«Золотой ключик» как предчувствие

На необъятных просторах одного отдельно взятого региона федерального значения продолжают отыскиваться истории, от которых волосы встают дыбом

Похоже, что при достижении определенного уровня атрофии совести наступают необратимые изменения в психике. Человек, попавший, как ему кажется, в струю «движения вперед во всех сферах», считает: он вершитель судеб, а все остальное не имеет значения. И это может привести к ужасным последствиям.

После ощутимой реакции на наши публикации о деятельности отдельных современных начальников местного уровня, которые не прочь организовать незаконный бизнес или щегольнуть некондиционным дипломом, полученным в весьма зрелом возрасте, в редакцию стало поступать еще больше информации «с мест». Настолько много, что приходится выбирать, отсеивая всевозможные истории о похождениях районных и поселковых бонз по баням, да некоторые дивные, но мелкие примеры их изощренной коммерческой деятельности. Сосредоточиться мы решили на фактах, о которых молчать никак нельзя.

Тонущие в полупустыне

В поселке Новостройка Палласовского района Волгоградской области в 2013 году решили построить детский сад. Он там реально был нужен. Нашли (хотя то были еще времена «движения назад» и недостаточного, если верить коллегам, внимания к региону федералов) немалые деньги. Свыше 94 млн рублей выделили из федерального бюджета по программе «Развитие образования на 2013-2020 годы».

30 декабря 2013 года районная администрация заключила с некой компанией из Саратова ООО «ГидроСпецПром» контракт на строительство садика на 140 мест. Изящная традиция подводить итоги тендеров в предновогодние дни или, скажем, 7 марта, зародилась в нашем регионе давно, ее вовсе не завезли из Клинцов, а взрастили на местной почве.

Позже контракт этот, аккурат со всеми спецификациями и актами, стал предметом многих проверок, которые выявили чудовищные нарушения, но пока, к сожалению, еще не привели к логическому результату — наказанию виновных.

Ладно, если бы садик просто построили позже срока, хотя это направление было выполнено опережающе-залихватски — вместо 15 декабря 2014 года объект сдали 15… февраля 2016. А если верить официальному порталу района, то и вовсе в июне того же года. Делов-то, скажете вы, с кем не бывает? На Комсомольский путепровод в Волгограде посмотрите. И это было бы не так страшно, если бы не то, что в итоге сделали непонятные строители.

В январе 2016 года садик посетил сам Андрей Иванович Бочаров. Как водится, навалил про комплексный подход с наведением порядка. Но даже не всегда выбирающая выражения пресс-служба губернатора отметила-таки, что «из-за ошибок в проектной документации не была предусмотрена прокладка дренажной системы на территории объекта. Главе региона доложили, что порядная организация подготовила проектное решение по отводу воды.  Общая степень готовности здания в настоящее время составляет 97%. Ввод в эксплуатацию нового детского сада в поселке Новостройка планируется в феврале текущего года». 

По словам местного населения, на данный момент ситуация все та же — садик подмывают грунтовые воды. Информированный житель поселка рассказал: только за последние полгода дошкольное образовательное учреждение, отчаянно экономя на все остальном, дважды потратило по 400 тысяч рублей собственных средств на специальные мероприятия, чтобы попробовать решить проблему, но тщетно.

При строительстве были сделаны неверные расчеты, хотя скорее всего, говорят шепотом местные, их не делали вовсе. Взяли существовавший чуть ли не с советских времен проект — да и построили. Снаружи красиво, а подвал тонет — в буквальном смысле. Уже в 2017 году появились трещины на стенах здания.

Построили «Золотой ключик» на ленточном (профи поймут) фундаменте, в месте, где грунтовые воды подходят к земле на уровне 1 метр 30 сантиметров, а до водохранилища чуть больше 200 метров.

Так или иначе, но в сентябре 2016 года сооружение торжественно сдали в эксплуатацию. Кстати, с его открытием в Палласовском районе — последнем в области — ликвидирована очередь в детсады для детей от 3 лет. Отрапортовали, молодцы. И вновь честно не стали умалчивать, что «завершение строительства переносилось», но опосля того, как все проинспектировал Андрей Иванович, «было принято дополнительное проектное решение» и объект достроен.

А теперь — правда. «Дополнительное решение» состоит в том, чтобы молчать в тряпочку. Всем вместе, целым районом — от воспитателей садика до носящих погоны сотрудников вполне себе полномочных органов, которым бы вести себя так не следовало. Не стоило делать вид, как будто все нормально. Мол, что-то там поменяли и сойдет.

На самом деле никаких изменений, по крайней мере — таких, которые могли бы хоть чуть-чуть поправить ситуацию, сделано не было. Садик и сейчас подтапливает. Там регулярно откачивают воду, но и это не помогает. Не можем утверждать, но осторожно предположим, что геодезические работы, которые должны были предшествовать строительству, или проводились чудовищно неквалифицированно, или же не делались вовсе — что мешало взять данные старых исследований, верно? Только вот климат, в том числе и в Палласовке, меняется.

