Вторник, 19 марта, 2024

Главные новости

Бакалавр с большой дороги

Портал Oblvesti.ru продолжает ставшую уже традиционной рубрику «Знакомьтесь: они, похоже, все такие». Сегодня речь пойдет о Михайловке – объединенном муниципалитете. Город-село огромного масштаба в центре региона федерального значения

А подсказал идею обратить взор именно на этот анклав наш постоянный читатель Андрей Иванович Бочаров, за что ему огромное антикоррупционное мерси.

Кстати, о персонажах с фотографии – они появились тут не случайно, хотя и не бакалавры. Это специалисты. Узкого профиля, но широких взглядов. Просто дяденьки тоже (и весьма глубоко) в теме.

У кого же опыта больше?

В выходной день Бочаров со свойственной ему стремительностью наладился в Михайловку. Этот четвертый по величине город региона за последние полгода губернатор посетил уже второй раз, хотя за предыдущие три с половиной бывал здесь (официально) только однажды. Охоты-красоты не в счет, правда?

Прибыв на место, Андрей Иванович — с традиционной слегка невнятной безапелляционностью — принялся раздавать задачи и заодно, чтобы два раза не вставать, как говорится, отгрузил пару-тройку нетленочек. Каждую из них – хоть сейчас на скрижали. «У Михайловки прекрасные перспективы развития в новых экономических условиях» — как вам? Или вот: «Без поддержки людей реализовать задачи нельзя».

Сразу после форсайт-тренинга коуч всея области рванул на свежий воздух. Конкретно — на рынок.  На рынке, как сообщили в репортаже коллеги, имеющие удовольствие наблюдать Бочарова вживую, губернатор не только обнаружил «драйвер», но и отразил, что там «не стало  прежних «шанхаев».

Коллеги прямо так и написали: «рынок – индикатор благополучия и проблем».

Тут просто необходима реплика. Послушайте, товарищи из свиты! Ну покажите уже своему начальнику фотографии, а лучше видео Шанхая! В интернетах его найти не так уж и сложно. Город покруче Нью-Йорка будет, а Бочаров «шанхаями» ругается!

Дальше — больше. Буквально не отходя от прилавка, Андрей Иванович предложил всей области «перенимать опыт развития рынка у Михайловки».

В эту минуту у людей, знакомых с местной историей, перехватило дыхание от ужаса. Это ведь только непосвященным невдомек, что словосочетание «рынок в Михайловке» с недавних пор стало нарицательным. А посвященные, местные предприниматели, знакомы с данным фактом более чем хорошо.

Вы предприниматель? Арендуете землю под павильон много лет? Это не ваша заслуга, а наша недоработка — примерно так заявили местные чиновники. И предложили заплатить за то же самое еще раз, теперь уже новым, правильным хозяевам. Или, в качестве альтернативы, подвинуться куда-нибудь в никуда, поскольку на «намоленные» покупателями места готовы зайти опять-таки новые продавцы.

Особо вопиющая ситуация сложилась на Рижском рынке (что на московской трассе). Там вмешиваться пришлось ОНФ. Только при их участии скандал более-менее утрясли.

Между тем, «по словам главы региона, у областной власти нет цели собрать под «муниципальной крышей» все рынки области. Главная задача — составить здоровую конкуренцию частным предпринимателям и показать, как должен выглядеть и работать подобный торговый объект», — растолковали коллеги.

Несколько странное противоречие получается, не находите? Цели такой нет. Но опыт надо перенимать.

Живет такой парень

Как правильно замутить здоровую конкуренцию хорошо знает Николай Семисотов, известный вообще и особенно в Михайловке, как человек исключительного душевного тепла. Разносторонних интересов человек. Вот и в нашей истории он всплыл не случайно.

Как известно, атаман (гусары, молчать!) Семисотов, переехав в кабинет спикера облдумы, Михайловку не забыл. Вернее, не оставил. Руку на пульсе вотчины он держит натурально мертвой хваткой. Каждая кандидатура мало-мальски значимого начальника проходит обязательное согласование с бывшим «михайловским папой».

Разумеется, и на управление самой Михайловкой он решил поставить более чем своего человека. Того самого, который теперь не только управляет городским округом, но и навострился расставлять своих (а точнее «чьих надо») людей на рынках. Да и не только на рынках. Во всех сферах локального движения в перед.

Знакомьтесь, Сергей Анатольевич Фомин.

38 лет. Окончил Волгоградский архитектурно-строительный университет, работал слесарем на «Себряковцементе», затем пошел вверх по наклонной, на руководящие посты то есть. В последнее перед переходом на муниципальную службу время трудился гендиректором ООО «Себряковские минеральные воды».

Нет, понятное дело, что газировочка дело само по себе хорошее, а по утрам — так просто необходимое. Но вот почему пал выбор именно на него? По свидетельству информированных товарищей — потому, что «это выбор Андрея Ивановича Бочарова».

Это не шутка. Именно под таким девизом в августе прошлого года Фомин стал главой администрации (сити-менеджером) Михайловки. Вроде как — по конкурсу. Участие в заседании гордумы, на котором было объявлено решение о назначении, принимал председатель областной думы Николай Семисотов, заботливо сообщают коллеги. Он же и накачивал михайловских депутатов «Андрейиванычем».

Но вот, когда стихли аплодисменты и поздравления, выяснилось, что решение это — не-за-кон-но.

