Я так думаю

Пожиратели памяти 3

Всякое безобразие должно своё приличие иметь…

История «реставрации» памятника федерального значения «Место, где в 1942 — 1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова Ивана Ильича» (г. Волгоград, Нижний поселок, завод «Баррикады») продолжается. Читателей Oblvesti.ru с хроникой этого безумия знакомит Председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и искусства Валерий Котельников.

Прошло две недели со времени первых публикаций, и я решил посмотреть, каково же состояние памятника сегодня, за три дня до годовщины победы в Сталинградской битве.

К сожалению, я увидел лишь ещё более масштабные разрушения и очередной подлог подрядчика. Подлог заключается в том, что вместо бронзовой доски с барельефом ордена Отечественной войны была смонтирована композиция из листовой меди. На фотографии видно, что кто-то, видимо, уже проверял работу, просто поцарапав медь каким-то острым предметом. Ещё раз: Это – не бронза. Это действительно листовая медь, которая при обычном простукивании пальцем вибрирует и откликается гулкой пустотой.

Решили, мол, и так сойдёт, зато мы неплохо на этом заработаем, ведь из общей суммы реставрации в 4 538 000 рублей на бронзовую мемориальную доску с барельефом ордена Отечественной войны приходится 1 250 000 рублей.

Всякое безобразие должно своё приличие иметь… Однако в данном случае, по-моему, речь идёт не просто о безобразии, а об осквернении памяти героев Сталинградской битвы ради наживы. И очень печально, что комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области попросту устранился от контроля за проведением работ и относится к случившемуся, как к рядовому случаю: «Да, подрядчиком были допущены ошибки при выполнении реставрации, и теперь ему необходимо устранить несоответствия по гарантийным обязательствам, которые, согласно документации, составляют 60 месяцев». Что это: укрывательство преступления, соучастие или вопиющая некомпетентность? Надеюсь, надзорные органы дадут правильный ответ на этот вопрос.

От редакции Oblvesti.ru.

Попытаемся ускорить решение этого вопроса.

Прокурору Волгоградской области Ершову Максиму Олеговичу.

Средство массовой информации сетевое издание «Областные вести www.oblvesti.ru» (Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ Рег.№ Эл № ФС77-73506 от 31 августа 2018 г. ) обращает Ваше внимание на серию публикаций «Пожиратели памяти» (https://oblvesti.ru/2019/01/pozhirateli-pamjati/ дата выхода 11 января 2019 года, https://oblvesti.ru/2019/01/pozhirateli-pamjati-chast-2/ 14 января 2019 года).

В канун празднования Великой Победы в Сталинградской битве допускать глумление над памятником защитникам нашей Родины, причём делать это за счёт денег российских налогоплательщиков — это выше моего понимания.

Прошу Вас ознакомиться с указанными публикациями и дать правовую оценку изложенным в этих публикациях, документально зафиксированным фактам.

Главный редактор,

Бессонов Д.В.

Tags
Close
Close