Загадочный и прекрасный Свидригайлов

Волгоградский молодёжный театр представил главную премьеру сезона

«Свидригайлов» – попытка поближе познакомиться с одним из самых ярких героев романа «Преступление и наказание».

О спектакле, в котором впервые роль на сцене Молодёжки исполнил ее художественный руководитель Владимир Бондаренко, портал OBLVESTI.RU уже рассказывал.

Премьера состоялась в минувший четверг и собрала полный зал. Иногда остается только жалеть, что он в Молодёжном театре такой маленький. Билеты раскуплены уже давно, и сейчас их можно достать только на майские показы, которых будет всего два – 13 и 27 числа.

Так каков на самом деле Свидригайлов – отрицательный герой, как нас учили в школе? Всего лишь один из двойников, «темное отражение» Раскольникова?

«Никогда не мог понять, почему его так заклеймили. А живому человеку, какими я воспринимаю персонажей, обидно. Изначально мы воспринимали этот материал как некую историю о человеке, оказавшемся в сложнейших обстоятельствах. Грехов за Свидригайловым немало, но его прекрасная душа борется с этими грехами. Побеждая в конечном счете, как нам кажется», – говорит режиссёр-постановщик спектакля Адгур Кове.

Конечно, ответ каждый для себя должен найти сам и любой может поспорить с авторами постановки.

Тоже будет обидно, наверное, для столь яркого персонажа, как Свидригайлов. Но это история, пожалуй, о самом обычном, о любом человеке.

Что может быть обыденнее, чем человек, который старательно борется с собственными призраками, который пытается хорошими поступками загладить какие-то давно сделанные глупости?

Ищет спасения от кружащихся вокруг теней и вываливающихся из шкафа скелетов (последних, впрочем, в спектакле нет, как и собственно шкафа).

Ищет и в любви тоже. Иногда находит, иногда – нет. Просто потому, что вот не судьба – здесь и сейчас.

Иногда устает ждать, устает бороться и спускается в собственноручно приготовленный ад, успешно обходясь при этом без пули в висок. Или же обретает мир и покой, тоже – при жизни. Это уж от самого человека зависит, это дело добровольное.

Художнику-постановщику спектакля Кириллу Мартынову, хотел он этого или нет, удалось показать частичку Санкт-Петербурга. Необычная наклонная сцена слишком уж живо напоминает о крышах Северной столицы. Хотя и подчеркивается, что место действия не имеет особого значения.

Владимир Бондаренко уверяет, что роль Свидригайлова для него, блестяще исполненная роль – единичный случай и в новых спектаклях Молодёжного театра как артист участвовать не собирается. Но кто знает.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума