КультураНовостиРегионы

Герой, разрывающий пасть Мельпомене

Помимо официально заявленных участников, а это члены Совета Общественной палаты Волгоградской области, член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок, а также участники профильной комиссии региональной Общественной палаты по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, на мероприятии появится неожиданный, на первый взгляд, участник. Глава региона Андрей Иванович Бочаров. Будет выступать.

Портал Oblvesti.ru не раз писал о внезапном, и от того несколько противоестественном интересе к сфере культуры, который, спустя три года после восшествия в высшее должностное кресло, проявил наш губернатор. Проявил резко и, как водится, во всех направлениях.

Человеку, внимательно изучающему публикации в СМИ, с самого начала казалось, что появившиеся у местных музеев в начале зимы специалисты команды Бочарова готовят что-то масштабное. К этому предположению добавила аргументов их весенняя активность.

Героический штурм Каланчи, заявления о перепрофилировании/оптимизации/капремонте/реформе/расширении  краеведческого музея, борьба с гаражами во внутреннем дворике того же самого музея – все это, очевидно, было прелюдией. Пробой сил перед главным представлением.

Лето расставило все по местам. Удары по консерватории и филармонии, удивившие интеллигенцию и оставшиеся незамеченными простыми горожанами, развязали руки наводильщикам порядков. И они замахнулись на Отара нашего на Джангишерашвили.

Замахнулись серьезно. Настолько, что (в сезон, подчеркнем, отпусков и адовой жары) решили собрать Общественную палату, на заседании которой, по нашей информации, «общественность» поставит перед губернатором вопрос о необходимости ликвидации НЭТа и образовании на его базе некоего «русского драматического театра».

Почему свет сошелся клином именно на НЭТе?

Существует, как минимум, две версии. Первая уходит корнями в 12 декабря 2016 года. В этот день в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась церемония торжественного вручения паспортов лучшим школьникам региона. В числе тех, кто давал путевку в жизнь нашим юным землякам, были Андрей Иванович Бочаров и Отар Иванович Джангишерашвили.

Фото: volgoduma.ru

По окончании церемонии они встретились за скромным фуршетным столом. На мероприятии было человек 30, один из них и рассказал нам о конфликте, который приключился между режиссером и чиновником.

Сразу после выступления госпожи Кондрахиной, от имени сотен тысяч волгоградских женщин привычно воспевшей осанну Величайшему Губернатору Всех Времен и Народов, задушевная беседа нечаянно свернула на культуру. Упала, то есть, с небес на землю.

Андрею Ивановичу это очень не понравилось. Он, пристально глядя в лицо Джангишерашвили, которого посчитал застрельщиком неприятной темы, сообщил что-то в духе «ну что же, можно и о культуре поговорить, уважаемые товарищи». И поговорил, в неестественно коротком спиче сообщив, что, дескать, в культуре будет наведен порядок, уже идут проверки, будут даже уголовные дела.

Режиссер или не понял намека, или зарубился. И сказал губернатору, что не знает другого такого региона, в котором за три года публичной борьбы с коррупцией эту самую коррупцию обнаружили не где-нибудь, а в театре.

Андрею Ивановичу дерзость Отара Ивановича пришлась резко не по душе. Они обменялись еще парой колкостей, а через три дня в НЭТ пришли экономические полицейские и начали проверять все,что можно проверить. А там и КСП подтянулась.

Таким образом, вот вам и первая версия: Месть.

Имеет право на жизнь? А то нет!

Ангар Полицимако. Бывший депутат Волгоградской областной Думы. Прилюдно и жестко поставил Андрея Ивановича на место, когда тот решил подрессировать депутатов. Итог? Выгнали из фракции. Возбудили дело. Отчислили из регпарламента. Посадили сына.

Владимир Попов, Геннадий Мурылев, Николай Свиридов. Депутаты Волгоградской областной Думы. Обратились в прокуратуру с требованием дать оценку систематическому уклонению губернатора от публичного отчета перед законодательным собранием региона. Итог? Все трое отчислены с постов заместителей председателей комитетов. Двое – исключены из фракции «ЕР».

Прирученные АВО средства массовой информации как данность транслируют возможность возбуждения уголовных дел в отношении смутьянов.

Достаточно аргументов в пользу первой версии?

Но есть и вторая, не менее яркая.

Обратимся к материалам СМИ, не ставших соучастниками движенцев в известном направлении. Просто пробежим по диагонали. Начиная с зимы.

Ржавая ограда вдоль проспекта Ленина, установленная за 30 миллионов рублей «по просьбе ветеранов». Репутационный удар по Бочарову, лично презентовавшему этот сомнительный проект.

Переезд краеведческого музея вроде как в Каланчу. Почему «вроде как»? Потому, что эта оторванная от жизни авантюра до сих пор ничем, кроме вороха бумаг, подписанных стрелочниками, не оформлена. Репутационный удар по Бочарову, лично раструбившему о решенности этого сомнительного проекта.

Две тысячи молодых людей, прогулявшихся по проспекту Ленина с активно-протестными лозунгами. Ежемесячные пикеты и митинги, на которых в качестве главной причины региональной катастрофы называют губернатора Волгоградской области. Репутационный удар по Бочарову, три года подряд рапортовавшему в Москву о создании в области, фактически, зоны, свободной от протестных настроений.

Разрыв деловых отношений со строителями Комсомольского путепровода. Внесение ростовских строителей в число недобросовестных поставщиков. Репутационный удар по Бочарову, раструбившему об этой стройке века, как о проекте, который контролирует лично он.

Разрыв деловых отношений со строителями шоссе Авиаторов. Строители заявляют о недоплате администрацией области сотен миллионов рублей за выполненные работы. Сотни возмущенных жителей поселка Гумрак, чья жизнь существенно ухудшилась после чудо-стройки. Срыв реализации проекта федерального значения — менее чем за год до чемпионата мира по футболу. Репутационный удар по Бочарову, по собственным словам — лично отвечающему за подготовку и проведение ЧМ-2018.

Безумие несуществующей в природе транспортной схемы, очевидно направленной на то, чтобы комплексно угробить принадлежащий муниципалитету транспорт, перенаправив бюджетные средства и деньги пассажиров в карманы компаний, удивительным образом небезразличных другу и верному соратнику Бочарова, его заместителю Сивакову. Репутационный удар по Бочарову, публично одобрившему и давшему зеленый свет вакханалии «ПитерАвто» и ее дочек, притащившему Сивакова в Волгоград.

На белых одеждах борца за порядок во всех сферах есть еще десяток подобных клякс, но одним из самых ярких пятен стали 23 500 000 рублей. Именно столько денег заработала в прошлом году жена губернатора Бочарова. Это при том, что в предыдущем году ее доходы равнялись нулю. У жены губернатора нищего региона каким-то непостижимым образом образовались дикие денежные средства. Точнее, ей прилетало чуть больше 1 900 000 ежемесячно!

В тот момент, когда умные журналисты и думающие граждане ранее свободного города начали задавать вопросы о происхождении этих сумм, взорвалась информационная бомба о «миллионах», которые зашибают в НЭТе.

Вот вам и версия номер два: дымовая завеса. Проще говоря, Джангишерашвили решили сделать персоной отвлечения внимания.   

Делают, как умеют. Через пень да колоду – по беспредельщине. Видите ли, Отар Джангишерашвили сегодня находится довольно далеко от Волгограда. Он в отпуске, о котором два месяца просил учредителя – комитет культуры, и который ему две недели назад дали. Все-таки дали. Нет в Волгограде и члена Общественной палаты, актера НЭТа Владимира Бондаренко. Он тоже в отпуске.

Как это все-таки по-бочаровски, не находите? Собирать товарищеский суд, на который забыть пригласить того, кого хотят пропесочить!

И эти люди хотят строить русский драматический театр.

Уберите руки от этого словосочетания, гастарбайтеры.

Тырьте на автобусах, на «чугунных» решетках и на освещении Астраханского моста. Мы привыкли уже.

Но от театра руки уберите.

Дмитрий Бессонов

Close
Close