Завершилась экспедиция “Эковолна”

Экспедиция «Эковолна» проходила на катамаране, работающем от солнечных батарей. Эту уникальную разработку российских инженеров представили в Волгограде 24 августа

В составе экспедиции — ученые, экологи, инженеры, партнеры экспедиции, студенты и победители отборочных туров инженерного конкурса для молодежи.

Катамаран отправился по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород — Москва — Астрахань 19 мая. За три месяца судно прошло более 5000 километров.

На пути следования  по рекам России катер совершал остановки в разных городах, участники экспедиции читали  лекции об использовании альтернативной энергетики, организовывали интерактивные занятия, встречались с творческой молодежью.

Волгоград  стал одним из 14 городов, в котором в рамках экспедиции проводился научно-технический фестиваль «Эковолна».

Завершилась экспедиция в Астрахани пресс-конференцией, на которой подвели итоги экопутешествия, проделанной в ходе него работе и проведенных исследованиях.

Отметим, что одной из целей экспедиции было создание по пути следования карты ситуативной экологической обстановки. В частности, ученые и студенты на всем маршруте следования собирали образцы воды и проводили ее гидрохимический анализ с последующим обобщением результатов и нанесения их на карту.

В ходе экспедиции был установлен рекорд — самое продолжительное путешествие на солнечной энергии по рекам России.  Электрокатамаран с солнечными модулями прошел более 5000 километров по водным артериям России. Маршрут пролегал от Балтийского до Каспийского моря по рекам: Нева, Ока, Волга без капли топлива. Команда своим примером доказала, что можно путешествовать, используя только энергию солнца.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума