Пятница, 19 апреля, 2024

Главные новости

Патриотизм с человеческим лицом

Портал Oblvesti.ru открывает новую авторскую рубрику, получившую название «Я так думаю». Известные люди Волгоградской области представят нашим читателям свой взгляд на ключевые события из жизни региона - те, о которых спорят на кухнях и в высоких кабинетах, бурно обсуждают в социальных сетях. Не останется без внимания и ускользнувшее по разным причинам от внимательного взгляда публики. Сегодня журналист радиостанции «Эхо Москвы» Мария Доброскокина делится своим видением проблемы, на протяжении последней недели будоражившей умы общественности

Утро. Раннее. Я спешу на маршрутку в Волгоград. Хотя живу я в Волжском, все годы, прошедшие с момента поступления в ВУЗ, наполнены ежедневными поездками туда-обратно — сперва учеба, потом работа.

Я не жалуюсь. Волгоград — город большой, многим коллегам, живущим в отдаленных районах, добираться на работу приходится почти столько же, сколько и мне. Это жизнь — было б на чем ездить. С последним, кстати, намечаются проблемы.

По задумке чиновников из областного комитета по транспорту в самое ближайшее время нам, волжанам, придётся ездить на работу в Волгоград с пересадкой и, похоже, по двойной цене — дальше «транспортного терминала» на Тракторном пригородный транспорт просто не пропустят. Такая концепция.

В принципе, десять минут не сыграют большой роли, кроме тех дней, когда, как сегодня, я спешу на заседание городской Думы. Я журналист, присутствовать там — моя обязанность. Часто не очень приятная. Например, в этот раз атмосфера в зале накалена до предела: депутаты приняли решение обратиться к губернатору с просьбой поднять тарифы на оплату коммуналки для горожан почти в два раза.

Споры, крики. После заседания — прямой эфир, обсуждаем со слушателями нововведение, телефонная трубка в какой-то момент просто раскаляется от возмущения: люди припоминают и то, как работают управляющие компании, и в очередной раз недобрым словом поминают принятый в начале года социальный кодекс.

После эфира, уже в частном порядке, еще три-четыре звонка: не успев дозвониться, слушатели все же используют возможность выговориться заочно. Общаться с ними тяжело. Во-первых, помочь я им особенно не могу, а во-вторых, ждёт посетитель.

Мужчина средних лет протягивает увесистую стопку листов в затертой папке. После объяснений становится понятно — в папке хранится история переписки с администрацией Волгограда длиной в пару лет. Проблема проста — соседи делают перепланировку, а стена в его квартире покрылась трещинами, время от времени появляются новые.

Попытки привлечь властные инстанции к успеху не привели, причины — достойны анекдота. Когда мужчина начинал свои обращения, то адресовал их в один из комитетов, комитет потом стал департаментом, а в ходе этой волшебной трансформации сотрудников постигла тяжелая амнезия, и все вопросы, которыми они занимались ранее, оказались попросту замороженными, а точнее — брошенными.

Время идёт, стена крошится, человек впадает в истерику. Папку я у него беру, но что с ней делать — пока не представляю. Похоже меня ждет та же юдоль скорби. Переписка с ведомствами — дело неблагодарное.

Потом берусь за новости. Жизнь в городе кипит: на проспекте Ленина коммунальщики красят в снегопад чугунную ограду, под землю провалился легковой автомобиль, въехав в яму, а работу прачечных в детских садах города решили передать на аутсорсинг частной компании. Питание уже передали — неделю назад.

На фейсбуке своя тема: в городском сообществе увлеченно обсасывают слухи об уходе из региона очередного крупного налогоплательщика. Слухи эти плохи тем, что в последнее время оправдываются.

Как бы там ни было, рабочий день почти окончен, главное из оставшихся мероприятий — добраться домой. Едем долго и тяжело, час пик — на первой продольной хоть и без аварий, но пробки. Что и неудивительно, поскольку почти вся крайняя полоса занята припаркованными автомобилями. Проблема стоянок в городе — давняя и наболевшая.

