НовостиРегионыЯ так думаю

«Волгоград лишился одного из всего-то ста пятидесяти зданий царицынской эпохи»

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Конечно, событие вряд ли вызовет такой общественный резонанс, как уничтожение мемориального парка на Мамаевом кургане. «Подумаешь, какой-то старый сарай», — скажет обыватель. Область стремительно несется «вперед», не слишком-то задумываясь, что это такое и где. Попутно затаптывая собственную культуру, историю и много чего еще.

Предлагаем вашему вниманию хронологию событий в изложении самого Валерия Владимировича.

«17 июля 2017 г. в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области нашим реготелением ВООПИиК было подано заявление о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Комплекс сооружений винных складов и спиртоочистительного завода», кон. XIX – нач. XX вв., находящегося по адресу: г. Волгоград, Центральный район, ул. Пархоменко.

17 августа, в своем ответе, г-н А.В. Ломов (председатель комитета, — прим. ред.) пишет, что, якобы, в нашем заявлении отсутствуют историко-архивные, библиографические и иные документы, подтверждающие историко-культурную ценность объекта, а потому он возвращает нам наше заявление.

21 августа врио директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ П.О. Мосолов в письме на имя А.В. Ломова просит сообщить о конкретных причинах отказа принятия нашего заявления, «учитывая, что представленное заявление заполнено согласно требованиям приказа Минкультуры России от 02.07. 2015 № 1905».

22 августа мы подаем повторное заявление на выявление ОКН «Комплекс сооружений винных складов и спиртоочистительного завода».

В сопроводительном письме мы пишем: «Так как из-за невозможности доступа на участок сведения об объектах неполные и неточные, необходимы дополнительные исследования. В связи с этим прошу Вас направить собственнику земельного участка ООО «ЛИГА-СЕРВИС», ИНН 3444253111, адрес: 400131, г. Волгоград, ул. 10-й дивизии НКВД, д. 1а, оф. 12, уведомление о необходимости допуска государственного аттестованного эксперта на территорию участка для дополнительных исследований объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Дополнительные исследования для более полной и объективной информации необходимо провести до заседания научно-методического совета по культурному наследию при комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области».

В состоявшемся через месяц разговоре с заместителем председателя комитета госохраны ОКН А.Н. Крыловым я просил все же организовать доступ государственного эксперта по проведению государственных историко-культурных экспертиз Г.А. Шипиловой на территорию для дополнительных исследований, так как здания находятся под явной угрозой сноса, и необходимо в самом скорейшем времени поставить их под государственную охрану.

Г-н А.Н. Крылов заверил меня, что в ближайшее время исследованиями займется подведомственный А.А. Мальченко «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

17 октября, еще через месяц, своим письмом А.В. Ломов уведомил нас, что «в рамках оказания государственной услуги «Включение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» проводится работа по установлению историко-культурной ценности Объекта».

Как оказалось, «объект» в это время уже начали сносить.

После 17 октября, как минимум дважды, я затрагивал тему выявления винных складов во время встреч с А.Н. Крыловым. «Все процедуры пройдут в установленные сроки», — заверял он меня. Установленные сроки заканчиваются 30 декабря.

Успеют ли снести все полностью к этой дате? Думаю, да, успеют.

Кроме того, территория бывшего ликеро-водочного завода находится в защитных зонах нескольких ОКН, где, согласно ст. 34.1 Федерального закона 73-ФЗ, запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади).

Тот же Крылов, правда, уверял меня, что демонтаж – не реконструкция. Что ж, Бог ему судья, я был до этого о нем гораздо лучшего мнения.

Вот, собственно, и все, что я сегодня хотел сказать о начавшемся сносе выявляемого объекта культурного наследия. Волгоград лишился одного из всего-то ста пятидесяти зданий царицынской эпохи.

Разумеется, позже, вполне вероятно, г-н А.А. Мальченко предоставит документы, из которых будет следовать, что снесли кирпичный сарай послевоенной постройки, г-н А.В. Ломов будет убеждать нас, что старое не должно тормозить прогресс и развитие, г-н А.Н. Крылов перечислит все соблюденные комитетом процедуры.

Но именно руководители комитета, по какому-то недоразумению названному комитетом государственной охраны, а по факту являющегося комитетом ликвидации объектов культурного наследия, виновны в уничтожении Комплекса царицынских казённых винных складов и спиртоочистительного завода. Первый такой завод в России был построен в Москве, второй – в Царицыне. И мы могли этим гордиться.

R.I.P».

Oblvesti.ru

17 июля 2017 г.в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области нашим реготелением…

Posted by Valeri Kotelnikov on Laupäev, 2. detsember 2017

Фото Валерия Котельникова
Close
Close