Кстати, дорогие читатели. Вы уверены, что все работы правильно проведены перед строительством, скажем, рокадной дороги? Или уникального, но типового музея? Мы — нет.

При строительстве детского сада, когда все уже стало понятно, с какими-то специальными мерами по отводу воды заморачиваться не стали. Они повлекли бы за собой удорожание проекта. Неужели подрядчик просто из богобоязненности (дети же!) не мог переделать все за счет своей прибыли? Спросим и сами себе ответим: скорее всего, прибыли и не было, вся ликвидность контракта уже осела в чьих-то карманах.

Из огня да в полымя

В чьих именно карманах аккумулируются миллионы — мы не знаем, но доподлинно известно, что о проблемах со строительством садика на стадии, когда еще можно было что-то изменить (в конце концов, просто разорвать контракт, признать подрядчика неквалифицированным и по суду вернуть у него деньги), было известно первым лицам района.

В данном случае, пояснили местные, надо говорить прежде всего о главе администрации, который является еще и руководителем местной «Единой России». Он просто не мог не знать о том, что творится с крупнейшей на тот момент стройкой района. На селе вообще сложно что-то скрыть. Мы бы сказали про принцип круговой поруки, но ведь это не открытие — его в нашей области давно никто (почти) не стесняется. Но формулируют чуть тоньше, вроде «работать нужно сплоченной командой».  

Толмачев Вячеслав Владимирович, 35 лет. На этом, в общем-то, все. По заведенной у многих любопытных персонажей традиции, биографии видного единоросса Толмачева вообще нет на портале Палласовской администрации, хотя, кстати, сведения о главе района Аноприенко — вполне подробные. Последний, к слову, от основных тем самоустранился — он даже не всегда ведет редкие заседания местной думы.

Весьма лаконично жизненный путь Толмачева, руководителя крупнейшего муниципального района европейской части России, кстати, изложен областной избирательной комиссией: дата рождения, ученая степень кандидата сельхознаук и уточнение: «Наличие судимости (да/нет)  — нет».

К слову, о судимости. В ходе одной из проверок, которые прошли по поводу контракта на строительство садика, выявлены вполне определенные нарушения. Так, по данным нескольких исследований, несоответствие стоимости заявленных и фактических материалов, использованных строителями, разнится от 65 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

А самая последняя на данный момент проверка проводилась строительно-технической экспертизой специального учреждения при одной из правоохранительных структур и показала, что в целом в результате выполнения контракта «установлен ущерб государству в сумме 6 258 358,72 рублей». Бог с ними, с деньгами. Не впервой. Но эти деяния прямо угрожают здоровью и жизни детей.

Да, это еще не все. В прекрасном, на первый взгляд, садике можно не только утонуть, но и сгореть.

В сентябре 2017 года, то есть год спустя после торжественного открытия, официальную проверку «Золотого ключика» провело судебно-экспертное учреждение противопожарной службы МЧС России. Выводы его вполне недвусмысленны. Цитируем: «автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения, управления эвакуации людей при пожаре, система дымоудаления (из подвала), находятся в неработоспособном состоянии».

Кстати, к коллективу детсада никаких претензий. Местные жители в один голос отмечают, что работают там с любовью к своему делу. Почему не пишут письма Путину про утонувший подвал? Может быть, они и пишут, только разобраться с обращениями в итоге отписывают Толмачеву и ко.

Неужели все эти факты не перевешивают абсурдного желания не сдавать своих, в смысле однопартийцев, способных привести на избирательные участки послушных учителей? Вернее, они считаются способными на это.

А что будет, когда «Золотой ключик» развалится на части?

Поедет ли Андрей Иванович в этот садик еще раз? А еще интереснее, что будет с материалами проверки, которые сейчас лежат на столе у компетентных органов.

Андрей Петровский

Редакция общественно-политического портала Oblvesti.ru просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру.

Фото: oblstroy.volgograd.ru

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Сёмин Фёдор Иванович

    Интересная статья. Но мелковато. Круче в пос. Красный Октябрь Палласовского района школа строится. Срок сдачи — декабрь 2016г. На сегодняшний день коробка построена (почти). Она трещать, из-за брака, стала на стадии фундамента. У меня был авторский надзор за строительством объекта. Так что бы «загасить волну» со мной без уведомления договор расторгли. Строители — дилетанты, но под них был организован конкурс (могу доказать, правда косвенно). ФАС подтвердил, что 1,7млн. руб. соответствует по объему и содержанию 267,0 млн. руб. (это был показатель конкурса, на котором ООО «ЖилстройИнвент» с трех летней выработкой в 22,0 млн. руб. «победил» организации, которые за три года выработали по 400,0 млн. руб.) Что бы платить деньги за брак на стройке, руководитель строительной организации подделывал мою подпись, а прокуратура мне отвечала, что доказать не предоставляется возможным — нет оригиналов. А почему администрация принимала ксерокопии ни кого не интересно. Андрея Ивановича, видно, все устраивает. Сейчас у стройнадзора замечания, а руководитель строительной организации прячется, акты не подписывает. Толмачеву все нравится. Да здравствует Единая Россия!!!