Золотой ты человек, Илья Альбертович!

Не все депутаты одинаково полезны

Народные избранники и в самом деле попадаются разного качества. Есть подозрение, что у некоторых, говоря языком товароведов, истек срок годности. По этому поводу бы, да экспертизу провести: может, там этикетки переклеены. А потом и убрать лежалые образчики с витрины.

Есть и такие, впрочем, кто пытается в силу своих возможностей заниматься тем, зачем их население и выбирало. Только вот последних маловато нынче, они известны буквально поименно. Скажем, Александр Осипов. Самозабвенно борется с, вернее, за культуру – мать.

Или вот еще пример. 6 июля группа депутатов Волгоградской областной Думы, собрав в кучу поступающие от населения жалобы на задержки социальных выплат: ежемесячных пособий на ребенка, отпускных, заработной платы бюджетникам, компенсаций дружинникам и прочего, решила разобраться в ситуации.

Владимир Попов, Михаил Таранцов, Геннадий Мурылев и Николай Свиридов обратились к председателю комитета облдумы по бюджету и налогам Илье Кошкареву с предложением назначить и провести в течение ближайших пяти дней внеочередное заседание означенного комитета. Заслушать руководство администрации Волгоградской области и глав профильных региональных ведомств.

Двумя днями ранее, к слову, эта же четверка членов областного парламента написала Александру Дорждееву – заместителю губернатора, председателю комитета финансов. Его попросили предоставить информацию о положении дел и задержках социальных выплат. Ответа пока не получили.

А вот Кошкарев тянуть не стал и ответил коллегам. Как сказано в письме (документ имеется в распоряжении редакции портала Oblvesti.ru), заседание комитета правомочно, если на нем присутствует не менее половины этого самого комитета. Сейчас председатель комитета и отдельные депутаты – члены комитета, говорится далее, находятся в очередных ежегодных отпусках.

Поэтому Илья Альбертович предлагает провести заседание после завершения отпусков (в том числе, получается, и своего собственного). Вместе с тем, «понимая социальную значимость изложенного», беспокойным депутатам предлагается «направить соответствующий запрос в органы исполнительной власти Волгоградской области». Что уже, напомним, было сделано и так.

«Задержки с выплатами происходят не впервые. Но сейчас, судя по тому количеству обращений, которое идет в наш адрес, они более масштабные, чем обычно. География обращений охватывает всю область. Мы понимаем, что ситуацию надо обсуждать, люди через нас должны получить какие-то ответы. Но вместо оперативного, серьезного и профессионального разговора мы получили такое письмо. Мое удивление по этому поводу безгранично. Все четверо, кто подписался под этим обращением, к слову, члены бюджетного комитета. Мы сейчас обсуждаем ответ Кошкарева и понимаем, что останавливаться на этом нельзя. Вполне возможно, обратимся в правоохранительные и надзорные органы, чтобы они со своей стороны как-то повлияли на наших чиновников», — отметил Михаил Таранцов.

О проблеме известно и уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову. На сайте омбудсмена размещена следующая информация:

«В течение 4 июля текущего года  в интернет-приемную массово от родителей Волгоградской области поступают жалобы на отсутствие своевременных выплат различных социальных пособий за июнь 2017 года. В результате получена необходимая информация из Управления организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области. Согласно данным разъяснениям, в июне текущего года действительно допущена задержка финансирования из бюджета Волгоградской области большей части социальных выплат, предназначенных для различных категорий граждан, в том числе, имеющих детей. Финансирование будет осуществлено предварительно 6-7 июля 2017 года».

Казалось бы, все объяснили, все будет хорошо. Точнее, с учетом календаря, все УЖЕ хорошо. Уже пять дней, как хорошо.

Однако Михаил Таранцов считает, что радоваться рано: «Третий день ряд СМИ, так или иначе ориентированных на администрацию Волгоградской области, сообщают, что проблема решена, или решается, или вот-вот будет решена. По нашим данным, это не так. Вопрос остается в повестке дня».

Деньги-то, положим, отдадут – рано или поздно. А вот осадочек останется. Люди запомнят, что в те дни, когда они искали, где бы перезанять на еду, некоторые депутаты мирно отдыхали, не удосужившись прервать свои отпуска. Чего последние, собственно, совершенно не скрывают.

Мнение.

Эдгар Петросян, активист проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»: «Всем известно, что в регионе денег нет, отсюда и все проблемы с выплатами. Нежелание вести открытый диалог связано исключительно со страхом, что информация о проблемах может уйти наверх, а далее могут последовать и оргвыводы для части региональной власти. Но надо понимать, что чем глубже все будет замалчиваться, тем более плачевными будут последствия для региона».

Справка.

Доход председателя комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Ильи Кошкарева за 2016 год составил 22 миллиона 450 тысяч 640 рублей и 49 копеек.

Отдыхайте, Илья Альбертович! Золотой вы наш человек.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума