«Звезды никогда не отклоняются от своего пути»

8 марта в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре премьера – «Безымянная звезда», спектакль по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна

Как готовилась премьера и о чем, собственно, эта смешная и грустная история, портал Oblvesti.ru на днях беседовал с режиссером спектакля Дмитрием Матыкиным. Ознакомиться можно здесь.

«Безымянная звезда» в постановке Казачьего театра – рассказ о том, что могло бы произойти в любое время и в любом месте. Может быть, важнее всего в этой цепочке событий даже не то, с кем они произошли, а где. Само место действия. Вполне типичное в своей беспросветности.

Старая, написанная в годы Второй мировой войны пьеса, до сих пор не потерявшая своей грустной актуальности. И очень хорошо, кажется, различим в этом повествовании сегодняшний Волгоград.

Да, жизнь проносится мимо, но кто ее знает – настоящая это жизнь, или же какой-то прекрасный призрак. А может, настоящее – та самая искорка, которую мы никогда не увидим в принципе, потому что «звезды никогда не отклоняются от своего пути».

Хотя главное, пожалуй, все-таки другое. Эта история о любви. О том, как внезапно нашли друг друга совершенно разные люди. Нашли, чтобы сразу же потерять.

Слишком часто в нашей жизни находится тот, кто легким движением руки возвращает в привычный мир. В твою среду обитания. Просто потому, что «звезды никогда не отклоняются от своего пути».

Но «Безымянная звезда» – слишком хороший повод задуматься: а точно не отклоняются? Тоскливый, унылый, умирающий город, умирающий мир, даже если он сияет миллионами искусственных огней – это точно твое?

Сделать маленький шажок, совсем чуть-чуть уйти с привычной орбиты. Ученые скажут – невозможно. Скажут, мол, мы точно вычислили. Но кто его знает, как там и что, правда? Да и люди – не звезды.

Их с орбиты столкнуть, может, и сложнее, но абсолютно точно – реально.

Фотографии с пресс-показа спектакля:

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума