Общество

Не помогли даже ТИТАНические усилия

Арбитражный суд подтвердил законность решения и предписания Волгоградского УФАС России

Вчера Арбитражный суд Волгоградской области поддержал позицию УФАС и оставил без удовлетворения требования АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» о признании незаконным решения и предписания УФАС о признании закупочной комиссии нарушившей Закон о закупках № 223-ФЗ.

Ранее АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» провело открытый запрос предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку оборудования для нанесения покрытий для нужд АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Участник указанной закупки ООО «Корпорация СТО «ВИТРИ» обратился с жалобой в УФАС. По мнению заявителя, произведенный закупочной комиссией расчет баллов по критерию «Квалификация участника» неверен, так как выполнен с нарушением порядка, предусмотренного в документации. В частности, при рассмотрении и оценки заявке ООО «Корпорация СТО «ВИТРИ» при подсчете баллов за критерий «Статус производителя» данному участнику присвоено «0» баллов вследствие отсутствия в составе его заявки документов, являющихся подтверждением данного критерия.

Антимонопольный орган установил, что при рассмотрении заявок закупочная комиссия заказчика необоснованно присвоила «0» баллов ООО «Корпорация СТО «ВИТРИ», т.к. в составе заявки данный участник закупки неоднократно продекларировал наличие у него статуса производителя товара и подтвердил данный факт, приложив копии договоров, подтверждающих указанный статус.

В связи с этим УФАС пришло к выводу об обоснованности жалобы ООО «Корпорация СТО «ВИТРИ» и о нарушении закупочной комиссии заказчика Закона о закупках № 223-ФЗ. Заказчику было выдано предписание об аннулировании протокола рассмотрения заявок на участие и подведения итогов открытого запроса предложений.

В настоящее время УФАС ведется административное производство по факту неисполнения указанного предписания к установленному сроку.

Как прокомментировала заместитель руководителя УФАС Анна Гаджиева: «В результате вмешательства УФАС были восстановлены права заявителя, нарушенные вследствие незаконных действий закупочной комиссией заказчика. Безусловно, Закон о закупках № 223-ФЗ обязывает заказчиков соблюдать в основном процедурные правила, однако, выбирать контрагентов такие организации должны руководствуясь не только внутренним убеждением, но и принципами равенства, прозрачности и законности».

Материал и иллюстрация предоставлены пресс — службой Волгоградского УФАС России

Tags
Close
Close