Дело в следующем. Согласно положению о проведении конкурса на замещение должности главы администрации городского округа Михайловка, проверку требований на соответствие областному закону проверяла сама городская дума.

Проверяла так ловко, что немножечко недоглядела. И, по недогляду, пошла на открытое нарушение областного закона №1626-ОД, согласно п. 3.2. которого кандидатами на пост главы администрации городского поселения могут быть люди с квалификацией не ниже дипломированного специалиста.

А «выбор Андрея Иваныча», товарищ Фомин, имел диплом бакалавра. То есть на ступень ниже. Михайловская гордума этот вопиющий факт, повторимся, проморгала. И 14 из 15 депутатов проголосовали за кандидата, который даже выдвигаться на конкурс не имел права.

В марте уже 2017 года межрайонная прокуратура сильно напряглась по этому поводу и написала представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.

«Выявленные нарушения допущены по вине депутатов, которые имея реальную возможность для соблюдения требований действующего законодательства, не приняли всех зависящих от них мер по исполнению этих требований», — написал прокурор.

И потребовал «принять конкретные меры, направленные на устранение выявленных нарушений законности». И дума меры приняла. Весьма своеобразно. В апреле ее председатель Ефименко ответила прокурору с дерзостью, достойной воспевания в иной форме, нежели наше скромное повествование.

«В рамках работы над представлением об устранении нарушений законодательства думой были сделаны запросы председателю Волгоградской областной думы Н.П. Семисотову, заместителю председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики С.П. Скачкову и директору института дополнительного образования ВолГУ А.В. Гуковой», — сообщил руководитель гордумы, уличенный в нарушении Закона.

Переводим: «ну если мы с Николаем Петровичем чего и намутили, то я у него спрошу. Вы-то уж не кипишуйте».

Что конкретно ответили в рамках «работы над устранением» означенные граждане — точно неизвестно. Но 24 апреля (спустя месяц после представления прокурора) Михайловская гордума приняла «Возражение» на представление, где разъяснила, что считает, мол, все нормально.

Диплом бакалавра, который Фомин получил, к слову, всего за год до назначения (то есть в 36 лет!) надо засчитать.

Во-первых, федеральному закону не противоречит, он в такие частности не влезает. Во-вторых, дума заявила, что законодательством «не предусмотрено вмешательство муниципального органа в работу конкурсной комиссии». Хотя комиссия из депутатов же и состояла, напомним.

«Михайловской городской думой был принят нормативный правовой акт индивидуально-правового характера», — пояснили депутаты. Не столько прокурору, сколько сами себе. И добавили, что даже «отмена решения теоретически никаких последствий не понесет, поскольку не является основанием досрочного прекращения полномочий главы администрации городского округа».

Круто?

Во всем виноват… Боженов?

Фото: volgograd.er.ru

В Михайловке у Фомина есть системный оппонент. Единоросс, депутат городской думы, кстати. Сергей Гречишников. Он уволен с поста директора предприятия ЖКХ без объяснения причин. Такая возможность у государственных и муниципальных учредителей есть.

Но сам Гречишников причину называет вполне открыто. Отказался «поставить» на ответственный пост в этой структуре зятя …Николая Петровича Семисотова. По фамилии Боженов, что интересно!

В чем Гречишников прав, а в чем нет — мы детально не вникали. Читатели сами могу посмотреть в сети его видеоролики. Там много интересного.

Но одну деталь обойти просто невозможно. Гречишников утверждает: по действующему закону Фомина нельзя было назначать не только по образованию, но и по опыту руководящей работы. Его очень мало – опыта этого. Однако бунтарю объяснили – «да ладно, чо ты? Пацан научится в процессе».

Еще одна реплика, если не возражаете. Исключительно для понимания. Население округа Михайловка (город и район вместе) — около 110 тысяч человек. Это больше, чем на Чукотке и в Ненецком автономном округе вместе взятых. А площадь Михайловского района почти 3700  квадратных километров. Для сравнения: сирийская провинция Латакия, которую нередко обсуждают в эфире главных телеканалов, всего около 2200 кв км.

«Пацан научится в процессе», нормально? А то! Сегодня муниципалитетом размером с небольшое государство рулит человек с дипломом бакалавра, полученным чуть ли не накануне назначения. И «в процессе учится». Не на лягушках и мышах учится — на людях! Рынки вот перестраивает, да так удачно, что Андрей Иваныч налюбоваться не может.

И в финале. Вишенка на тортик казуистики по-михайловски.

21 апреля областная дума под руководством Семисотова приняла изменения в тот самый закон №1626-ОД и разрешила приравнять бакалавров к специалистам при найме сити-менеджеров.

СПЕЦИАЛЬНО ПОД СИТУАЦИЮ В МИХАЙЛОВКЕ!

То есть, просто наплевать на прокуратуру им было мало. Вот наплевать и, благодаря шефской помощи творческого коллектива облдумы, станцевать на ней чечеточку – самое то.

А знаете, почему? Потому, что облдумским депутатам необходимость этого дикого решения продиктовал другой герой нашей стартовой фотокарточки. Блошкин Александр Иванович.

Знаете, как обосновал?

«Выбором Андрея Ивановича».

Ну, а как вы хотели?

Ну, явно не так.

Андрей Петровский

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Предыдущая статья
Следующая статья

Актуально