Звёздам место только на небе?

В Новом экспериментальном театре состоялся премьерный показ лирической комедии «Безымянная звезда» по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна

История, прекрасно знакомая многим по фильму советских времен с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской. О невозможных вроде бы встречах, о любви. И о звёздах, которые никогда не отклоняются от своего пути.

На малой сцене НЭТа, в театре «Красный квадрат», свое прочтение «Безымянной звезды» представили молодые артисты. Этот спектакль – дипломная работа студентов творческой мастерской Отара Ивановича Джангишерашвили.

Маленький провинциальный городок, где никогда не останавливаются поезда – клетка с распахнутой настежь дверцей. Кто решится в неё залететь по своей воле?

Однажды на перрон всё же сойдет пассажир, да и то – не по собственной прихоти. Красавица Мона. Безбилетница, пытавшаяся заплатить за проезд фишками для игры в казино.

Встреча с учителем космографии Марином Мирою вывернет её мир наизнанку. Она захочет остаться в новом, только что открытом. В маленькой убогой клетке под безумно прекрасным звёздным небом.

А господин учитель знает, что это только сон. Потому что звёзды никогда не отклоняются от своего пути – научный факт. Он хочет поверить в свою любовь, он искренне счастлив, но понимает, что придется просыпаться.

Придется. За Моной явятся очень скоро, напомнят о другой клетке – золочёной, привычной. Устоять перед блеском сможет далеко не каждая птичка, особенно если очень настойчиво поманить обратно.

Мона обещает всегда оставаться рядом – как безымянная звезда на небе, открытая Марином Мирою: «Ты её никогда не видел, но ты ведь знаешь, что она там. Так и я буду здесь всегда».

Ксения Посохова – Мона, Алексей Жидков – Марин Мирою, другие молодые артисты сумели блестяще рассказать трогательную историю. Больше, наверное, грустную, чем смешную. Режиссёры-постановщики спектакля – Екатерина Мелешникова, Анастасия Фролова и Дмитрий Макаров. Им тоже хочется сказать – браво.

И всё же, всё же… Иногда звёзды меняют свой путь. Это абсолютно точно.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума