Четверг, 28 марта, 2024

Главные новости

Город высохших аллей

Сегодня в рубрике «Я так думаю» своими мыслями по поводу «зеленых легких» Волгограда делится Наталья Ивановна ЛАТЫШЕВСКАЯ - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей гигиены и экологии ВолгГМУ

На днях во дворе у друзей рухнул тополь. Слава богу, «жертва» только одна — припаркованная машина. Уж сколько жители писали жалоб и просьб по поводу этого дерева – бесполезно. Когда же оно рухнуло, вмиг приехала бригада пильщиков, раздербанили огромный ствол за пять минут и, главное, быстренько все пеньки погрузили и увезли.

Сия грустная история всколыхнула весенние воспоминания, когда «дружественные» власти СМИ взахлеб рапортовали: в городе высажено более трех тысяч деревьев, более шести тысяч кустарников и так далее. И ведь так каждый год! Где же тот лес, который должен бы «колоситься» на просторах нашего славного города? Чего стоит известная история с миллионом саженцев, «привезенных» когда-то чиновником федерального масштаба? Увы! Иных уж нет, а те далече (это и про саженцы, и про чиновников).
И вот иду я, «солнцем палимая», мимо обчекрыженных сплошняком вязов, мимо разрушенных навесов на остановках общественного транспорта. И думаю, как бы донести до городских чиновников, что город наш находится в субаридной зоне, что по всем экологическим нормам в нем должно приходиться на каждого горожанина 25 кв.м. зеленых насаждений общего пользования, что по факту (ориентировочно, так как последняя инвентаризация зеленых насаждений проводилась в 1992 году) – около 10 кв.м.

Зеленые насаждения – важнейший элемент городского ландшафта. Они осаждают пыль, газообразные химические вещества, микроорганизмы, радионуклиды, что чрезвычайно важно в нашем не самом благополучном с экологической точки зрения городе. Они создают тень, снижают температуру воздуха и повышают влажность. Наконец, они просто радуют глаз человека и создают чувство психологической защиты.

Можно до умопомрачения каждый год высаживать тысячи и тысячи саженцев (а уж под очередные выборы счет пойдет на десятки тысяч), все это – деньги на ветер. Есть, конечно, исключения, когда замечательные граждане, высадив саженцы, сами же обеспечивают их выхаживание. Но эти исключения лишь подтверждают – в городе вакханалия с озеленением.

Достаточно вспомнить, что в послевоенные годы находились и силы, и средства, чтобы заложить тот зеленый каркас города, остатки (или останки) которого мы еще имеем счастье видеть. Достаточно сказать, что многие годы за озеленение Волгограда отвечал легендарный «Зеленхоз» с не менее легендарным директором Тонконоженко (а еще раньше — М. Иванова).

Увы! Зеленхоза нет, да и вообще в структуре администрации города отсутствует подразделение, которое бы отвечало за рациональное и профессиональное озеленение. Наверное, именно поэтому у нас выпиливают вязы (вяз – дерево, которое долго живет, не надо поливать, его шершавые листочки самым лучшим образом задерживают токсические химические вещества, а общая площадь кроны больше, чем у любого другого дерева).

Что делать? Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Достаточно найти замечательный сборник 1995 года «Проблемы озеленения: градостроительные, экологические, санитарно-гигиенические». Каждая статья – это мысли корифеев в области озеленения и благоустройства. Умные мысли профессионалов можно систематизировать:

  1. Провести инвентаризацию зеленых насаждений.
  2. Разработать перспективную концепцию озеленения города и прилегающих территорий (сейчас – кто во что горазд, часто руководствуясь псевдоэстэтическими, а то и политическими, в предвыборные кампании, соображениями). Для этого привлечь ученых – биологов-дендрологов, экологов, ландшафтных дизайнеров, гигиенистов и пр.
  3. Создать муниципальную структуру, которая должна отвечать за озеленение города (определение приоритетных мест высадки зеленых насаждений, обеспечение квалифицированного ухода).
  4.  Восстановление или создание вновь технических поливочных водоводов. Сейчас используется вода из хозяйственно-питьевого водопровода, что дорого и создает избыточную нагрузку на сети (потребность в воде в вегетационный период 6-8 тыс. кубических метров).
  5. При выборе видового состава зеленых насаждений учитывать климатические, рельефные и экологические особенности города. Как пример – Сталинград-Волгоград когда-то был городом акаций (не только белых, но и сереневых), которые очень хороши для наших климатических условий, активно выделяют фитонциды.
  6. Срочно (!!!) необходимо восстанавливать бордюрные кустарники города. Когда-то почти все улицы центра имели такое ограждение (пр.Ленина, ул.Мира, ул.Советская и др.). Это, прежде всего, красиво, улица выглядит оформлено и аккуратно. На фото – Пекин, где совершенно жуткие климат и экология.

Кроме того, это действенная ограда на пути тех, кто любит перебегать проезжую часть в неположенном месте. А еще это реальная адсорбция автомобильных выхлопов, снижение шума. И что теперь в нашем городе с бордюрным озеленением – фото. Сейчас это жалки уродливые остовы было великолепия.

Конечно, перечисленные пункты – далеко не все. Свое слово должны сказать профессионалы. Но! Время не ждет, Волгоград должен стать городом, в котором хочется жить.

Наталья Латышевская

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально