Звезды должны гореть. Даже безымянные

Попытка разобраться, кто же все-таки настоящий – жители маленького городка или люди из «высшего общества», книги как полноправный персонаж спектакля и попытки сыграть на виолончели

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр готовит премьеру – спектакль по пьесе румынского писателя Михаила Себастьяна «Безымянная звезда».

«Безымянная звезда» была написана в 1943-м, а уже через год ее играли на сцене театра «Альгамбра» в Бухаресте. Настоящая авантюра – ставить вещи, посвященные евреям, в оккупированной немцами Румынии. Дело, попросту небезопасное для жизни.

Маленький провинциальный городок. Время как будто замерло – здесь ничего не происходит и жизнь несется мимо. Как поезда, которые никогда не останавливаются на местной железнодорожной станции. Население городка приходит на вокзал, чтобы посмотреть на пролетающие составы.

Но однажды поезд все же остановится и на перрон сойдет девушка Мона.

– Выбор пьесы не случаен, – говорит режиссер спектакля Дмитрий Матыкин. – В ней рассказываются истории людей, которые ограничены в своей жизни. Автор подчеркивает социальный барьер между ними и персонами из высшего общества – такими, как Мона. Только вот неизвестно, какие люди настоящие – те, кто живет в этом городке, или те, кто наделен деньгами и социальными благами.

Ну и любовь, некое одиночество, которое в пьесе присутствует у всех героев, переплетается с юмористическими вещами. Вроде бы и комедия, но комедийного там мало, на мой взгляд. Кажется даже, что автор схитрил, назвав это комедией. В разгар Второй мировой войны, в условиях гонения на евреев нужно было что-то пронзительное, какой-то прорыв.

И сейчас, в наше время, это очень актуально. Люди находятся в какой-то неясной ситуации, в погоне за насущными вещами, жизненными благами. Хочется отвлечь, увести их от этого. Постараться приблизить к чему-то настоящему. Любовь, дружба, понимание – то, чего сейчас не хватает.

Волгоград – маленькая модель того, что происходит в этой пьесе. Но надо брать более широко. Брать нашу страну. Жизнь проносится мимо нас, это факт. Есть Европа и так называемая западная цивилизация, которые как бы с небес сошли, а мы, как говорил Пушкин в «Пиковой даме», варвары. Еще неизвестно, что настоящее – мы или те, кто хочет как-то приблизить нас к себе, сделать достойными себя. Все очень условно.

В постановке Казачьего театра это попытались показать наглядно. Декорации сделаны в двух уровнях. Жители городка находятся внизу, они личности, так сказать, более приземленные. А все, кто приезжает – Мона, ее жених и другие пассажиры того самого поезда, они как бы снисходят сверху, со второго яруса. Режиссер хотел лишний раз подчеркнуть разделение – социальное, духовное, разное.

«Безымянная звезда» – рассказ о том, что могло бы произойти в любое время и в любом месте. Поэтому и костюмы персонажей не будут привязаны к какой-то конкретной эпохе.

Для Казачьего театра это вторая подряд попытка обратиться к европейской драматургии. Предыдущей был спектакль «В пылающей тьме» по пьесе испанца Антонио Буэро Вальехо.

– Нужно брать такие глобальные, настоящие произведения. И очень хорошо, что мы к зарубежным авторам обращаемся, это классика мировой литературы. Я мечтаю поставить Шекспира, к примеру. И мы будем продолжать. Это здорово, это развивает театр, развивает актеров. И режиссера, разумеется, – говорит Дмитрий Матыкин.

«Безымянную звезду» Михаил Себастьян писал в самый страшный период своей жизни. В разгар, как уже упоминалось, Второй мировой войны. Чтобы дать жизнь пьесе, автор, актеры, и руководство театра пошли на смертельный риск. И все получилось – спектакль пользовался огромным успехом.

– Гитлер, оккупировав ту или иную территорию, первым делом закрывал театры, закрывал музеи, – напоминает Матыкин. – Все начинается с разрушения сознания и первым делом, понятно, внимание обращают на культуру.

В спектакле Казачьего театра одиннадцать персонажей. Но есть еще и двенадцатый – книги в доме учителя, главного героя пьесы. Их для спектакля собирали всем миром – кинули клич в соцсетях. Привозили друзья, знакомые. Книги еще нужны и если кто-то из читателей захочет помочь, то в театре будут очень рады.

Интересно, что «Безымянную звезду» будут играть сразу несколько актерских составов. Почему – отвечает режиссер:

– Не знаю, делал ли так кто-то еще. Но я решил, что это будет правильно. Главную роль исполнят Сергей Ячменев и Александр Кривич. Главную героиню сыграют Олеся Морозова, Ирина Рыжманова и Дарья Федорова. Они все достойны, все заслужили право играть в этом спектакле и будут исполнять роль по очереди.  Для них это большой шаг вперед и большая возможность показать все, на что они способны, а способны они на многое.

Есть и дебютанты. Недавно пришла в театр Кристина Чернышева. Она мне очень симпатична, подает большие надежды. Роль маленькая, но Кристина себя в ней очень ярко показывает. Пару Чернышевой составит Анастасия Ветютнева, тоже очень хорошая девушка.

У нас прекрасная труппа, молодая. Более того, я сам молод и для меня это будет режиссерский дебют в Казачьем театре (в послужном списке Дмитрия есть уже три спектакля на разных площадках, – прим. авт.). Актеры помогают, я чувствую, как они за мной идут. Мы делаем все с огромной самоотдачей.

Музыкальное оформление «Безымянной звезды» по-волгоградски в основном состоит из классической музыки, но прозвучит и композиция исландской певицы Бьорк. Будут румынские, цыганские напевы. Это некая попытка отдать дань автору и румынскому народу. Ну и немного еврейских национальных мотивов.

А еще зрители услышат настоящую виолончель.

– Начальник вокзала, его роль исполняют Вадим Мирошников и Илья Боробов, будет вживую пытаться играть. Он здесь начальник, заполняет акты, руководит, вообще – он тут главный. Но все его существо стремится к игре на виолончели. Не умеет, но все равно играет, однако его постоянно возвращают к серым будням, – рассказывает Дмитрий Матыкин.

Премьерные показы пройдут 8, 9, 10 и 31 марта. Подробности на сайте театра: http://kazachiy-theatre.ru

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума