Хлеб, который объединяет людей

Чеченская Республика присоединилась к организованной крестьянами из Волгоградской области международной акции «Каравай мира»

Инициативу иловлинского фермера Андрея Прошакова — испечь каравай из зерна, собранного по всему свету — уже поддержали во многих регионах страны и за рубежом.

Затея, изначально призванная привлечь внимание к жизни российского села, теперь превратилась в нечто куда большее. «Каравай мира» дал возможность людям разных национальностей и разных возрастов встретиться, пообщаться, узнать побольше друг о друге. Понять, чем живут здесь и там, о чем думают, о чем мечтают, как воплощают свои мечты в жизнь.

В Грозный делегация волгоградских фермеров отправилась с вершины Мамаева кургана, оставив на памятных плитах несколько колосков пшеницы из снопа, собранного в станице Букановской — на поле, где принял в годы Великой Отечественной войны свой последний бой Герой Советского Союза, чеченец по национальности Ханпаша Нурадилов.

Чечня старательно залечивает раны, полученные в борьбе с терроризмом, причем большое внимание здесь уделяют селу. Оно живет и развивается. Дело не только в ухоженных полях и пасущихся у дороги стадах.

Даже вдали от поселений деревья побелены, мусор убран. В небольшой станице — прекрасный детский парк на берегу пруда. В Волгограде, к примеру, подобного нет. Заборы вдоль дороги — аккуратные, новенькие. Их ставили за счет республиканского бюджета.

Полтора десятка лет назад Грозный был разрушен практически полностью. Эксперты ООН в 2004-м говорили, что на восстановление потребуется около пяти десятков лет. Справились куда быстрее.

Сейчас это красивый современный город. Его с гордостью показывали гостям из Волгограда участники молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ», по приглашению которых фермеры и прибыли в Чеченскую Республику.

«Каравай мира» принимали на самом высоком уровне. В торжественной церемонии принял участие министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов.

Во Дворце молодежи хозяевам передали сноп пшеницы и флаг Волгоградской области, получив в ответ зерно, выращенное чеченскими крестьянами, памятные подарки, флаги Чечни и движения «АХМАТ».

«Повод для нашей встречи — история. Общая история наших народов. Приезд гостей из Сталинграда — большая честь и гордость для нас. Колосья с поля, где принял последний бой наш соотечественник — большой подарок. Ханпаша Нурадилов прославил нашу страну, прославил Советский Союз на весь мир. О таких героях надо говорить каждый день, а не только 9 мая. От них идет цепочка к героям нашего времени. Таким, каким был первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и каким является его сын Рамзан Кадыров. Они сделали очень многое, дали нам такие условия, в которых мы сегодня живем и развиваемся», — сказал председатель МОПД «АХМАТ» Магомед Азизов.

«Мы привезли колосья и слова благодарности не только от себя лично, но и от тех, кто уже внес вклад в наш каравай. Проехав по чеченским станицам, мы увидели, как заботятся здесь о простом человеке, о молодежи. Видим, как молодежь это воспринимает. Это дорогого стоит. Здесь огромная заслуга руководителей республики. Они смогли изменить представление всего мира об их народе. О чеченцах говорили, как о воинах. Теперь можно с уверенностю сказать — это народ-труженик. Это люди, несущие мир. Чечня может показать всей России пример, как надо развивать сельское хозяйство, туризм, как правильно проводить молодежную политику», — отметил после встречи, завершившейся концертом в честь гостей, идейный вдохновитель «Каравая мира» Андрей Прошаков.

Молодежи в Чечне и правда уделяется огромное внимание. Движение «АХМАТ», в которое входит более тысячи человек — своеобразный кадровый резерв для руководства республики. Тем, кто проявил себя наиболее ярко, доверяют самые высокие посты.

В пример можно привести того же министра по делам молодежи Ису Ибрагимова, которому нет и тридцати лет. Еще один выходец из движения, Хаважи Хажмурадов, с прошлого года (ему тогда было 24) занимает пост вице-мэра Грозного.

А отбывать номер здесь не получится, надо работать. Глава Чечни Рамзан Кадыров контролирует, кажется, все. Об этом не устают напоминать, им восхищаются и удивляются только: когда он находит время для сна?

Участие в движении «АХМАТ», какие-то другие важные дела не освобождают от работы на собственной земле. И здесь это не обязанность, это сама жизнь. Так заведено. При этом никто не мешает получать образование — конкурс в местных вузах весьма солидный. Там именно учатся, а не отбывают номер. Говорят, что родственные связи не помогут, если в голове ничего нет. Мол, сразу же отчислят.