Но вот я дома и в конце дня удаётся отвлечься от суеты за вкусным ужином и хорошей книгой.

А вот коллеге моей не удаётся, судя по возмущенному посту в социальной сети. Чтобы хотя бы попасть домой, ей пришлось перепрыгнуть через лужу дерьма. В прямом смысле этого слова — прорвало канализационную трубу и фекалии хлынули на первый этаж. Коллега бессильно чертыхается, их управляшку — МДМ-Комсервис — недавно лишили лицензии, а новых хозяев им не нашли. На бархате ночного неба алмазами горят звёзды. Занавес.

Скажу честно, это не вполне правдивая история в том плане, что все описанные события не происходили в один и то же день. Но они были близки по времени и, главное, все — абсолютно реальны.

Рассказ я написала как ответ на аналогичное, только позитивное эссе, появившееся в рамках кровавой битвы на фэйсбуке, с которой началась первая рабочая неделя нового года. Когда сыны и дочери Волгограда, приехавшие из разных уголков мира на новогодние праздники на малую Родину, ужаснувшись, высказали недовольство городом, другие сыны и дочери, проживающие здесь на постоянной основе, им это с рук не спустили. Со всеми вытекающими.

Патриотизм — это хорошо, но только если у него человеческое лицо. К сожалению, многие из «патриотов Волгограда» своё лицо в этой дискуссии потеряли, с исступленной яростью кидаясь на любого, кто осмелился критиковать жизнь в городе.

Критика, а она, к слову сказать, чаще была конструктивной, тут же клеймилась как «хамство», «хабальство» и «предательство». Когда так реагирует базарная торговка — это воспринимается соответственно, но когда так реагирует уважаемый краевед — кажется, что мир сошел с ума.

Ничего, кроме брезгливого недоумения, эта словесная (хотя, происходи оно за пределами интернета, все могло бы закончиться и дракой) дуэль вызвать не может. Да, меня сложно назвать патриоткой Волгограда, хотя бы потому, что родилась и выросла я не здесь, а в соседнем Волжском. Но я точно являюсь патриоткой здравого смысла.

А потому мне хочется спросить тех, кто советует взглянуть на жизнь в городе под другим углом и обвиняет уехавших — в отсутствии любви к родине, журналистов — в негативной повестке, а оставшихся, но недовольных — в том, что они все видят в черном цвете.

Под каким углом надо посмотреть моей коллеге на лужу дерьма, которая стоит под её порогом третий день? Под каким углом нам всем посмотреть на наших собственных депутатов, которые удваивают тарифы на мифическую коммуналку? Под каким углом надо мужику посмотреть на трещину в стене своей квартиры?

Да, у нас есть топиарные фигуры, благотворительность, джаз в планетарии и современное искусство на водокачке. Но если, приходя домой, приходится переступать через фекалии, искусство делу не поможет. Как не поможет и вопрос «а что ты сам сделал для города?», потому что иногда, хотя бы ради разнообразия, жизнью в Волгограде должны заниматься люди, которые вообще-то получают за это свою зарплату, а не те, на чьи налоги они живут.

Они должны не только разрезать красные ленты на новых спортплощадках и присутствовать с приятными лицами на смотрах-конкурсах благотворительных фондов, но и разгребать говно в подвалах и чистить улицы, потому что такова изнанка нашей жизни.

И каждый раз, когда вы с перекошенным от ярости лицом бросаетесь в бой с «критиканами» и теми кто, по-вашему мнению, Волгоград не любит, вы на самом деле не город защищаете. Вы защищаете толпу бездельников из самых разных структур и уровней, которых объединяет лишь одно — им всем на нас, и на вас, кстати, тоже — наплевать.

И Волгограду от этого сетевого, игрушечного недопатриотизма становится только хуже. Потому что в сущности нет здесь «вас» и «нас». Есть «мы», и чем дольше мы в такой манере спорим и деремся друг с другом, тем меньше остаётся у нас шансов не то, что изменить хоть какую-то мелочь, а просто — здесь выжить.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально