Взятки для «Единой России»?

Сегодня бывший глава администрации Городищенского района Александр Тарасов поведал журналистам некоторые подробности о способах пополнения казны регионального отделения партии "Единая Россия"
 Экс-чиновник, который обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей, заявил в суде журналистам, что собирался отдать эти для предвыборной кампании единороссов, потому что из 15 кандидатов 13 было отказано в регистрации из-за не открытого счета в банке.

Об этом сообщил сегодня информационный портал «Высота 102».  Тарасов также подчеркнул, что лидеры регионального отделения партии были в курсе передачи денежных средств, так как «законным путем кандидаты не могли финансировать свою избирательную кампанию».

Напомним, глава администрации Городищенского района был задержан 4 марта текущего года. По материалам дела, к чиновнику обратился житель Волгограда с просьбой устроить его на должность директора МУП ЖКХ Городищенского района. Тарасов согласился и оценил свои «услуги по трудоустройству» в 500 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что Городищенский район, который, по оценке губернатора Андрея Бочарова, является самым коррумпированным в области, весной прошлого года остался без наемного управленца, поскольку в отставку был отправлен предыдущий глава, Юрий Долидзе.

Вскоре после этого с депутатами Городищенской районной думы встретился вице-губернатор, курирующий вопросы внутренней политики, Александр Блошкин. Он предложил народным избранникам самим подобрать достойную кандидатуру.

Парламентарии провели консультации и сообщили областным властям, что считают предпочтительной фигурой главу Ерзовского сельского поселения Александра Курнакова. Соответствующее решение было представлено в виде письма на имя губернатора Бочарова.

Объявленный конкурс на замещение должности сити-менеджера должен был завершиться 29 апреля 2015 года. Однако за две недели до этого, 14 апреля, очередное заседание думы Городищенского района вновь почтил своим присутствием вице-губернатор Александр Блошкин, который буквально «за руку» привел с собой  бывшего министра АПК и прородопользования Волгоградской области  Александра Тарасова. Он представил своего протеже и настойчиво рекомендовал местным депутатам избрать его на пост главы Городищенского района, чем немало удивил народных избранников.

Александр Блошкин объяснил неожиданное предложение тем, что, по мнению губернатора области, району нужен «посторонний человек», который ни имел бы в нем ни дружеских, ни деловых связей.

Депутаты не поддержали предложение г-на Блошкина, а само заседание думы прошло, мягко говоря, эмоционально. Тем не менее господин Тарасов был утвержден в качестве заместителя главы администрации и впоследствии выставил свою кандидатуру на замещение должности, а 29 апреля депутаты отдали за нее 21 голос (всего в Городищенской районной Думе 36 депутатов).

Не прошло и года, как Александр Тарасов попался на взятке. Чиновник, в буквальном смысле «продавленный» на должность «мнением губернатора» — непримиримого борца с коррупцией, как сам себя позиционирует г-н Бочаров — оказался нечист на руку. Теперь следствию предстоит выяснить, насколько соответствуют истине его заявления о пополнении взятками казны реготделения партии «Единая Россия».

«Не первый подобный случай, — комментирует событие руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Похожие версии озвучивались ранее задержанными вице-губернатором Челябинской области и главой одного из муниципальных образований Сахалина. Следственные органы эти версии не приняли, сахалинская тема прозвучала не слишком громко. Какие-то федеральные СМИ волгоградскую тему, конечно, подхватят, но серьезных последствий ожидать не стоит».

По мнению эксперта, для «Единой России»  это неприятная новость, поскольку может отразиться на результатах предстоящих выборов в Городищенском районе.

«В целом по области — вряд ли, так как до большинства избирателей это сообщение просто не дойдет. А если и дойдет, то не факт, что возмутит — задержаний по регионам хватает, — говорит Калачев. — Что же касается имиджа руководства волгоградской области, то признание Тарасова его, конечно, не улучшит».

«Сам факт заявления о том, что деньги предназначались в парткассу «Единой России» — тема не новая, — считает политолог Дмитрий Фетисов. — Её, как мантру, повторяют многие чиновники, оказавшись в аналогичной ситуации. Но вот в политическом плане это заявление может доставить определенные проблемы вице-губернатору региона Александру Блошкину, который, как писали местные СМИ, активно продвигал Тарасова на должность главы администрации района. И уровень проблем будет зависеть от того насколько серьезный ажиотаж вызовут слова Тарасова, и обратят ли внимание на эту ситуации федеральные СМИ».

Сейчас Тарасов в четвертый раз пытался оспорить свой арест. Рассмотрение дела о получении взятки по существу пока отложено, так как в областном суде рассматривается ходатайство экс-главы администрации Городищенского района об исключении из дела недопустимых, по его мнению, доказательств.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Тамара Полозкова

    оне в университетах это не проходили, разве можно над ними насмехаться.