«Забери меня отседова»…

«Милый дедушка. Морозушка! - вывел Андрей Иваныч на листе бумаги. - И пишу тебе письмо. Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством, желаю неуклонного движения вперед, а равно и новых успехов в деле управления подведомственными гномами и оленями»

Хозяин большого, по-государственному обставленного кабинета аж высунул от усердия язык, выводя отвыкшей от письменных упражнений рукой малопонятные даже ему самому каракули. Но доверить такое деликатное дело канцелярским крысам было никак нельзя.

Не дай божи — узнает кто, греха не оберешься. Засмеют. Андрей Иваныч воровато оглянулся на дверь и прислушался. Но в этот обеденный час в стенах старого здания не осталось никого. Разбежались — открывать от его имени детские площадки, новогодние елки и прочую чепуху. А некоторые, как ни странно, отправились в столовую.

Даже Александр Иванович отбыл по своим внутренним делам. Все замышляет чего-то, интриги плетет. Вышестоящее начальство в известность не ставит. А потом краснеть приходится. Ну почему, почему!

(Герой — в том смысле, что герой нашего рассказа — в этом месте даже ударил кулаком по столу от досады. Дешевая пластиковая авторучка с погрызенным острыми пресс-службовскими зубками кончиком, запиханная в карман под шумок какого-то бессмысленного заседания, испугавшись, прыгнула под стол. Пришлось лезть за ней, пыхтя и отплевываясь).

Необычно-непривычные физические упражнения несколько отвлекли Андрей Иваныча от мрачных мыслей о правой и левой руках, а также о других запасных частях единого государственного организма. Нет, даже не так. Единого, с большой буквы Е! И однообразно творящего такое «Ё» (тоже с заглавной) — что уже и непонятно, кто в доме хозяин.

Поэтому решил писать — пиши, одернул себя наш рыцарь печального образа. Никто другой не поможет. Последний шанс, как принято говорить в героических рассказиках, до коих Герой был большим любителем. Все — или ничего!

Зарядившись, таким образом, доброй толикой пафоса, что всегда немало способствовало созданию нужной атмосферы перед произнесением патриотических речей, Андрей Иваныч вернулся к письму. Перечитал и  решительно вымарал пассаж про гномов и оленей. И откуда только взялись? Что еще за фокусы подсознание демонстрирует?

«В этом году я вел себя очень хорошо. Только один раз не рассчитали своих возможностей и чуть не сгорели к чертям вместе с шашлыком. Как раз вчерась мне была выволочка. Этот, из столицы, который новый куратор, выволок меня на середину ковра и отчесал по полной. Мол, вы там вообще понятия перепутали?

Главное дело, в очках ходит, а такие слова нехорошие говорит… Так ведь и не возразишь — себе дороже. Поэтому, дорогой Дедушка Мороз, сделай милость — помоги. А то пропаду совсем. Больше ведь и надеяться не на что, только на чудо. На тебя то есть.

О сущей мелочи прошу, не для себя даже — для подведомственного населения. Оно ведь не виноватое, что у нас все так получается. Нескладно. Мы ведь не специально. Это климат тут такой плохой… Инвестиционный. Роза ветров нехорошая — все деньги как будто ураганом выметает куда-то в соседние регионы. Вместе с их хозяевами.

Поэтому дедуля, родной, помоги с бюджетом. Чтобы раз — и профицитный стал. А то окружающее население что-то начало подозревать. Мы же им обещали, что все будет четко. Кодекс — социальный, бюджет — профицитный. Неудобно как-то вышло, словом.

Нет-нет, ты не подумай, с кодексом помогать не надо. Только с бюджетом. А все эти социальные дела народец уже схавал, привычный. Ему даже нравится. Мне тут докладывали — позитивные настроения среди жителей области только растут с каждым днем. Так и пишут в социальных сетях: «Эх, красота-то вокруг какая, лепота! Горжусь своей героической малой Родиной. Надо сваливать».

Ну и с коррупцией бы неплохо помочь, раз уж речь зашла. В том смысле, что побороться. А то я им рассказываю, что героически сражаюсь, а за два года только двоих каких-то малохольных поймали, да и те депутатами оказались.

Этак любой найти может, только волю дай. Где нам потом новых народных избранников брать, чтоб с понятием были? А вот настоящую коррупцию бы побороть… Да хоть просто посмотреть — какая она. Не поверишь — ни разу не видел. А интересно.

Ну и трубы нам починить до кучи, а? Опять же — не для себя прошу. У меня все работает. А вот народец жалуется — то тут авария, то там. А на дворе зима. Померзнут ведь, жалко. Сооруди еще одну концессию волшебным образом, можешь? А то две не справляются, а где мы их прошлый раз брали, я уж и не помню.

Ну или десяток слепи — пригодятся. Трамваи-троллейбусы без пригляда, звери-птицы. Погибнет ведь все, а спрашивать с кого потом будут?

Ладно, дедушка, не смею я твое внимание больше занимать. Самое главное я попросил. Ты уж уважь, ладно? А мы твоим именем стадион назовем, который к чемпионату мира строится. Знаешь, вот что радует, то радует. Там правда другой волшебник все контролирует, Дед Мутко. Не родственник твой, часом?

Да, совсем забыл. Маленькое приложение, сущий пустяк. Я тебе отдельно мелочи всякие расписал, там яйца выеденного не стоит, только волшебным посохом об землю стукнуть. Отдельно приложу. Ты уж постарайся, родной. Больше надеяться не на кого».

Андрей Иваныч шумно выдохнул и, чтобы не забыть отправить, сразу же положил рядом со свеженаписанным письмом увесистый, изданный в единственном экземпляре томик под скромным названием «Долгосрочная экономическая стратегия».

Автор этой сказочной истории под занавес своего повествования считает нужным заметить, что все совпадения с реальностью случайны, а если уж читателю что-то показалось… Бывает.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума