторном кабинете …

А вот теперь Легчило терять и подавно нечего. В отличие от депутатов, среди которых, говорят, затесались и вполне порядочные люди.

Завтра возможно будет принято идущее в разрез со здравым смыслом решение. Возможно завтра история Нехаевского безумия, а вместе с ней и папочка с надписью «Легчило» пополнятся новыми страницами.

А может, всё-таки есть объяснения необходимости введения должности «управляющего делами»? Давайте поищем. Навскидку на ум приходят две причины.

1.«Где же я харчеваться буду?!», – говорил булгаковский Шариков. Наверное бывшие подчинённые Легчило, предвидя голодные для Евгения Васильевича годы, решили расстарать для него хлебную должность в администрации района?

2. Используя врождённый колдовской дар, Легчило, накануне заседания усиленно делал руками мистические пассы и смотрел в глаза юристам администрации, подчиняя их своему магнетизму?

Но есть и третий вариант. Гипотеза, извините за выражение. Да — клеветник, да — банкрот, но зато он прекрасный руководитель и скромный, отзывчивый человек?

Гипотеза ошибочна. Нет, не про банкрота и клеветника, а во второй её части. Насчёт скромности. Пример: Сам себя назвал «государственным человеком» и не стал переносить дату вручения себе премии, несмотря на траур. Или вот, как описывается встреча этого почти всесильного князька с местной челядью. Готовы? «Один из обычных мартовских дней стал настоящим праздником для четырех нехаевских семей… В просторном кабинете глава администрации района Е.В. Легчило радушно приветствовал немного смущенных…».

Чтобы и вы не стали немного смущёнными, дорогие читатели, сразу расскажем, что процитированный материал рассказывает о том, что до крайне редких в тех краях многодетных семей дошла федеральная помощь. Оплаченная и проконтролированная федеральным бюджетом. ФЕ-ДЕ-РАЛЬ-НЫМ. Легчил в любых их проявлениях там рядом не лежало.

Короче говоря, как-то ничего здравого или, допустим, мистического в завтрашней катавасии не просматривается. Зато там, хоть ковшом греби рациональных резонов для «совершенно понятных людей», как любит говорить кумир Легчило. Ведь с недавних пор главой Нехаевской администрации является единоросс и его земляк (из Алексеевского района) Сергей Кузнецов. Чтобы было понятно, новый глава без обиняков в своей биографии написал, что он до 2024 года на этом месте и не волнует.

За широкой геройской спиною

Кадры, как известно, решают всё. Некоторые «кадры» способны нарешать такого, что расхлёбывать придётся годами. Откуда они берутся? Кто их ставит?

А вот это не секрет. Главный хедхантер по сельской местности (в городе эту роль делят граждане Лисименко и ещё один, которого мы откровенно боимся, потому и не называем, но вы его и так знаете) у нас незабвенный Александр Иванович Блошкин. По его щучьему велению Легчило с судимостью стал районо-менеджером. А теперь, высоко неся почётное звание «недобросовестного банкрота», хочет немного «поуправлять делами». Дела, нам кажется, действительно будут. Но управлять ими он уже не сможет.

Интересно, знает ли обо всём этом Андрей Иванович Бочаров?

Ведь это его именем и фрагментами, рассеянного по отдалённым сельским районам, авторитета прикрываются такие вот побеги Блошкинского древа, отстаивающие и сомнительные назначения, и ещё более спорные решения своих ставленников.

Даниил Богданович Васин 

PS

Помните, в самом начале мы обещали свою версию того, почему Легчило делает всё вышеописанное? Вот она.

Легчило сюда заслал Геннадий Андреевич Зюганов, с целью разрушения имиджа и деловой репутации «Единой России». Если предположить, что это так, Евгений Васильевич с миссией справился блестяще и, в случае завтрашнего назначения, он может получить свой, вот уже пятый Орден Октябрьской резолюции.

На иллюстрации: Евгений Легчило с одним из соратников.

Фото: http://nhv-vesti.ru/news/media/2018/7/24/a-v-osipov-osmotrel-uchrezhdeniya-kulturyi-rajona/

Tags
Close
Close