Начальник отдела Организационной и контрольной работы МОПД «АХМАТ» Ильяс Хусаинов — историк по образованию. Для гостей из Волгоградской области он провел экскурсию по Национальному музею.

О русских здесь прекрасно помнят. В том числе и о тех, кто сражался бок о бок с чеченцами в годы Первой мировой, а после и в Гражданскую — на стороне белых армий. Списки всадников Чеченского конного полка на стенах музея постоянно пополняются, работа по восстановлению имен не прекращается.

Впрочем, далеко не вся экспозиция посвящена военным делам. Много рассказывается и о мирной жизни чеченского народа, его истории, культуре. Крестьянству здесь тоже уделено пристальное внимание.

Гордятся, естественно, и героями Великой Отечественной. Ухоженные монументы можно найти не только в Грозном, но и в самых маленьких станицах. Здесь никому не придет в голову, что можно просто так отказаться от памяти. Узнав о том, что в Волгограде под корень вырубили мемориальный парк у Мамаева кургана, чеченцы даже не нашлись, что сказать.

Никуда не делись русские храмы, русские кладбища.

На самом деле, русской молодежи есть, чему поучиться у своих чеченских сверстников. Целеустремленности, уважению к старшим (и к памяти), отношению к своему делу.

И в том, что молодые чеченцы с уверенностью смотрят в завтрашний день, на самом деле огромная заслуга руководства Чечни. Можно как угодно относиться к Рамзану Кадырову, но то, что он по-настоящему талантливый руководитель, стоит уже признать.

Да, большие федеральные деньги. Да, очень приличный вклад инвесторов. Но дело ведь не столько в суммах, сколько в том, как и на что они тратятся.

Скажем честно: у нас очень немногие поверят, что такие средства, получи их нынешнее руководство Волгоградской области, целиком и полностью пойдут на благое дело. Такой образ администрация региона создала себе сама, без постороннего участия.

Чеченские фермеры видят заботу государства, получают от него субсидии и не видят причин, чтобы уезжать в город. Молодые люди в селах Волгоградской области видят все великолепие комплексного наведения порядка, с тоской смотрят на последнюю корову и бегут — лишь бы куда.

Да и не в деньгах даже дело. Вложить, построить — одно. Поддерживать порядок — другое. И важно, чтобы было, кому поддерживать.

Акция «Каравай мира» дала возможность волгоградским фермерам и, через них, другим участникам затеи побольше узнать о Чеченской Республике, увидеть ее повседневную жизнь. Сделать еще один шажок к объединению всех народов.

Чеченскую молодежь обязательно пригласят в Волгоград, когда будет выпекаться каравай, покажут то хорошее, что есть у нас. А оно пока есть. Часть каравая организаторы акции планируют передать в дар Рамзану Кадырову.

Андрея Прошакова и его друзей в ближайшее время ждут новые путешествия. «Каравай мира» продолжает расти в размерах.

Редакция портала Oblvesti.ru, помогавшая в организации поездки в Чечню, выражает огромную благодарность за прием молодежному общественно-патриотическому движению «АХМАТ».

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (10)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Иван

    Благодаря такой акции начинаешь чувствовать, какая огромная у нас страна…

  • Виктория

    Удачи всем участникам акции! Этот каравай будет самым лучшим в мире! Вы большие молодцы!

  • Татьяна Дудина

    Молодцы! Вот это настоящее сближение народов! Хорошо бы, чтобы это все ценили и понимали!

  • Рамзан

    В МОПД»АХМАТ» всегда рады принять гостей с других регионов и стран.

  • Расул

    МОПД»АХМАТ» за расширение дружеских связей на межрегиональном и межгосударственном уровне.

  • Марианна

    Подобные акции будут иметь плодотворное влияние на процессы патриотического воспитания подрастающего поколения и консолидации многонационального российского общества

  • Ровда

    Мы — все чеченцы и сотрудники/активисты МОПД «АХМАТ» всегда рады гостям и участию/организации таких благих мероприятий )

  • Игорь

    Андрей Палыч, мы с Вами!! Вы молодец!!

  • Десперадо

    Очень приятно наблюдать за тем как движение Ахмат устанавливает дружеские отношения с регионами России

  • desperado

    Такого рода мероприятия должны проводиться всё чаще и больше потому что подвиги предков не должны забываться и должны служить Примером для будущих поколений